Я практикую соло-восхождения с середины 70-х, используя для этого самые разнообразные техники как с использованием специальных устройств, так и без оных. Сначала я лазал на узлах, пристегиваясь к веревке все выше и выше по мере продвижения, потом перешел на Grigri со спиленным треугольным кусочком «щечки». В прошлом году переключился с Grigri и веревки Mammut Supersafe 10.2 на Edelrid Eddy и веревку Metolius Monster 9.8.
В соло меня больше всего привлекает то, что каждый подходит к нему по-своему и несет полную ответственность за свои действия. Надо понять свои сильные и слабые стороны и учитывать их при лазании. Не факт, что то, что подходит для меня, будет хорошо для вас или кого-нибудь другого, и наоборот.
Из всего того, что мне приходится лазать, соло восхождения занимают около 50%, и это самая любимая половина. После долгого перерыва первые 15-20 минут лазания идут тяжело, но потом страх и неуверенность тают, и начинается совершенное удовольствие. Если занимаешься этим постоянно, возникает чувство предельной сосредоточенности, перерастающее в совершенно прекрасное и гармоничное состояние.
Читать весь материал «Соло-восхождение как квинтэссенция уверенности в своих силах»
В следующей статье рассматривается один из вариантов лазания соло с использованием веревки, закрепленной сверху над маршрутом. Естественно, без страхующего вас напарника – страховаться надо будет самому. Существует много альтернативных способов, и описанный здесь – лишь один из этого множества.
Предисловие
Лазание по скалам является видом деятельности, опасным по своей природе. Лазание соло значительно опасней, чем лазание в одиночку. Советы на этой странице могут быть неправильны и ненадежны. Следование им может привести к травмам или смерти. Это не учебник и не руководство к действию. Авторы не несут ответственность за возможные последствия.
Читать весь материал «Соло на закрепленной веревке»
|
|
Следующая статья «Лайт-техника соло на закрепленной веревке» описывает опасную технику лазания. Применение ее может привести к смерти или тяжелым увечьям. Ни в коем случае нельзя расценивать приведенную здесь информацию как руководство для начинающих. Автор (прим.перев.: как, впрочем, и переводчик) не несет ответственности за любые последствия.
Я использовал эту технику на маленьких боулдерингах, где можно было лазать с крешпадом и без веревки. Однако описываемый способ обеспечивает сравнительно большую безопасность, чем лазание боулдерингов без веревки. Набор состоит из веревки, беседки, карабина и спускового устройства. Кстати, все это можно использовать и для более полезных целей – например, для эвакуации во время пожара.
Читать весь материал «Лайт-техника соло на закрепленной веревке»
Перевод статей: http://goclimb.info
Удивительное дело! На сайте два дня лежит интересная статья, и ни одного комментария.
Обсудить какую нибудь хрень типа спусковухи, или железяки желающих сколько угодно, а тут тишина.
Ладно буду первым.
Ничего не буду говорить о первой части, о соло-страховке на стене. Это для начинающих полная галиматья. Опять же по моему личному мнению (с ним можно соглашаться, можно не соглашаться) соло лазание более уместно для сложных маршрутов, чем для простых.
А по второй части у меня есть что сказать. Это очень полезные знания с помощью которых легко организовать продуктивную тренировку на скалах. В зале скорее всего не получится из-за скученности народа.
У меня немного другой набор для такой тренировки, мини-трекшен отсутствует, потому за неимением гербовой используем туалетную -беру обыкновенный «кроль» который закрепляю на беседке либо самым обычным карабином с муфтой (муфту надо зажимать сильно), либо спелео-карабином с гаечной муфтой. Карабин встёгнут в нижнее отверстие «кроля», и в обе (ножную и поясную) петли беседки. Верхние отверстия «Кроля» используем для «блокирующего» карабина, а второе отверстие для того чтобы привязать (пристегнуть) к «кролю» резиновую петлю. Для пристёжки резиновой петли использую маленький спелеокарабин с грузоподъёмностью 100-150 кг.
Петля одевается на шею, потому желательно чтобы она была широкой -у меня ширина петли 25мм. Данная петля ориентирует «кроль» в вертикальном положении, удерживает «кроль» в растянутом положении на карабине крепления к беседки, исключая заломы. Кроме того это позволяет отказаться от грудной обвязки.
Веревку закрепляю коромыслом в середине верёвки на двух надёжных верхних точках, карабины лучше брать с муфтами, но можно и без них, эти карабины блокируются узлами «стремя» на каждой точке. Какую часть «коромысла» использовать для подъёма выбираете ситуативно, по месту. При таком способе никакой «доброжелатель» вам не помешает, в отличие от варианта автора статьи.
К подъёмной части верёвки, внизу, в полутора метрах от земли, привязывается груз весом 3-4кг, меньше не стоит -верёвка будет волочиться за кролем во время вашего движения, и тогда падение будет таким же как если бы верёвки не было вообще. В качестве груза можно использовать камень, можно использовать мешочек для туфлей, засыпав в него камушки необходимого веса. Большой груз тоже будет мешать вам лазить при мелких зацепках, и при больших отклонениях от вертикали. Вариант когда нижняя часть верёвки привязыватся к шлямбуру или крюку вообще работает условно -только при движении строго вверх.
Итак я встёгиваю «кроль» в подъёмную веревку, и начинаю лезть вверх, на первых метрах контролируйте чтобы «кроль» не потащил за собой верёвку. Потом он схватывает верёвку в любой момент как только вы бросите руки со скалы. Не забывайте что верёвка динамически тянется, потому вы слегка отлетите от места где были удобные зацепки, и какие то места придётся повторить. Если же вы захотите встать на то же место, вы двумя руками берётесь за верёвку выше «кроля» и подтягиваетесь на пол метра метр выше. Дальше всё как до срыва. На станции не забудьте, что «кроль» трудно выстегнуть если подогнать его вплотную к узлу, оставляйте 10-15 сантиметров на выщёлкивание. Дальше вы должны стать на самостраховку на один из карабинов вашей станции, встегнуть в спусковую часть верёвки любое страховочное устройство (вплоть до нелюбимого многими УИАА). Теперь можно, либо выстегнуть «кроль» полностью из подъёмной верёвки, либо только отжав защелку кулачка, но не выстегивая блокирующий карабин из подъёмной верёвки (второй вариант предпочтительнее если вы после спуска опять полезете вверх). Теперь вы готовы к спуску, здесь все по обычной схеме, рука ниже спусковухи, а другой рукой снимайте самостраховку и вниз. Напомню, в одну верёвку на вертикальном отрезке в 25-30 метров, довольно трудно себя удерживать, потому если у вас восьмёрка то работайте на 2-ой позиции, (кстати с УИАА это не ощущается)
После спуска вы выстегиваетесь из спусковой верёвки, защелкиваете защелку в кроле на веревке (если не забыли, то блокировочный карабин мы не выстегивали с подъёмной веревки). Движение можно повторять по данному алгоритму.
Конец тренировки: последний раз поднявшись по подъёмному концу верёвки до станции, вы становитесь на самостраховку, так чтобы легко можно было развязать блокировочные узлы, потом продеваете верёвку через спусковые кольца, потом встегиваетесь спусковым устройством прямо под станцией в оба края верёвки, теперь можно развязать блокировочные узлы (два стремени) перевдинуть выше спусковуху, снять самостраховку, и спуститься на землю. Кстати: можно все делать наизнанку, сначала узлы а потом все остальные манипуляции, но надо сделать это так, чтобы не уронить верёвку. Вопли «Помогите» могут основательно повеселить окружающих, если действие в пределах людей, а если нет? После спуска сдернуть верёвку.
Если вы работаете в одиночку советую рюкзак с вещами, обувью деньгами, телефоном, документами на машину и тому подобное подвешивать на скале на достаточной высоте. Не очень то радует когда ваш рюкзак со всем вышеперечисленным уходит своим ходом. Быстро спрыгнуть и догнать шакала скорее всего не получится.
Ну и не забудьте забрать рюкзак при последнем спуске.
Если у вас будет много времени, вы можете добавить и другие маршруты кроме завешеного, для этого нужно всего лишь иметь левее или правее ещё шлямбур, или крюк, или место для закладки. Подъемную веревку закрепляете в данной точке стременем, предварительно выбрав слабину со стороны «станции».
Спускаться можно и по подъёмной стороне верёвки, алгоритм тот же.
Я в течение многих лет тренировался по такой схеме. Она достаточно безопасная в применении, но требует внимательности.
Плюсы:
-Независимость от других участников
-Возможность применения подручных средств «кроль», «жумар» по той же схеме.
-Выполнение увеличенного объёма работы, при движении вверх, и вниз.
-Усвоение применяемых приемов на клеточном уровне.
Недостатки:
-Это не нижняя страховка, по движению скорее напоминает верхнюю.
-Жесткий контроль за каждым своим действием, ошибки чреваты…
-Трудности по организации станции, если до неё неудобный подход, либо долгоиграющий спуск.
Верёвку лучше использовать динамическую, ну из серии тех которые на стену уже страшно, а выкинуть ещё жалко. На жестких веревках, быстрее изнашивается спусковое устройство. Лимонад, чай, шоколад по вкусу.
Сава (Игорь Савельев) много лет пользовался мини-тракшеном по схеме автора статьи. В его практике был случай несанкционированого выстёгивания из устройства. Что то там износилось, после небольшой доработки (поставил дополнительную шайбочку) Сава много раз использовал этот вариант, проблем не возникало.
Благодарить не надо…
Серег, хоть ты и пишешь, что благодарить не надо, но все же скажу спасибо за дополнение. Меня тема соло-восхождений начала уже как год интересовать, но почитать об этом никак не получалось, потому что не находила толковых статей, а нагружать друзей обучением этой технологии — не хотелось, потому что этот процесс очень трудоемкий и с одного-двух раз не научишься, не изучив перед этим матчасть самостоятельно.
Относительно того, что нет комментариев, вероятно потому, что еще не все проснулись после выходных ;) Ну и текста в статьях на самом деле много, думаю, что перед тем, как что-то комментировать, народу хочется вдумчиво всё прочесть.
Все интересующиеся этой хренью отписались :)
Даже не думай! Очень скучное занятие три раза по маршруту елозить вверх, вниз, вверх. Поговорить, повзаимодействовать не с кем. Пока будешь солировать, связки будут облазить и камни сбрасывать. Или молотки ронять:)
Этот способ ты освоишь за одно занятие.
Только это не соло.
Покойный Гена Василенко продемонстраровал нам впервые такой способ (закрепленная веревка с грузом внизу, беседка и жумар, верх которого резинкой через шею удерживается вертикально) тренироваться в одиночку в начале восьмидесятых. Многие тогда его использовали в тренировке. Но у меня однажды при срыве произошло «выщелкивание» зажима из веревки (зажим Петцл старого образца), хорошо не высоко падал — метров 4-5.
Серегей, благодарен за коммент, очень ценная для меня информация, применю в ближайшее время.
А не подскажешь, как используя кроль (или что еще нужно) произвести первоначальную завеску маршрута, если нет возможности подойти, например, и завесить его сверху. Как в этом случае поступаешь?
Тренировался по описанной мной схеме с 84-85 на Петровских, и регулярно до сейчас на Сахарной в Судаке. Ни разу не выщелкивался, против выщелкивания использую блокирующий карабин в верхнем отверстии Basic. В качестве устройства пользовался жумаром (жумар немного высоко схватывает), с Basic Petzl всё идеально, с некоторыми доработками на Krol всё тоже хорошо. Доработка заключается в рассверливании маленького отверстия для закрепления резинки. На старом Basic было дополнительное отверстие вверху, кроме отверстия под блокирующий карабин. На новом такое отверстрие придется делать.
На станцию на которую нет легкого подхода сверху, или сбоку с другого простого маршрута, можно залезть в «одно» лицо используя технику соло — описано в первой части статьи. Слегка муторно для трудных маршрутов.
Если использовать специальную оттяжку на которой карабин Frog с одной стороны — и карабин с муфтой на другой стороне, а всё это закреплено на удлинителе (удочке) около 2 метров, то процесс идёт быстрее, . Этот удлинитель поможет вам встегиваться карабином Frog в следующий шлямбур по ходу маршрута, при этом вы остаётесь на предыдущем шлямбуре на самостраховке..
Итак вам нужны:
— самостраховка короткая,
— 10-11 карабинов без муфты (или оттяжки скалолазные).
-один Basic с карабином которым он встегивается в беседку, и блокировочным карабином и резинка на шее,
— одна спецоттяжка frog-карабин на удлинителе,
-спусковуха с карабином.
Порядок действий:
К примеру для вас прямо возле стены растет дерево достаточного размера, чтобы использовать его как станцию работающую вверх. Вы привязываете к этому дереву нижний край вашей веревки, так чтобы он держал нагрузку вверх. Теперь вы определяете можете ли вы пристегнуться в первый по ходу шлямбур. Допустим можете. Вы отмеряете на глаз веревку от дерева (станции) до первого шлямбура и вяжете на верёвке узел «стремя» в который пристегиваете нижний карабин спецоттяжки. Как вы помните это карабин с муфтой. Ещё через 1,8 — 2.0 метра вы вяжете второй узел «стремя» которым через большой карабин с муфтой вы пристегиваетесь к своей беседке через ножные и поясные петли. Ни в коем случае не в соединительную петлю. В результате получилась как бы вторая самостраховка из верёвки между двумя «стременами». Вщелкивайтесь в шлямбур спецоттяжкой. Basic уже пристёгнут к беседке. резинка одета на шею и вы можете его использовать (можно использовать отдельный жумар). Basic ставится на на отрезок между деревом и первым шлямбуром и вы с его помощью поднимаетесь к первому шлямбуру. Здесьв в шлямбур уже встегнута Frog, но вам нужно в этот же шлямбур поставить оттяжку, и в неё же встегнуться короткой самостраховкой в верхний карабин, в нижний карабин будет пропущен кусок верёвки между Basic и деревом. Теперь, стоя на короткой самостраховке, вы можете снять Frog, оценить расстояние до следующего шлямбура данного маршрута, перевдвинуть узлы «Стремя» согласно прикидке на одинаковое расстояние. То есть вы не вывязываетесь с верёвки, вы просто передвигаете узлы вдоль верёвки (естественно подтягивая их перед использованием). Теперь вы с помощью удлинителя вщелкиваете cпецоттяжку в следующий шлямбур, проверяете как сработала Frog, и если всё нормально с помощью Basic поднимаетесь к следующему шлямбуру, естественно выстегнув короткую самостраховку. Вы сейчас застрахованы Basic и второй частью веревки отрезком между узлами «Стремя».
Поднявшись вы опять встегиваете в шлямбур оттяжку, в верхний карабин её становитесь короткой самостраховкой, веревка ниже Basic простегивается в нижний карабин.
Ваши действия одинаковы на всех точках, на верхней станции вы делаете дополнительное стремя для блокирования, при этом ваша импровизированная самостраховка между узлами «Стремя» развязывается в самый последний момент, когда вы уже встегнулись спусковой на одну из половин верёвки. Организовав завеску вы спускаетесь со сбором оттяжек. Отвязываете нижний край веревки -все система готова к работе.
При этом варианте вы всегда находитесь на самостраховке, и если по каким либо причинам сорветесь веревка через оттяжки в шлямбурах поймает ваше тельце .В связи с тем что верёвка проходит через оттяжки в штатном режиме, фактор такого рывка незначителен.
-Есть ли опасность привязывания стременем к муфтованому карабину?. Если стремя завязано верно и затянуто, то опасности нет.
-Есть ли опасность расстегивания карабина?Если карабин замуфтован нет
-Есть ли опасность что «стремя» сползет с верёки? В случае приложения вектора силы через карабин вдоль верёвки «стремя» плывет при 800-1000 кг нагрузки, в зависимости от диаметра и материала верёвки, как только нагрузка становится меньше 800 кг оно останавливается . В нашем случае, такую нагрузку вы не разовьете. Чуть чуть может быть сдвинется, и остановится. Опасно было бы использовать «стремя» на краю верёвки, у нас это всегда середина.
Безопасен ли полностью этот способ? Нет. Не безопасен. Требует хорошей выучки, и спокойного аналитического ума, если делать «автоматически», можно слететь. Отработайте порядок на простых маршрутах.
Вместо спецоотяжки использовал якорный крюк приматанный к удлинителю скотчем, все остальное похоже как со спецоттяжкой, но как то более нервное. Рекомендавать другим не могу.