После Каракорума, это вторая экспедиция «По следам ледников», координируемая итальянским фотографом и альпинистом Фабиано Вентура (Fabiano Ventura) и ассоциацией Macromicro.
Второй этап проекта «По следам ледников», начатый 28 июля, подошел к концу. Данная экспедиция изучает эффект климатических изменений на самых важных горных ледниках Земли.
Результаты проделанной работы:
Были исследованы четыре главных ледника; сделано двадцать сравнительных фотографий с тех же самых ракурсов, с которых были сделаны первые фотографии пионерами альпинизма более 120 лет назад; было зафиксировано множество точек абляции (Аблация, абляция (лат. ablatio — отнятие) — многозначный физический термин, обозначающий процесс уноса вещества с поверхности твёрдого тела под воздействием излучений и обтекающего потока горячего газа); было установлено два датчика; три вертолетных экспедиции; два года предварительной подготовки и организации логистики; более чем месяц работ на месте. Эти числа — результаты работы экспедиции «Кавказ 2011», второй экспедиции проекта «По следам ледников».

Прошло всего несколько дней после завершения экспедиции и первые результаты уже проанализированы на основании фотографического сравнения и научных наблюдений, которые были сделаны во время экспедиции: ледники Кавказа значительно отступили и потеряли в объеме. Ледник Чалаат, например, стал тоньше на 200 метров и отошел на более чем 3 километра.


Кавказский хребет простирается на 1200 километров между Черным и Каспийским морями и включает в себя, среди прочих, наивысшие пики Европы, а также ледники, которые важны из-за своих физических и геологических характеристик. Кавказ был выбран как второе место назначения проекта «По следам ледников» с целью измерить ледники и получить снимки высокого разрешения которые смогут показать эволюцию ледников через 100 лет после того, как туда попали первые исследователи.



Экспедиция, которую вел Фабиано Вентура, прошла через практически нетронутую и неисследованную область на северо-западе Грузии, которая отличается наивысшими пиками Кавказа высотой от 3000 до 5000 метров. Главной задачей экспедиции было сфотографировать те же самые места, с той же точки и с того же ракурса, что и фотографии, что были сделаны много десятилетий назад, чтобы измерить и оценить изменения поверхности ледников и измерить скорость их таяния за счет установки точек абляции, толщину поверхностного слоя, покрывающего ледник, скорость его образования и исчезновения, а также отражающую способность различных точек ледника.
К Фабиано Вентура присоединились ледниковеды проф. Кеннет Хьюитт (Kenneth Hewitt) и д-р. Риккардо Скотти (Riccardo Scotti). Более того, к экспедиции присоединилась телевизионная бригада, состоящая из режисера Марко Прети (Marco Preti) и оператора Лука Венчиарутти (Luca Venchiarutti), которая снимала документальный фильм для SD Cinematografica, и который вскоре покажут по местным и международным телеканалам.
Вентура во время экспедиции повторял исторические фотографии: это стало возможным благодаря предэкспедиционным исследованиям, которые позволили точно установить точки из которых были сделаны первые снимки более чем столетие назад. Например, миссия «Кавказ 2011» отследила путь следования таких фотографов, как Витторио Селла (Vittorio Sella) (1889, 1890 и 1896 года), Мор фон Дечи (Mor von Dechy) (с 1884 по 1902 года), Марио Пиаценза (Mario Piacenza) (1910 год), Витторио Рончетти (Vittorio Ronchetti) (в первые два десятилетия прошлого столетия) и Андреа Поллитцер (Andrea Pollitzer) (1929 год), а также первопроходцев Херманна Вули (Hermann Woolley), Альберта Фредерика Маммери (Albert Frederik Mummery) и Дугласа Вильяма Фрешфилда (Douglas William Freshfield).
Было чрезвычайно важно найти максимально точно позицию, с которой Мор фон Дечи 127 лет назад снял историческую фотографию ледника Твибери и достичь вершины Бангуриани (3885 метров), с которой Витторио Селла 121 год назад сделал великолепный панорамный снимок с углом охвата в 180 градусов, совместив семь различных фотографий размером 12 на 20 сантиметров.
Поддержка Посольства Грузии в Италии и Посольства Италии в Грузии была чрезвычайно важна для этой экспедиции. Министерство обороны Грузии предоставило военный вертолет, что позволило команде сделать первоначальное, очень важное, обследование региона с воздуха.
Результаты экспедиции показали, что ледник Чалаат (Chalaat), чья нижняя кромка является наинизшей во всей Грузии, очень быстро «убегает» в последние 100 лет (на 3 километра в длину и 200 м в толщину). Несмотря на сложные погодные условия, которые нередко замедляли работу команды, экспедиция смогла найти точку, с которой Витторио Селла сделал свой великолепный снимок Лардаади Адиши (Lardaadi Adishi), одного из наиболее красивых ледников Сванетии. Подход к кромке ледника был очень важен для получения интересных образцов с передней части ледника, которые показывают динамику и реакции этого огромного ледника на климатические изменения.





Сейчас все ученые в мире считают что многие ледники исчезают (по прогнозам до 2050 года, 88% ледников находятся под угрозой исчезновения), а вот по результатам, полученных из первой экспедиции «По следам ледников» в Каракорум, можно сказать сказать, что большинство ледников Каракорума это стабильные ледники, а некоторые из них, даже немного выросли в размерах.
Несколько примеров в фотографиях:




Фото: Fabiano Ventura
Перевод: Проект ALP
Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!
Интересная работа итальянской экспедиции. Если редакции «Пректа Alp» попадутся фотографические материалы аналогичных экспедиций в другие горные районы и не будет принято решение о переводе на русский язык, то просьба дать мне ссылки.
Вот например, тоже неплохой материал:
http://alp.org.ua/?p=17201
Ледники приходят и уходят, а горы остаются.
Думаю что сейчас ледники отступают, а через сто лет опять будут наступать!
В Крыму, по моему, снежники и лёд в пещерах по понемногу начали восстанавливаться. Может кто то вёл специальные наблюдения?
Но я помню. Снежные зимы 60-х и 70-х годов, летом лёд был практически во всех карстовых колодцах, на поверхности снежники лежали до июня. К концу 90-х всё это стаяло. А сей час восстанавливается и снег на поверхности и лёд под землёй.
Может потепление закончилось?
Спасибо! Очень интересно и познавательно. Преподаю геологию в колледже