
Горный инструктор из Фрибурга Патрик Буссар по антирелигиозным мотивам уничтожил три громадных христианских символа, установленных в Альпах. А затем удачно избавился от двух из трех судебных расследований своей акции. Как ему удается избежать наказания?
«Крест это символ смерти, насилия и власти, страдания и пыток. Я считаю совершенно неуместным устанавливать кресты на вершинах гор», — заявил 48-летний горный инструктор Патрик Буссар, объясняя серию совершенных им актов вандализма.
Множество людей с ним не согласятся, что и станет правомерным доказательством свободы мнений и религиозных верований в Швейцарии. Долгое время жители горного региона в кантоне Фрибург не понимали, что за сумасшедший вандал появился в их окрестностях. В октябре 2009 года некто повредил крест на вершине Вани-Нуар, а затем закрепил на его месте флаг Грюйера. В феврале 2010 года атаковал горную вершину Мерла в Грюйере, на которой тоже был установлен крест. Такому же наказанию подвергся крест на вершине Ден-де-Брок в Грюйере.
Когда в марте прошлого года полиция постучала в двери шале Патрика Буссара в Молезоне, ему не оставалось ничего иного, как признаться в том, что содеянное — его рук дело. «Я поднялся на вершину Мерла, в моем рюкзаке была маленькая пила. С ее помощью распиливал крест за несколько минут. Дерево было мягким», — рассказал он сам.
Полицейские вышли на горного инструктора после «продолжительного расследования», по словам судьи Жана-Люка Мозера. «Они нашли меня, в частности, благодаря письму, которое я направил в католическую епархию, чтобы сказать, что я выхожу из лона церкви», — заявил сам Броссар. Он вырос в католической семье в Женеве, шесть лет назад переехал в Грюйер, сам выстроил себе шале, работал горным инструктором. Внутренние претензии к религии развивались в его голове в течение долгого времени. «Конечно, в первую очередь, это католичество, которое совершило множество актов жестокости и уничтожения человечества на всем протяжении своей истории. Но и все религии: я нахожу невероятным, что люди способны сражаться потому, что у них разные боги. Религия повсюду создает лишь проблемы». Полиция обратила внимание на две статуи Будды над камином у Буссара, но он пояснил, что не считает себя буддистом, а просто хранит их как сувенир своих поездок.
Зато этот воинствующий атеист часто произносит слово «миссия». Своей миссией он считает открытие публичных дебатов о месте религии в мире. А затем – почему бы и нет – выдвижение идеи референдума на тему об уместности использования религиозных символов в Швейцарии.
Жители Грюйера совершенно по-другому воспринимают эти нападения на кресты. Префект городка Морис Ропра заявил, что Буссар должен предстать перед судом за «преступление против свободы вероисповедания и исполнения религиозного культа».
Коммуна Ба-Интиамон, где находится один из спиленных крестов, подала на альпиниста в суд за покушение на частную собственность.
И только викарий фрибургской епархии Николя Беттишер сказал, что «готов начать диалог с автором акций, и если тот желает дебатов – провести их. Но не стоит начинать с разрушения крестов».
Патрик Буссар категорически не считает себя виновным, хотя высказал свое сожаление тем, что мог поранить религиозное сознание некоторых жителей. А как стало известно на этой неделе, он вполне может избежать наказания. Он обратился к услугам адвоката из Лозанны Жана Лоба, и юрист смог отклонить уже две из трех жалоб, доказав, что их авторы не имели права подавать в суд.
«Чтобы потребовать возмещения убытков, необходимо быть собственником пострадавшего имущества», — заявил мэтр Лоб газете Le Matin. А в этом юридическом противостоянии коммуны Эставанен и прихожан церкви Брока, которые атаковали Патрика Буссара в судебном порядке за акты вандализма и разрушения крестов в Мерла и Ден-де-Брок, истцы – не собственники крестов. Таким образом, они не имеют право жаловаться».
С этим негласно готовы согласиться и в коммуне Ба-Интиамон. Как говорится в постановлении полицейского судьи Грюйера Филиппа Вале от 30 августа 2011 года: «Господин Буссар спилил наш крест в феврале 2010 года. Мы потратили 2000 франков на то, чтобы его заменить, и мобилизовали двадцать человек на работы по установлению нового креста на вершине Мерла (1907 метров). Так как не было ясности по вопросу о собственности креста (им было частное лицо), то этот вопрос не важен: мы достаточно говорили обо всей этой истории, покончим с этим».
Президент совета прихожан церкви Брок Александра Дешено также не будет подавать жалобу: «Если бы два года назад мы воспользовались услугами адвоката по делу Буссара, мы бы сразу узнали, что лишь коммуна Брок имеет право подавать на него в суд. Мы не будем продолжать преследование, так как ущерб, принесенным им, не настолько значителен».
Так, устранив двух истцов, альпинист-атеист и его адвокат атакуют сегодня третьего. Владелец креста на Вани-Нуар – общество защиты природы Pro Natura. Если по изначальным оценкам наказание для Буссара за повреждение собственности могло составить минимум 180 дней штрафа, то сейчас, даже если в случае с третьим крестом его признают виновным, штраф не будет высок. Правда, перед судом ему все равно придется предстать – за нарушение принципа свободы вероисповедания. Но этот момент альпинист намерен использовать для продолжения дебатов по вопросам религии — таким образом, на суде он уже практически выиграл, достигнув своей цели.
Свое огорчение поведением товарища по профессии высказал президент грюйерской секции Швейцарского клуба альпинистов Пьер-Андре Колли. «Очень жаль, что этот человек не осмелится начать открытые дебаты среди тех, кто работает в горах. Мы могли бы подискутировать на эту тему. Для альпиниста горы – это страсть, он любит горные вершины. В Непале на вершинах гор установлены композиции из камней, которые также несут символический духовный смысл. Акцию по разрушении крестов я нахожу глупой. Эти кресты не мешают никому, они составляют часть культурного наследия региона и выполняют также практические функции: позволяют видеть, что вы достигли вершины». По словам Колли, комитет Клуба альпинистов рассмотрит вопрос об исключении Буссара из членов клуба.
Автор текста: Людмила Клот
Источник информации: nashagazeta.ch
Чувак походу решил сделать себе рекламу, но как показала практика, весьма неудачную.
Т.е. с одной стороны, я тоже не верю во всю эту церковно-христианскую ахинею, так называемую, православную религию, которая изначально была направленна на порабощение народа, путем манипулирования на человеческих страхах. Но не суть важно, тут вопрос о другом. Зачем разрушать то, что «красиво» смотрится, ведь в Швейцарии много людей, которые в это верят и им нравится, что кресты стоят на склонах гор. Как на мое мнение, в «кресты» можно верить или не верить, но уж никоим образом этот крест не помешает самой горе и альпинистам, которые совершают на нее восхождение.
Воинствующий атеист такой же моральный урод, как воинствующий религиозный фанатик. Вспомним, как талибы Афганистана в конце 90-х взрывали с помощью артиллерии высеченные в скалах гигантские статуи будды.
> Воинствующий атеист такой же моральный урод, как воинствующий религиозный фанатик.
Как говорится, все должно быть в меру ;)
Если бы этот псих любил горы, то не мусорил бы на вершинах обломками крестов, а сносил их вниз многими ходками.
Та да … думается, что это неудачная рекламная акция. Либо ….. диагноз :)
Если принять мотивацию о рекламной акции, то строил бы что-нибудь полезное для людей. Они его благодарили бы и помнили. Но строить – долго и дорого, а ломать – быстро и дёшево.
Нефиг вообще горы засорять всякими крестами , и иными религиозными предметами !! Горы существовали изначально в первозданном виде ,и никто не имеет права выставлять там свои религиозные символы !! Пусть ставят всю атрибудику у себя дома, в своих церквях и тд А горы принадлежат ВСЕМ !! И нефиг пиариться крестами и звёздами и прочим мусором -Да !! инородные предметы в горах — от пластикового пакета -до деревянного креста-это мусор ! Сохраните природу от религиозных фанатиков!! Религия -внизу -ГОРЫ -ВВЕРХУ !
Интересный факт: многие альпинисты — атеисты, с чем это может быть связано? Они же занимаются таким опасным видом спорта, должны наверняка чему то молиться, когда страшно? Вопрос просто из любопытства, потому что я вообще далека от экстремальных видов спорта.
Вы смотрели «Звёздные войны»? У альпинистов-атеистов молитва как у рыцарей-джедаев: «Да будет с тобой сила» :)
Если серьёзно, то у многих есть что-то личное.
==== Нет ,Виктория, Вы близки к экстримальным видам спорта -Вы ведь тут на сайте не просто так ))) Ну а если серьёзно-то не все атеисты -Я вот например Буддизм и Индуизм приветствую))) Но тащить на вершину статую Будды — низачто бы «ума» не хватило ))) **** А Вы попробуйте начальный курс скалолазания — может Вам понравиться ? )) Это захватывает и не отпускает уже никогда ..как настоящая любовь…))) только без измен и предательств —Горы не предают,если ты не предаёшь горы …
«в окопе который находится под арт обстрелом нет атеистов»…
Собирался написать тоже самое, но опередили. Поддерживаю двумя руками.
У христианства всегда была очень сильная оппозиция, поскольку свое место в мире оно вымыло кровью всех тех кто были до него.
Христианство чума всех времен и народов, религия которую придумали евреи во главе со своим еврейским богом, кровавым и жестоким, постоянно требующим кровавых жертвоприношений, кто усомнился почитайте внимательно библию :) А крест действительно символ смерти орудие смертельной пытки которому все как бараны поклоняются. Горы чистое место которое дает силы и жизнь, и этой грязи там не место!!!
правильно:
СРАНЬ разводить на Говерле — эт можно,
а крестЫ кому-то (кого нельзя называть :) ) ой как глаза мозолят
чувак чем хернёй страдать — лучше б чем более полезным занялся
ЗЗЫ ксати напомнило «альтернативно умственно развитого человека» который с молотком на памятник Ленину кидался недавно
ТО Гостев Кирилл (Гость)
А что до грязи — грязь это подобные вашим посты
Разрушение каких либо символов, памятников, идолов и пр. в горах безусловно настолько же деструктивно как и их там воздвижение… НО! Желанием всенепременнейше воздвигнуть крест на вершине горы (желательно самой высокой и величественной) адепты христианства мне всегда напоминали то ли жест самореализации (когда воткнутый снег вершины ледоруб и нога на нем на фото с подписью типа «я покорил Эльбрус, Эверест и .тп.. ) то ли своеобразные «пограничные столбы» своей веры. Типа вот и тут мы были.. Если разобраться объективно то такой подход мало чем отличается от надписи «здесь был Вася». А если уж поднимать вовпрос о толерантности и свободе вероисповедания — то давайте на каждой вершине приверженец своей религии поставит свои символы? Мусульманин притащит и забетонирует полумесяц, еврей менору, язычник воздвигнет идол Перуна.. А если вспомнить сколько существует разных религиозных ветвей и течений и у многих символы их веры отличаются даже если они относятся к одной «ветви» какой то из фундаментальных религий и они ведь тоже не захотят быть попраны в своих правах?
Посему мое личное мнение, что горы должны оставаться горами. Девственно чистыми и открытыми для человека любой религии или атеиста.. А от того чьих символов на вершинах будет стоять больше их религии крепче не станут.
В дополнение к комментарию apache, добавлю.
Сейчас, как многим известно, донецкие альпинисты активно совершают восхождения на разные культовые горы мира. И на каждой вершине оставляют капсулу с углем.
Например вот:
_http://ura.dn.ua/26.10.2011/117378.html
Одна фраза «Донбасский уголь покорил горы» чего только стоит, так и подмывает сказать: «Донбасский уголь загадил горы».
Да простят меня конечно донецкие альпинисты, которые как спортсмены очень даже сильные, но вот национальные традиции в покорении гор у них.. увы…
Этот пример я привела к тому, что с таким же успехом сотрудники фирмы, производящей контрацептивные средства, должны на вершину обязательно занести пару кг презервативов?
А если представить еще хуже: ассенизатор должен на гору затащить, простите, капсулу с дерьмом? А работники моргов? Боюсь уже даже представить …
Мое мнение такое, что горы должны оставаться чистыми, как создала их первозданная природа.
Но действия этого швейцарского альпиниста я не одобряю тоже, потому как это не выглядит как акт очистки гор от мусора, а рассматривается как обычный вандализм. Если уже есть такое желание очистить вершины гор от посторонних предметов. это нужно решать иначе — законным путем. Дальше следуют варианты, у которых тоже может быть множество подводных камней и финансовых затрат.