В конце августа Матиас Тротман (Matthias Trottmann) завершил свой самый большой проект, Piz dal Nas (8b, 500 м) по серверному склону Titlis, Швейцария. Щвейцарский альпинист Матиас Тротман проложил новый маршрут летом 2008 года совместно с Матиасом и Томасом Кёниг и Дэниэлем Шульце, и теперь, наконец-то Тротман убил этого мамонта — 500-метровую 8b 26 августа 2010 г., совместно с партнёром по лазанию Мартином Ягги.
Совершая восхождение в последний день лета, команда альпинистов забила шлямбура на первых, достаточно сложных веревках на пути к участку маршрута «Hotel Titlis», который находится на 8-й веревке. После небольшой паузы на кофе, Тротман приступил к redpoint оставшихся верёвок: дела шли хорошо на первой 8b, однако вторая ключевая верёвка была пройдена только с третьей попытки. Финальная верёвка по нависающему под углом в 45 градусов нависающему карнизу, который преграждал путь наверх, несмотря на несколько неудобных участков, была пройдена с первого раза и стала самой сложной для Тротмана.
В 2006 году Тротман проложил маршрут «6.4 seconds» (8b, 170 м) на Engelberg и в то же время прошёл серию сложных мультипитчей, таких как (8b+, Rätikon, Beat Kammerlander 1993), Hotel Supramonte (8b, 400 м Rolando Larcher & Roberto Vigiani 1998) и Last exit Titlis (8b, 500 м, Titlis, Stefan Glowacz 2004)
Фото: Klaus Kranebitter
Перевод: Проект ALP
Жалко стену. Нафига болтами пробивать?
Рельефа же полно! 500м — это большая стена! Чесно говоря достали эти полуальпинисты!
А может они не все пробили? В новости не уточняется ведь, разве что ключевые веревки…
Ну понятно что ключевые, а зачем? Были же примеры , Мауро Боле со своими точками лазил на Лаваредо (м-т Хуберов), а сейчас мода пошла.
> Ну понятно что ключевые, а зачем?
Страшно им было наверное :)
Не думаю, что ребята, которые прошли 500м 8b понабивали там шлямбуров, и «негодяи» испортили всем маршрут. Называть же их «полуальпинистами» явно некорректно.
Восхождение — это пришел, залез снизу до вершины и ушел, оставив как можно меньше всего на стене. Ресурс то конечный — новые скалы не растут.
Швейцарцы кстати, отказывались подписать Тирольскую декларацию, именно из-за пункта о применении естественной страховки, там где это возможно. Не помню, чем закончилось.
Вот Девид Лама с компанией нафигачили шлямбуров на Съера Торре, потом не залезли, погоды небыло. Так все и осталось.
В любом случае, делать какие-либо выводы о качестве их прохождения исходя из такого краткого обзора сидя за компом, и не увидев все своими глазами — слишком смело, на мой взгляд. Тем более, сыпать обвинениями.
Лично мне, до 8b далеко, но видимо, другим виднее.
Правильное произношение фамилии Мартина — Ягги.
Символічна назва для 8б :)
Да я заметила, только не нужно оглашать в слух, может догадались не все ;)
А то потом скажут, что у нас больное воображение :))