Маршрут «Laughing Arthur» (Blacker’s Hole в Swanage) был повторно пройден через 22 года после первого прохождения. Том Рэндэлл и Боб Хикиш повторили подъем по спортивному маршруту, на котором до этого им пришлось заново перебить шлямбура в ключевых участках вместе с Энди Лонгом. Они не смогли, или лучше сказать, не захотели повторить в точности весь маршрут, опасаясь разрушенного временем рельефа. Laughing Arthur был впервые покорен, с проложением пути спуска, в 1970 году.
Фото с описанием нитки маршрута попали на обложку издания «Dorset» в 1977 году. Сложнейший «тредовый» маршрут был пройден в свободном стиле Питом Оксли в декабре 1988 года. Это один из самых труднопроходимых маршрутов на Юго-Западе, ему была присвоена степень сложности 8а. Категория Е8 в морских пещерах усмиряла пыл желающих повторить проход по этим участкам до недавнего времени. Таким образом, достижение Оксли в 1988 году трудно недооценить.

Я спросил Тома, почему же они так и не преодолели третью веревку и Том ответил, что на это повлияли разные обстоятельства, возможно для прохождения этого участка необходимы концептуально другие приёмы. Там сложно страховаться и лезть из-за особенностей горных пород.

Для прохождения первой веревки был использован «другой подход». Новый вариант маршрута проложили выше «Infinite Gravity» траверсом к первой станции. Прошли вторую веревку и финишировали через «Coma 2», альтернативный вариант, добавленный Оксли в 1989 году, который сейчас полностью пробит.
Мои отношения с Laughing Arthur начались достаточно давно, я был хронически одержим этим маршрутом с того момента, когда впервые мне в руки попал справочник «Dorset». Я неоднократно пытался пройти Laughing Arthur и в 2004, и в 2008 году, но мне не везло.
Первая попытка закончилась выпадением целого скального блока с рельефа, при полном отсутствии нормальных зацепов, вообщем, спуск был легким!
Вторая попытка закончилась разбитым лицом и униженным эго. К такому повороту я не был готов, как и не был готов в принципе к покорению маршрута. В 2008 году я узнал, что Энди Лонг и Боб Хикиш стали перепробивать маршрут. Сперва, я очень расстроился, ведь я потратил столько энергии в попытках повторить проход, потом подумал и позвонил Энди, нам удалось пообщаться, после чего на сердце у меня отлегло.
Летом 2010 со мной связался Боб и сказал, что работа по замене страховочных шлямбуров ещё не закончена. Более двух дней мы перепробивали путь в обход злополучных участков Laughing Arthur.
Работа над прокладкой нового участка нити маршрута была очень опасным занятием, и чуть не закончилась для меня катастрофой на первой веревке. Маршрут был пробит согласно всем представлениям Пита, мы старались учесть его мнение.

Новая линия до сих пор разделяет свод трещины второй веревки, включает в себя новый подход к первой веревке и альтернативный спуск с третьей через «Gravity». Обновленный маршрут проходит по крепким горным породам, поэтому уже не стоит волноваться за качество страховки.
Подъем абсолютно невероятный, как раз для тех, кто любит приключения: трещины, камины, немного специфики, чуточку ненадежных скал, прекрасный маршрут, правда? Категория сложности веревок: 7c, 8a, 7a+. Новой линии мы дали название Forever Laughing.
Я считаю, что маршрут Laughing Arthur, пройденный Питом до сих пор не повторен, кто-то должен ещё раз рискнуть и сделать это, ведь теперь он стал чуточку менее опасный. Смельчакам придется решать как-то вопрос с жуткими глыбами на первой веревке (извини, Пит, не могу с тобой согласиться в том, что всё там скоро вообще обвалится) и как-то проходить третью веревку с её ненадежными блоками. Если кто-нибудь этого не сделает в скором времени, мне придется самому.
Мы связались с Питом Оксли, который живет сейчас в Новой Зеландии, для того чтобы узнать его мнение по поводу восхождения Боба и Тома:
Во-первых, Тому и Бобу огромное спасибо за работу по систематизации маршрута Laughing Arthur, за вклад в развитие современного альпинизма. Так же, огромная благодарность Энди Лонгу за его инициативу, за успешную замену старых креплений, за всю ту работу, которую он сделал и делает.
Небольшая историческая справка. Впервые я задумался над свободным прохождением Laughing Arthur- который был огромнейшим мультипитчевым А3 массивом — ещё в 1987 году. Он был огромным тогда и остается таким сейчас. Потрясающе красивая морская пещера, наполненная звуками разбивающихся о скалы волн и криками птиц. Впервые я увидел изображение линии центрального разлома на обложке старого «Richard Crewe» и был поражен его масштабами. После многодневной подготовки я был, наконец, готов к прохождению этого маршрута зимой 1988 года.
Маршрут разделен четырьмя веревками, ключевая из которых вторая– 45⁰ выступ над морем – стена в четыре раза больше Separate Reality и абсолютно гладкая. Как когда-то сказал мне Ник Вайт: «Нет таких морских птиц, которые могли бы гадить вверх ногами». Это не про первую веревку, которой нужна генеральная чистка от птичьего помета. Сей неприятный нюанс отпугнул многих скалолазов от прохождения этого маршрута. Третьей веревке присвоена категория E8 6b,6b,6b,5b, спортивная градация 7c, 8a, 7c, 5b.

Это, по всей видимости, сложнейший маршрут на Юго — Западе, один из немногих в стране с категорией 8a. Для меня это одно из памятных восхождений. Каждая веревка была пройдена свободным стилем «Редпоинт». В течении 22-х лет проход не был никем повторен. Первоначальная нить маршрута до сих пор напоминает о том, что решаются на проход только самые смелые и сильные. Эти каменные массивы обладают большим потенциалом для будущих спортивных достижений. Не за горами присвоение категории 9а в «Dorset».
Автор текста: Alan James
Перевод: Проект ALP