Северная стена Les Droites притягивает к себе альпинистов уже много лет. Совершить восхождение на неё мечтают многие. Классический маршрут «Жинат» (Ginat) — стал излюбленным маршрутом зимних соревнований Grande Course. В то время, как этот маршрут является одним из лучших классических маршрутов Шамони зимой, у Северной стены есть ещё кое-что для суровых альпинистов. Например, микстовые маршруты, среди которых стоит отметить «Колтон-Брукс» (Colton-Brooks) и «Турне Шпур» (Tournier Spur). Маршрут Ecaille épique впервые наметил Патрик Песси 15 лет назад во время зимнего восхождения на «Столб Месснера» (Messner Pillar), расположенного слева от Tournier Spur.
Патрик Песси, Себастьен Ратель, Реми Сфилио (Patrick Pessi, Sébastien Ratel, Rémy Sfilio) совершили в этом году значительный первопроход по северному склону Les Droites, массив Монблан, Франция, ранее в этом месяце по новому маршруту Ecaille épique (1000 м, M6, 90°, A1).

Шамони не умеет хранить секреты, поэтому Патрик ни с кем не поделился своим открытием. Прошлой весной он вернулся с напарником Жеромом Пара (Jérôme Para) к своему маршруту. Попытка восхождения закончилась незадолго до середины маршрута, после чего альпинисты рассудили, что будет благоразумным повернуть назад из-за плохой погоды и обильного снегопада. Как часто и бывает на длинных маршрутах, погода становится главным противником и помехой. Однако, в течение 6 недель над Шамони было ясное небо и у восходителей созрел новый план.
Под руководством Патрика, тройка альпинистов взяла только самое необходимое для двух ночёвок и 1 февраля отбыла в полном составе со станции подъёмника Grands Montets. В начале маршрута 4 верёвки лазания по льду на вертикали в 90 градусов. Дальше следует снежное поле и 2 верёвки «драй-тулинга» (dry-tooling). Это самая высокая точка, куда добралась связка альпинистов Песси и Пара в прошлом году.


Здесь восходители разбили удобный лагерь. Второй день начался с серьёзного лазания: «Первые верёвки, что мы прошли в самом начале дня, задали тон всему маршруту. Сложный драй-тулинг и интересная страховка» — сказал Себастьен. «Мы продвигались медленно; Патрик лез первый. Скала становится всё круче и круче, однако трещины никуда не деваются. Затем я начинаю лезть первым и с помощью ИТО закрепляюсь в сложной трещине, по которой мы выходим выше, на уровень первого жандарма».
Альпинисты провесили перила и стали на ночёвку на полке ниже, менее уютную, чем во время предыдущей ночёвки и продуваемую ветром. Они прошли лишь 6 верёвок на второй день, а этого означало, что будет ещё ночёвка и ужин пришлось сокращать.
На следующий день Реми стал ведущим, группа преодолела длительный участок, требующий осторожного лазания, и вышла, наконец, к верхнему снежному полю. Отсюда было 2 пути к вершине, рассказывает Себастьен: «Мы могли пройти траверс к маршруту Месснера либо двигаться прямо к стене, которая возвышается над вторым жандармом. Высота стены показалась небольшой, примерно метров 10. Патрик начинает проходить плиту. Снизу мы видим его посреди плиты с ледовыми инструментами в руках, выглядит это просто невероятно. На самом деле, там есть миниатюрный откол, куда можно вставить клювы ледорубов. Проходим короткую верёвку и видим перед собой целую систему трещин и щелей». Еще верёвки драйтулинга и альпинисты на гребне маршрута «Tournier spur». Наступает ночь, и они устраивают ночёвку на выполаживающемся снежном участке. Очень холодно, можно только сидеть, еда уже закончилась.

Наступил третий день и все понимают, что надо завершать маршрут и спускаться вниз. Лазание не такое сложное, но огромные карнизы замедляют прохождение. Наконец, альпинисты смогли пересечь северную стену и по гребню в 18:00 выйти на вершину Droites. На южной стороне лежит снег, усталость даёт о себе знать. Всё это приводит к тому, что ночевать опять приходится под открытым небом, а не в хижине Couvercle. На следующий день альпинисты спускаются к ж/д станции Montenvers. Они измотаны и голодны. Но всё это ничто по сравнению с победой: зимнее восхождение свершилось, и 15-летняя мечта Патрика Песси осуществилась!




Автор статьи: Jon Griffith
Фото: Sébastien Ratel
Перевод: Проект ALP
Спасибо!
Прекрасный перевод.
Как там наши парни на Ерыдаге, кто знает?
Слышал, мороз -25, лезут очень медленно…
Сегодняшнее сообщение с Ерыдага читать в этой теме:
http://alp.org.ua/?p=23091&cpage=1#comment-10398