Полезная информация для туристов и путешественников.
Для оформления пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону КБР, нужно за 30 дней подать заявку Пограничное управление ФСБ России по КБР.
«Многие туристы в Российской Федерации и за рубежом восприняли сообщение об упрощении выдачи пропусков для въезда в пограничную зону, контролируемую Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике, как их отмену, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Для удобства туристов принято лишь решение об организации выдачи пропусков непосредственно в подразделениях Погрануправления. Об изменении в правилах выдачи пропусков в данной информации не сообщалось».
Административный регламент Пограничного управления ФСБ России по КБР по исполнению государственной функции по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне был утвержден в марте 2009 года начальником ПУ ФСБ России по КБР, — сообщает также пресс-служба Погрануправления ФСБ России по КБР, в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам оформления пропусков для въезда в пограничную зону.
Согласно этого регламента, Погрануправление и его подразделения осуществляют прием граждан по вопросам нахождения в пограничной зоне в рабочие дни с 9 до 17 часов. Консультации при личном обращении и по телефону предоставляются по следующим вопросам: — о пограничном управлении и подразделениях пограничного управления, в которые можно обратиться за выдачей пропусков и разрешений, включая информацию об их почтовых адресах и телефонах; — о перечне документов, представляемых для получения пропусков и разрешений, и предъявляемых к ним требованиям; — о времени приема граждан; — о сроках исполнения государственной функции. Предоставление информации осуществляются бесплатно.
Срок рассмотрения заявлений (ходатайств) о выдаче пропусков и получение разрешений гражданам Российской Федерации составляют тридцать дней со дня регистрации указанных заявлений (ходатайств); иностранным гражданам, подданным иностранных государств, лицам без гражданства — шестьдесят дней со дня регистрации указанных заявлений (ходатайств). Таким образом, для того чтобы получить пропуск в пограничную зону необходимо заранее подать заявку на оформление.
Данный регламент разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»; Федеральным законом от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности»; Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»; Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2003 г. № 960; постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2002 г. № 754 «Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение»; постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 1992 г. № 470 «Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан»; приказом ФСБ России от 10 сентября 2007 г. № 458 «Об утверждении Правил пограничного режима», приказом ФСБ России от 19 ноября 2008 года № 572 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне» и определяет порядок и последовательность действий (административных процедур) при исполнении государственной функции по оформлению и выдаче индивидуальных и коллективных пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы Российской Федерации на суше.
Источник: Проект ALP