«Ветераны альпинизма – альпинизму России»
Идея:
Разведка и освоение абсолютного нового альпинистского района на территории России. В первую очередь район должен быть интересен ветеранам альпинизма, выбывшим по возрасту из гонки за баллами и разрядами, но сохранившим стремление к новым вершинам, девственным скалам, болеющим сердцем и душой за будущее Российского альпинизма.
«Хадата» – неосвоенный альпинистский район Северной части Полярного Урала (в последнее время в научной литературе эта часть Полярного Урала все чаще называется Заполярный Урал). Охватывает часть главного водораздельного хребта и его западных и восточных склонов.
Район к среднегорью, то есть высоты вершин выше 1000 метров над уровнем моря. На Полярном Урале, до 90 ледников общей площадью более 20 кв. км.
Район с выраженной альпийской складчатостью и наслоением каровых стен-сбросов, с нехарактерными для Полярного Урала вершинами-пиками. По предварительным оценкам здесь более 20 вершин – объектов спортивных первовосхождений и более 100 маршрутов – объектов для перовпрохождений от 1Б до 4Б.

Осевая линия Полярного Урала сложена в основном древними метаморфическими породами, прорванными мощными излияниями гранитов и гранитоидов. Многие горные хребты сложены кварцитами и кварцитовыми конгломератами.
Породы плотные, камнеопасность субъективная. Перепад высот для большинства маршрутов более 600 метров. Длина скальных маршрутов – стенных — 800-1000 метров, гребневых и траверсов -1000-2000 м. Фотматериалов по району практически нет.
Логистика:
До города Воркуты поездом «Москва – Воркута» 2 суток, далее заброска на вездеходах 70 км к озеру Кузьты – 12 часов. Возможна заброска вертолетом – менее часа.
Подход под маршруты – от 30 мин, до 3 часов.
Время проведения экспедиции:
Предлагаемое время – период арктического антициклона – 15 — 30 июля. В это время уже тепло, но еще нет гнуса. Период полярного дня дает значительный ресурс времени для совершения восхождений.

Расходная часть (приблизительно, но достаточно точно):
20 тыс. руб. на человека. На 15 дней экспедиции.
Сюда включено:
1. Проезд Ж.Д Москва – Собь и обратно.
2. Вездеходная заброска и эвакуация.
3. Орг. Расходы (зарплата начальника экспедиции, нач. спаса, повара.)
Продукты участники экспедиции закупают самостоятельно, исходя из своих предпочтений.
Контактное лицо:
Журавлёв Сергей Васильевич – автор, организатор и вдохновитель проекта.
Тренер по альпинизму, Кандидат в Мастера спорта, инструктор-методист 1 кат, литератор, член Союза писателей России. Г. Сыктывкар.
тел: 8 (8212) 24-24-91
мейл: [email protected]
Информация предоставлена от Леонида Мач: специально для Проект ALP