Победители «Золотой ледоруб 2011» (Piolet D’Or 2011) были объявлены вчера (15 апреля) на церемонии в Шамони, Франция. В день своего девятнадцатилетия награда была представлена французским журналом Montagnes и Groupe de Haute Montagne (GHM). Награда отмечает лучшие альпинистские достижения года по критериям стиля, вклада в альпинизм, сложности восхождений и этики.
Последние два года Piolet d’Or постоянно становилась предметом споров. Альпинисты периодически ставили под сомнение мотивацию присуждения награды и критерии оценки. После перерыва в 2008 году, награда вернулась в новом формате, который делает упор на восхождения, совершенные в хорошем стиле и духе. Награда этого года — третья, которая присуждается по новым правилам, и, похоже, новые правила оставили позади различного рода споры.

15/04/2011 были объявлены победители Piolet d’Or 2011:
Бенжамин Дитто (Benjamin Ditto), Николас Фаврессе (Nicolas Favresse), Оливье Фаврессе (Olivier Favresse), Шон Виллануева (Sean Villanueva) и Боб Шептон (Bob Shepton) за своё «вертикальное исследование» побережья Гренландии, проложившие 9 новых маршрутов.


Катсутака Йокояма (Katsutaka Yokoyama) и Ясуши Окада (Yasushi Okada) за I-TO (ED+: WI5 M6, 2500 метров) на юго-восточном склоне горы Logan (5959 м).

Грег Чайлд (Greg Child), председатель жюри, объяснил решение тем, что по мнению жюри эти два восхождения по настоящему передавали дух альпинизма. В случае Окады и Йокоямы жюри посчитало, что количество проделанной командой работы при подготовке и прохождении этого большого маршрута было действительно достойно высокой оценки и соответствовало духу альпинизма.
Остальные команды, которые были в списке номинантов:
Маршрут в 3200 м. на северо-восточной стене Mount Foraker (5304 м), Аляска, пройденный Колином Хейли (Colin Haley, США) и Бьорн-Эйвинд Артун (Bjorn-Eivind Artun, Норвегия) — 71 час без бивуаков в альпийском стиле.
Малсолм Бас (Malcolm Bass) и Пол Фигг (Paul Figg, Великобритания) — первопроход западной стены Vasuki Parbat (6792 м) в Индии, совершенное. Это всего лишь второе восхождение на эту вершину. Маршрут был пройден за 10 дней.
Макс Бельвиль (Max Belleville), Матьё Мейнадьер (Mathieu Meynadier) и Себастьян Рател (SéBastien Ratel, Франция) за первопрохождение Lunag 1 South East (6830 м), Rolwaling Himal в Непале.
Брюс Норманд (Bruce Normand, Великобритания) и Кайл Демпстер (Kyle Dempster, США) за первопрохождение восточной стены (2500 м) на Mount Edgar (6618 м), горная цепь Minya Konka в провинции Sichuan. Это второе восхождение на эту вершину, из которых ушло 3 дня на подходы к горе и 5 дней на сам маршрут.
Материал перевели и подготовили: Проект ALP
· Первопрохождение Lunag 1 South East (6830 м.), Rolwaling Himal, Непал, совершенное Максом Бельвилем (Max Belleville), Матьё Мейнадьером (Mathieu Meynadier) и Себастьяном Рателем (Sébastien Ratel, Франция): 3 бивуака.
· Первопрохождение восточной стены (2500 м.) на Mount Edgar (6618 м.), цепь Minya Konka, провинция Sichuan, совершенный Брюсом Нормандом (Bruce Normand, Великобритания) и Кайлом Демпстером (Kyle Dempster, USA): второе восхождение на вершину с 3 днями похода до стены и 5 днями на маршруте.
Достойная награда, есть к чему дальше стремиться.
Красиво!!! Поздравляю!!! Достойные маршруты: и победители, и претенденты!
Весьма странный выбор победителей.
А кого бы наградили вы?
Лично я, изучив номинантов, согласен с выбором жюри.
Я бы выбирал между Vasuki Parbat (6792 м) и
Mount Edgar (6618 м) — оба района дикие и малоосвоеные, в Гарвале еще и с погодой фигня.
Дальше надо смотреть у кого сложнее и кто быстрее.
А как же та Сильвия Видал которая лезла соло в муссон?
Не объективно как-то…
Я про это восхождение не читал.
Да и в списке номинантов ее нет.
Что мешает найти и прочитать?
А где?
За 25 дней, с 15 августа по 08 сентября 2010, в самый что ни на есть жёсткий муссон, девушка из Каталонии (Испания) Сильвия Видал (Sílvia Vidal) сделала соло-первопроход безымянной стены 5250м, Naufragi («Кораблекрушение», 1050м, A4+/6a+) в долине Киннаур, в Индии (Kinnaur Valley, Himachal Pradesh)
http://mobile.mountain.ru/pda_news.php?news_id=10837
Если это:
Результатом стало «Naufragi» (Кораблекрушение на Каталонском), маршрут протяженностью 1050 метров, A4+/6a+ на стену 5250м в хребте Kailash Parbat. Самой вершины я не достигла, которая после стенной части все еще была далеко — гора огромная и я так и не смогла увидеть вершину — но я полностью прошла стенную часть.
То нет вершины значит нет результата.
Много еще было восхождений которые почему-то не попали в список.
Гугл в помощь!)
И гляньте какие есть номинации. Там не только сам факт восхождения учитывают. (вернее, должны учитывать)
А вы меня с организатором Золотого Ледоруба не путаете?
А по восхождениям согласен, есть еще много достойных, кроме тех что номинанты.
А в Гугле мне некогда искать, надо еще самому че-то делать.
А украинцам за Макалу ничего не вручили? (((
Так это же французская награда, при чем тут Украина и другие страны СНГ.
Пардон. Я подумал. что это международная награда.
А есть ли международная?
Награда международная, т.е. теоретически любой может выиграть. Организаторы выбирают из совершенных в текущем году, лучшие, по их мнению восхождения, потом члены жюри отбирают 6 лучших из всего списка, а дальше голосуют за самое лучшее.
украинский маршрут на Макалу, не вписывается в предложенную организаторами формулу — «быстро, малой группой, без обработки… ну и там еще по-мелочи. Так же не вписываются многие другие восхождения, которые от этого хуже не становятся.
Да, значит я обложалась с наградой этой… Но почему тогда не было в списке номинантов ни одной команды с СНГ? Наши ребята такие горы блин серьезные ходят, зимой при -30, а буржуев награждают Золотым ледорубом за скалолазные маршруты…
Не облажалась, а принформировала общественность, что есть такая номинация. «Золотой ледоруб» — не «Золотой мяч» в футболе, где миллиарды зрителей видят кто есть кто.
Собралась узкая компания, почитали несколько отчётов и проголосовали под французский винчик:-)