
На сегодняшний день, в Украине наблюдается повышенный интерес к активным, спортивным видам отдыха. Всё больше людей приходят в такие «экстремальные» виды спорта как альпинизм, скалолазание, ледолазание, скитур. Грустно говорить об этом, но в связи с подобной популярностью резко возросло количество аварийных ситуаций с трагическим, зачастую, исходом. Причина этого заключается в том, что массовая реклама экстрима не повлекла за собой подъема в более важной, хотя и в менее заметной на первый взгляд отрасти — потребительской культуры в области опасных видов активности. Примеров этому можно найти массу.
Под лавинами гибнут сноубордисты, пропадают неопытные альпинисты, решившие испытать свои силы и не рассчитавшие их, теряются горе-путешественники, не владеющие элементарными понятиями о навигации… Ну и для полноты картины, надо добавить ещё немного чёрной краски, упомянув о плачевном состоянии спасательных служб и их неспособности в большинстве случаев оперативно реагировать.
В развитых по сравнению с нами странах, менее подверженных глобальным переменам, проблему, описанную выше, решили уже давно. К примеру, в исключительно популярных горных районах северной Италии количество серьёзных аварий меньше в несколько раз по сравнению, например с Кавказом. И это при том, что по количеству путешествующего народа, Кавказ нельзя даже приблизительно сравнивать с Альпами.
Мы сидели в кафе в посёлке Терскол на Кавказе, обсуждали подробности недавно совершённого восхождения на Эльбрус. Привлечённые английской речью (мои друзья были из Австралии), к нам подсели трое швейцарцев. Разговорились. Оказалось, что один из наших новых знакомых, самый пожилой из них — профессиональный горный гид, с тридцатилетним стажем восхождений во всех уголках земного шара. Все очень удивились, когда Вальтер (так звали швейцарца) спросил меня, не смогу ли я быть его гидом на Эльбрус.
— Зачем тебе гид на такую простую гору, ты же был на Эвересте!? — спросили его.
— Да, я ещё долго собираюсь рассказывать об этом своим внукам, поэтому и не полезу на Эльбрус один по незнакомому маршруту. Было бы глупо и бессмысленно так рисковать! — ответил Вальтер.
(диалог А.Трубачева, Москва)
Переоткрываем Грузию.
Треккинги и восхождения на Тетнульд (2Б), Лайлу (1Б-2А), пик Щуровского (2А), Казбек (2А), Джантуган (2А или 3А).
В Грузию легко влюбиться, ведь она для тех, кто рад настоящему грузинскому гостеприимству, красивым горам, теплому морю, субтропикам Батуми, проспекту Шота Руставели и многим мелким и крупным приятностям Грузии.






Большим преимуществом путешествий по южным склонам ГКХ является несложная регистрация у пограничников, без каких-либо изъятий вершин лежащих у границы с РФ. Радушное население, развитая транспортная сеть, мобильная связь позволяет строить интересные и спортивные маршруты в центре грузинского альпинизма, в Сванетии. В Местии — столице Сванетии, каждый пятый — Хергиани и здесь расположен музей великого альпиниста. Звиад Хергиани, многократный чемпион Грузии по скалолазанию, с удовольствием расскажет о своих победах и вместе с ним мы сможем полазить по старинным сванским башням.
Туризм и альпинизм в Грузии.
















Больше подробностей здесь: http://www.alexclimb.com/alpin_01.php?a=05_2
В перспективе Донгуз-Орун по 2А, 2Б, 3А, Чатын по 3А, Ляльвер по 2Б, Гестола по 3Б.
Текст и фото предоставил: Дмитрий Гозак (г.Киев)
Источник статьи: Проект ALP
Для тех, кто задумывается о самостоятельном альпинировании в Сванетии, в конце статьи по ссылке немного о ценах
http://www.risk.ru/users/xboct/14972/