Проводящая организация – «Горная школа «Категория трудности». Начальник учебной части – мастер спорта международного класса, инструктор 1 категории СИТНИК Михаил Александрович.
Тренеры – преподаватели Школы:
Хитриков Владимир Андреевич, МС, инструктор 1 категории, Днепропетровск
Кавер Игорь Кириллович, КМС, инструктор 1 категории, Севастополь
Волков Леонид Борисович, МС, 1 категория, врач, Харьков
Власенко Александр Иванович, МСМК, инструктор 2 категории, врач,Одесса
Бойко Любовь Алексеевна, МС, инструктор 2 категории
Школа будет проводиться в два этапа:
1 этап – март 2012 г, 15 дней, Крым (Центр альпинизма и скалолазания «Кушкая»)
2 этап – июнь 2012 г, 15 дней, Кавказ (альплагерь «Алибек»)
Организационный взнос курсантов на проведение Школы будет зависеть от количества участников, дотации ФАиС Украины, спонсорской помощи. Но с уверенностью можно утверждать, что эта сумма будет значительно ниже стоимости обучения в Центральной школе инструкторов России.
Требования к кандидатам: второй спортивный разряд по альпинизму, членство в ФАиС Украины, рекомендация- направление своей федерации или клуба, выполнение контрольных нормативов по физической и технической подготовке, сдача вступительных экзаменов.
Школою предусматривается переподготовка инструкторов, имеющих перерыв в работе и повышение квалификации инструкторов (вторая и первая инструкторские категории).
В предварительной заявке необходимо указать фамилию, имя и отчество, год рождения, место жительства, свою федерацию, спортивный разряд по альпинизму.
Предварительные заявки направлять по адресу: [email protected]
Справки: по учебно- спортивным вопросам http://rocksport.ucoz.ru/
или тел. 050 722 96 40 или 097 381 37 90 Ситник М.А.
второй спортивный разряд по альпинизму, членство в ФАиС Украины,
— Любую даже хорошую идею можно угробить исполнением.
Какой инструктор может получиться из второразрядника? Отталкиваемся от того, а какой опыт у второразрядника? Безусловно подготовить можно, но будет ли хорошим инструктором этот бройлер. А ведь ему готовить новичков. Исключения бывают, но редко. То есть наступаем на те же грабли.
Почему же обязательно только членство в ФАиС? А туристов горников за борт? А у них те же проблемы с обучением, как и у альпиноидов.
Стоимость обучения не должна быть низкой. Вы ведь не краденые вещи по быстрому скидываете барыге, а реальные знания. Стоимость должно быть адекватна материалу, знания которые получат курсанты окупятся уже тем, что они не будут «лепить горбатого на горе». Шаровая по оплате школа себя дискредитирует.
Ну, Сережа, уж наехал — так наехал. Отвечаю по порядку:
«Какой инструктор может получиться из второразрядника?» — хороший. В СССР 99 % инструкторов получали звание инструктора со вторым разрядом. Но учились 40 дней, а не 15-20 как сейчас в России. И хорошие инструктора получались. Но дело не в этом, даже:получится- неполучится! Катастрофически не хватает инструкторов альпинизма. Везде (в России- в том числе, поэтому они и понижать собрались опять до 2 разряда).
В Крыму сегодня НЕТ НИ ОДНОГО действующего инструктора — поэтому и альпинистов в Крыму считай, что нет. А во времена Кеши Василенко инструкторов было много — и альпинистов много.
В тридцатые годы прошлого века, чтобы «поднять» альпинизм, на курсы инструкторов брали после восхождения на Эльбрус (2А-2Б), и эти младшие инструктора прекрасно давали начальную подготовку! И массовость подняли.
Ну и последнее. Мы на нашей школе не только учим, как учить других, но и тренируем курсантов, поднимаем их уровень в альпинизме. Так что и опыт их делаем достаточным.
По поводу членства в ФАиС: федерация заказала подготовить инструкторов для себя. Если нужны инструктора горникам или каким другим спецназам — они для себя сами заказывают, и мы готовим.
А стоимость — должна быть низкой, хоть и не краденное сбываем — я знаю возможности ребят: кто в горах ходит, заработать много не успевает. Некогда. А у кого денег много — тот в горах ходит мало, и инструктор из него поэтому…ну не совсем …Да и инструкторить он не будет: надо деньги зарабатывать.
«Шаровая школа себя дискредитирует» — ну я и все другие инструктора в СССР кончили Школу «на шару», но школы эти — как эталоны, в памяти остались: школа Погребецкого, школа Барова, школа Жирнова, школа Ставницера…Дай Бог нам больше такой шары!
Миша! Не наехал, а высказал свои мысли. Наезжать можно когда видишь, что идея профанируется. У вас же с этим всё нормально -вы ведь реально собираетесь учить.
Почему мне кажется, что из второразрядника не может получиться хороший инструктор -потому что его зачастую надо самого учить основам. Я их регулярно вижу, многие страховать товарища не умеют. Вот ты говоришь, а мы и будем учить. Но то что вы ему дадите, ему надо ещё переварить -опробовать во многих восхождениях, чтобы ему не приходили в голову идеи- «а дай-ка я вот этот момент усовершенствую!» . То есть ему надо на большом практическом материале убедиться в вашей правоте. Но корочку о том что он «инструктор» он получит. И следовательно будет инструкторить, со всеми плюсами и минусами.
Вот хоть тресни меня, но не поверю что за 15 дней можно поднять уровень курсанта в альпинизме (с мышления уровня второразрядника на уровень первого). Можно за 15 дней научить страховаться для того чтобы сходить на крымскую двойку первым, я этот фокус неоднократно проверял. Но уровень мышления поменять трудно. Повторюсь, исключения самородки встречаются, но они редкость. Подняли бы вы планку:
Плач что не хватает инструкторов альпинизма, так давно плачем… А нужна ли массовость в альпинизме? Если считать это как бизнес, то да если как способ жизни, не знаю. На мой взгляд лучше меньше инструкторов, но хорошего качества. Сейчас на Риске в очередной раз разбирают полеты событий в Восточных Саянах на гребне горы Трехглавая. Официальных виновных не знаю, не суть. Но то, что вина инструктора тоже присутствует, у меня сомнений нет.
Ты же сам на риске писал, что надо реально разделить на альпинизм технический, и высотный. И не пытаться делать коктейль из знаний и умений.
Так и я о том же. Лучше подготовить десять-пятнадцать эталонных инструкторов, и пусть они готовят новичков, и разрядников. Так ведь и переучивать меньше придется.
Жалко что ФАиС так однобоко судит. Многие из горного туризма приходят в альпинизм, и приносят с собой многие ошибочные приемы.
Что касается школ Барова, Погребецкого и других заслуженных людей, время было такое, когда за курсанта платил профсоюз. То есть это тоже не бесплатные школы. Вот человек поступает в институт, он ведь инвестирует (платит) за свое будущее? Почему бы тогда областной федерации, которая его сюда (УШИ) рекомендует, не вложить за него деньги (или какую-то часть)? Ведь вернутся сторицей.
Вот, Сережа, дискуссия однако. Раньше второразрядники многое умели, потому, что инструктора хорошие их учили. Теперь инструктора плохие – и разрядники такие же. И из плохих второразрядников при плохих инструкторах- тренерах получатся плохие перворазрядники и т.д. А из них – плохие инструктора. Круг! Значит, лучше вообще никого не готовить – на самотек пустить: кому надо – сам научиться.
Так в Крыму и вышло. И оказалось, вообще альпинизм в Крыму никому не надо. Выродился потихоньку. Хорхе, Засыпкин, Лишаев и др. состарились и завязали. Состаришься ты (прости, но куда же мы денемся). Попов – Шелхаков сбежали. А молодежи то и нет! А те три- четыре парня (типа Миши Лапшина), которых «это» интересует – их и учить то некому. Еще год- два, и совсем все зачахнет. Значит, надо готовить инструкторов, пусть из слабых второразрядников. Но готовить не 15 дней. А 30 дней минимум: что мы и собираемся сделать. А как будет в Крыму не 3-4 альпиниста молодых, а 300-400, то можно будет и планку поднять до первого разряда.
Та же ситуация и в других местах: Чернигов, Луцк, Ровно, Николаев, Херсон, уже и Запорожье – список можно продолжить, альпинизма практически нет.
Но вот другой пример. В Черкассах появилась мааааленькая группка ребят. Двое из них закончили курсы инструкторов скалолазания. И как смогли других учить начали. Сейчас один из них – Слава Полежайко – уже 6Б ходит, и не только в Крыму, но и в Больших горах!
Согласен с тобой -учить надо.
Но вот с цепочкой: плохой второразрядник при плохом инструкторе-тренера получится плохой перворазрядник и т.д. Скорее получится отличный труп…
К сожалению я уже далеко не молод. Точнее не так, я молод в душе. А физические кондиции не позволяют причислять себя к молодым, хотя я стараюсь держать себя в форме. Был бы молодым пошел бы к вам учиться.И хотя я сам себе учитель, но никакой другой опыт лишним не считаю.
Предлагаю считать нашу дискуссию рекламной акцией Школы.
Лёша Шелхаков приезжает регулярно. У него семья, её кормить надо. То же и у Димы.
Михаил Александрович, и все же, какая средняя цена за обучение предполагается быть?
«Цена за обучение» — термин не правильный. Правильнее использовать термин «расходы на обучение», которые вы понесете, или «организационный взнос». За обучение вы не платите ничего, но для того, чтобы учиться – несете расходы: едите к месту проведения Школы (вначале в Крым, затем – на Кавказ), на месте платите лагерям за размещение, тратите деньги на еду и пр. Тренерам – инструкторам, проводящим школу, вы не платите НИЧЕГО (зарплату за обучение они не получают), именно поэтому я избегаю термина «цена за обучение». Но оплачиваете расходы тренеров на их проезд, размещение, питание и прочие пропуска в погранзону.
Для снижения ваших расходов мы предлагаем вам жить в палатках (ваших). Еда централизовано будет готовиться только простая вегетарианская: каши, супы- борщи. Кто любит мясо и прочую рыбу – добавите в еду сами.
Многих исходных данных для расчетов сейчас нет – они появятся после ваших заявок и определения числа курсантов. Но могу предположить по опыту прошлых лет, что БЕЗ стоимости вашего проезда к местам проведения Школы первый этап (Крым 15 дней) обойдется около 1500 грн, а Кавказская часть Школы (15 дней) – около 3000 грн. Но надо решить совместно после набора курсантов вопрос о доп. расходах, которые важны, но без которых можно было бы обойтись. Например – о приобретении курсантам и тренерам единой формы (в прошлый раз меня часто упрекали, сравнивая с Русской ЦШИ, что мы выглядим как шалопаи) с символикой школы.
Сереже Надточию:
«К сожалению я уже далеко не молод. Точнее не так, я молод в душе. А физические кондиции не позволяют причислять себя к молодым, хотя я стараюсь держать себя в форме.» А что нам еще остается делать?
«Был бы молодым пошел бы к вам учиться.» Ну разве что если бы все начать сначала, и ты опять стал молодым и неопытным. Сейчас наша школа уже мало бы тебе что дала — ты знаешь не меньше нас.
Спасибо, понял.
«Почему же обязательно только членство в ФАиС? А туристов горников за борт? А у них те же проблемы с обучением, как и у альпиноидов.»
Проводящая организация ФАиС, именно она выдает документы в конце. А не членам как документы выдавать?
У туристов , да теже проблемы, но подготовка инструктора по горному туризму несколько отличается.
2й разряд бывает разный, у нас 2 второразрядника 6А Погорелова ходили в 2ке в 2009году, абсолютно оффициально — т.е. 4ки и 5ки у них все были, нехватало комбинированной горы на 1й.
Саня!
Я же не говорю, что все второразрядники «нули», я вообще думаю о разрядных нормах двояко. С одной стороны: «за», с другой «против». Я говорю что для подготовки инструкторов маловато мышления второразрядника, человек может быть неплохим альпинистом, но плохим методистом-преподавателем. А ведь в этом то и есть главная цель инструктора. Исключения бывают.
Что касается выдачи документов инструкторам, — на мой взгляд, документ имеет отношение к показаным знаниям, а не членству. Другими словами люди окончившие Российские Школы и получившие Российский диплом инструктора, могут работать в Украинских мероприятиях. Или я здесь ошибаюсь? Да действительно заказчик ФАИС и она вправе «танцевать танцоршу». Но, что мешает посмотреть на два три шага вперёд? Проблемы возникающие в горах разные, но достаточно большая часть от плохой обученности людей. Тем более, что часто горники переходят в альпинизм.
На счет опыта — в Российской школе , например, вступительные экзамены есть, так что опыт проверить можно, пойдя тем же путем.
На счет ФАиС- это открытая организация, что бы стать членом надо просто заплатить членский взнос.
ФАИС Украины должна готовить инструкторов, прежде всего, для гор Украины.
Поэтому целесообразно в конце каждого этапа Школы выдавать удостоверения на право водить в горах соответствующих месту проведения Школы.
1. Горы Крыма.
2. Кавказ до 4000м.
Тогда и отбор будет и можно будет перед Школой на коммерческих условиях организовать для будущих курсантов сбор для совершеня восхождений не достающих для 2 разряда. Тем более, что альпинизм в Крыму и на Кавказе на Украине разделили.
M.Sitnik, скажіть :
1.Чи стало відомо скільки буде коштувати навчання? (хоча б приблизно)
2. Орієнтовні дати порведення етапів школи?
2. Чому 2 етап школи будете проводити саме в Домбаї? (просто дуже багато поганих відгуків: а/л розвалений, санвузол як такого нема, ціни неадекватні, проблеми з лісниками, ставлення теж бажає кращого.) Можете якось розвіяти або підтвердити інформацію, буду вдячна за інформацію.
To Neochka:
1. Ні, не стало. Наберіться терпіння ще трохі.
2. Перший етап — березень 15 днів, другий — червень 15 днів
3. 2. Всвязі з антитерористичною операцією центральний Кавказ можуть знову закрити. Узункол не личить — лід не крутий. Всі знову кинуться в Цей. Ідеально — Грузія, але дорого. Ваші пропозиції?
4. 12 січня на виконкомі ФАїС України можливо знайдуться конкретніші відповіді на Ваші питання.