
1-2 января 2011 года американцы Нил Кауфман (Neil Kauffman) и Джим Томан (Jim Toman) поднялись по новому маршруту к восточной вершине Cerro Pollone (2579 м), на которую ещё не ступала нога человека. Вершина расположена неподалёку от Cerro Fitz Roy в аргентинской Патагонии. Маршрут назвали Re Puesto! (V 600 м, 5.10, A1, 65 градусов), он состоит из 13 верёвок скал, снега и льда на восточном склоне Pollone.
Более высокая западная вершина Cerro Pollone была впервые пройдена в 1949 году аргентинцами после того, как они совершили две безуспешных попытки восхождения на Fitz Roy. Кауфман и Томан стали первыми, кто взошёл на восточную вершину.

Кауфман и Томан изначально планировали зайти на Fitz Roy по гребню Афанасьева (ED-: 5.9 A2, 1600 м, Афанасьев-Афанасьев-Аберт-Фабре, 1979), но небезопасный прогноз погоды и слухи о том, что другие команды «приглянули» себе этот же маршрут, заставило их обратить внимание на вершину Cerro Pollone.


Они подошли к началу маршрута со стороны Piedra Negra в свете луны и налобных фонарей. Кауфман начал восхождение на рассвете по мокрой, покрытой мхом щели, которая доходила до великолепного гранитного участка основания скалы. Чуть выше альпинисты вместе прошли 200 метров по снежному участку который привёл их к верхнему гребню в районе 11:00. Команда прошла траверсом острый, как нож участок хребта до крутой, незащищенной плиты, которая заставила их сместиться левее к песчаному и мокрому участку, где понадобилось использование ИТО, чтобы вернуться на хребет. Ещё две великолепных верёвки уровня сложности 5.10 с коротким участком A1 привели их к небольшой плите и миниатюрной вершине.
Альпинисты остановились на короткую ночёвку в одноместном спальнике Томана во время спуска и добрались к началу маршрута рано утром 2-го января. Обезвоженные, крайне изнурённые и черезвычайно счастливые, Кауфман и Томан поплелись по своим следам назад и поймали попутку до El Chalten. «Re Puesto!» на аргентинском сленге означает «в полной жопе»/»полный пи###ц», что относилось к их состоянию полного истощения после приключения.


Автор текста: Bradley Nicholson
Фото: Neil Kauffman и Jim Toman
Перевод: Проект ALP
Репортаж отличный.
Но вершина слабее чем вершины на западном гребне от Джайлыка.
Там с юга перепад больше, стены круче и гранит отличный. Двадцать лет назад этого не было. Сейчас ледник отступил и появились новые стены там где 20 лет назад новичков водили в перевальный поход через перевал 1а.
Пётр, на запад от Джайлыка низенький гребень «Хвост дракона» с перевалами 1а. Неужели Вы его имеете в виду?