
Так уж получилось, что моя любовь к палаткам фирмы Hannah длится 3-й год. Причина проста: все палатки этого производителя, которые по стоимости дороже 150$, достойны уважения исходя из сочетания: небольшая цена и качество. В этом году мне необходимо было приобрести новую палатку, но мои требования к ней, сильно затрудняли выбор нужной модели. И наконец, через много месяцев, я определилась. Представляю вашему вниманию (не на правах рекламы Hannah, а исключительно из личной симпатии) новую модель 2010 года — Hannah RIDER.
Тестирование проходило 3 недели в а/л «Безенги». Погодные условия были от ливневых продолжительных дождей, до сильных ветров. Единственное, что не удалось протестировать — это снег.

Технические характеристики модели Hannah RIDER:
Наименование: | Палатка |
Производитель: | Hannah |
Модель: | RIDER |
Страна: | Чехия |
К-во мест: | 2 |
Конструкция: | 2 входа в один тамбур |
Размер спальни см.: | 230 x 110 |
Высота см.: | 105 |
Вынос тамбура см.: | 90 |
Каркас (материал дуги): | 7001-Т6 дюралюминиевые стойки |
Каркас характиристика мм.: | Ø 7,5 мм |
К-во дуг: | 3 |
Внутренняя палатка (материал): | «дышащий» 100% полиамид |
Тент (материал): | 100% Polyester |
Тент (водонепроницаемость мм.): | 3000 |
Дно (материал): | 100% Polyester |
Дно (водонепроницаемость мм.): | 7000 |
Max вес кг.: | 2,4 кг |
Гарантия: | 1 год |
Размер упаковки см.: | 25 x 45 |
Теперь о том, что же я хотела от своей будущей палатки.
1) Максимально ветроустойчивая и долго непромокаемая;
2) Вес не более 2,5 кг;
3) 2-х местная;
4) Наличие оттяжек от середины плоскостей торцов для предотвращения слипания тента с внутренней частью палатки;
5) Обтекаемая форма;
6) Стоимость не более 150$.
Требования, как сами видите, жесткие для палатки стоимостью не дороже 150$. Например у Vaude есть неплохая модель, которая как нельзя кстати, пришлась мне по вкусу и вполне отвечала всем параметрам, даже больше того, она весила всего 1,5 кг. Но есть один нюанс — стоимость такой палатки — 300-350$. Мне не по карману. И так тянулись дни недели, месяцы в поисках нужной мне палатки…
Время поджимало, мне нужно было ехать на Кавказ и я усилила свои поиски. И мне помогли найти то, что я искала — сотрудники магазина снаряжения «Атлантида» (г.Киев). Я купила палатку Hannah Rider (с 10% скидкой) всего за 1500 грн. Производители позиционировали ее, как: легкая палатка, экстремально устойчивая с минимальным объемом после упаковки (это действительно так, в объеме меньше чем скрученный ижевский коврик). Качественные материалы, разработанная система вентиляции, быстрая и несложная сборка и разборка (собирается довольно быстро после того как 2-3 раза потренируешься). Три стойки, два входа в один тамбур.
Палатка тестировалась три недели на Кавказе. Погодные условия присутствовали в основном отвратительные — дождь, сильный ветер. Hannah RIDER — следующее поколение от Hannah Attack.

Результаты тестирования, основанные на моих наблюдениях.
ПЛЮСЫ:
1) Палатка проявила себя действительно как очень ветроустойчивая и непромокаемая продолжительное время.
2) Конструкция соотношения внутренней палатки к тенту — положительно. Благодаря большому зазору между внутренней палаткой и тентом, не происходит слипания стенок. Это достигается еще и за счет хорошей растяжки от середины плоскостей торцов палатки.
3) Вместительность палатки достаточно объемная. Несмотря на то, что позиционируется Hannah RIDER как 2-ка, но 3-х человек можно вполне разместить. Тесновато будет, но зато не нужно беспокоиться о том, что крайний лежит близко к краю бортов внутренней палатки и намокает от конденсата или мокрого тента. Как я уже сказала выше, между тентом и внутренней палаткой — большой зазор.
4) Уникальная установка палатки. Сначала ставится тент, который потом образует (под натяжением) готовую палатку. После чего, можно спокойно залезть во внутрь и установить там внутреннюю часть палатки, крепя ее клипсами за тент. Это очень удобно, когда приходится ставить палатку под проливным дождем. Обычно сначала ставится внутренняя палатка, которая тут же намокает под дождем, а затем растягивается над ней тент. А спать в мокрой палатке — ощущение знакомо для многих.
5) Обтекаемая форма. Тут со мной некоторые могут поспорить, но что ни говорите мне, форма мне кажется вполне обтекаемой, что создает нормальную ветроустойчивость.
6) Вес в полной комплектации, действительно не более 2,4-2,5 кг. Внешне палатка выглядит компактна и почти в полтора раза меньше, чем свернутый в трубу ижевский коврик.
(Для сравнения размеров рядом поставлена термо-кружка):

МИНУСЫ:
Если на крышу тента нападает очень много снега, то придется изнутри его подбивать рукой, ну или выходить на улицу и счищать с тента. Потому как крыша тента — плоская.
Есть еще мнение моих знакомых, относительно этой модели палатки, например:
«Но у этой палатки самый главный недостаток — карманы для дуг. В одиночку (по опыту такое часто бывает) на ветру её собрать не реально. Кроме этого, у неё почти вертикальные стенки, то есть не обтекаема, что приводит к большой нагрузке на материал тента и его крепления к дугам, который, судя по весу и цене, имеет прочность не достаточную для такой конструкции. И есть предположение, что при залезании в неё во время дождя, намокают внутренности у входа«.
На это я бы ответила так:
а) с первым про карманы для дуг согласна, но не так часто приходится ставить палатку в одиночку, всегда в горах рядом кто-то есть :)
б) со вторым можно поспорить, если бы были тесты под нагрузкой большого слоя снега, но я упоминала о том, что протестировать палатку под снегом не удалось;
в) да, намокает, т.е. если на улице дождь, то сидеть в палатке с открытым тамбуром никак не получится. Но лично для меня это неважно.
Но как бы там не было, сколько людей — столько мнений. А мне пришлась по душе эта модель палатки. Потому решила написать короткую статью, которая возможно поможет многим сделать свой выбор, ориентированный на покупку ветроустойчивой, легкой, а главное недорогой, палатки. Иначе — довольно неплохой домик за приемлемую цену :)
Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник статьи: Проект ALP
По размеру спальни и конструкции молнии на её входе я бы позиционировал палатку как полутораместную.
есть мнение, что при снегопадах её лучше и не тестировать.
Плоская крыша с внешними дугами, выступающими, как ограничители для соскальзывания сугроба с крыши — прямой путь к тому, чтобы или не спать всю ночь, скидывая снег, или спать в палатке, которую сложило сугробом.
Такое впечатление, что из Аттака сделали более «летнюю» палатку.
А мне кажется, что палатка отличная для малобюджетного человека + ее функциональные характеристики меня, например, вполне устраивают. А то, что она немного «летняя», то это не такая уж и проблема. Кто из нас всех часто ходит зимой в горы? Думаю, что тот, кто все же ходит зимой, уже и так давно позаботился о зимнем снаряжении.
Извиняюсь, немножко не понял — в конструкции как сделано — дуги растягивают тент, а к нему пристегивается внутренний полог?
Если так, то ИМХО — действительно очень хороший вариант, как для бюджетных!
Да, именно дуги растягивают тент, а уж потом просто пристегивается изнутри клипсами внутренняя палатка.
Но самое главное, что меня удивило, это малый вес — 2,4 кг. Я вначале подумала, что раз такой вес небольшой, то внешний тент палатки будет непрочным, но это совсем не так. «Облегчение» производители сделали на внутренней палатке. Боковые стенки сделаны из мелкой сетки. Но есть и небольшой минус — из-за этой сетки немного задувает во внутрь ветер, если тент плохо натянут к земле.
Да, и именно у малого веса есть свои недостатки — уже сказанное вами,boffin, да и то что у нее нет снежной юбки. Был бы у вас снег, наверное пришлось бы не очень весело…
Да, согласна с Вами. Я тоже не верю в то, что палатка имеющая вес не более 2,5 кг, может быть приспособлена для зимних условий. Как не крути, но получение легкого веса происходит за счет какой-то экономии на материалах — либо это тонкая ткань тента, либо нет юбки и упрощена конструкция внутренней палатки, либо еще что-то.
Для суровых зимних условий я бы купила одну модель, которая не производится уже несколько лет. Итальянская фирма Ferrino, модель называется «M.H.L. Evolution» :
http://ferrino.ru/catalog/tents/9213/
Я об этой палатке мечтаю уже 3-й год, но ее сейчас негде купить. Остатки этих моделей еще продавались в России год назад, но уже думаю и там их не достанешь.
Мне предложили альтернативный вариант «Ferrino Snowbound 2 «:
http://www.ferino.ru/extrim_tents/783.html
P.S. Почему Ferrino? Потому что у этого производителя палатки считаются лучшими в мире.
Очень порадовал отчет!
Только действительно не ясно что будет со снегом.
Если за эту зиму Автор уже успела протестировать — пожалуйста, отпишитесь, так как относительно срочно решаю покупать или нет Hannah Rider.
Вы бы мне очень помогли!
К сожалению нет. не тестировала я палатку в снегу и уже до лета (в больших горах) не предвидится.
Думаю, что за такую небольшую сумму денег можно попробовать купить, тем более, Вы же не каждый день будете находиться в снегопаде.
Спасибо!
Вот, присмотрел ещё Fjord Nansen VEIG PRO III в 2 раза тяжелее, но зато и юбочка есть, и дуги потолще. Буду смотреть
Да, этот Ханнах для зимы будет холодный. Я его брала как штурмовую палатку для высотных лагерей в весенне-летний период года — ветроустойчивая, бюджетная цена и легкая. Но если Вы планируете серьезный зимний поход или длительные зимние восхождения, то стоит брать что-то теплее и конечно же, с юбкой.
Да, категории чуть разные.
Ну, вот если куплю, испробую уже на мартовских праздниках. Если кому интересно — отпишусь сразу же, 10 марта :)
Летом-осенью хотелось бы на Кавказ.
Отпишите конечно, а лучше отчетик напишите, а мы опубликуем ;)
А на Кавказ нельзя сейчас! Вы должны быть в курсе последних событий…..
имхо, если палатка поставлена с умом, ничего с ней не будет.
…попытался смоделировать ситуацию с сугробом: это должен валить мокрый(!) снег, дооолго, мнооого, и при полном отсутствии ветра)) …да и то, как-то маловероятно, что сложит. — геометрия не позволит.
«у этой палатки самый главный недостаток – карманы для дуг. В одиночку (по опыту такое часто бывает) на ветру её собрать не реально»
— у меня Hannah Attack-I (кстати, та что в статье на фото — Attack-II ), туги внутренние и вставляются в карманы из сетки, что, собственно, ещё более неудобно (зимой после первой же ночёвки они смерзаются)… но тем ни менее палатка ставиться в одиночку очень быстро. Пару раз поставите, приноровитесь. Так что, касательно этого «недостатка» — имхо, это большой Плюс:
1. внешние дуги, да при такой геометрии — должны быть только рукава. Иначе тент не будет натянут (я б вапще пустил рукав ещё дальше, для хорошей натяжки, а не только сверху)
2. карман сплошной (+ из прочного скользящего материала), дуга вставляется одним движением. Разделили бы рукав на сегменты — да, было бы неудобно.
«да, намокает, т.е. если на улице дождь, то сидеть в палатке с открытым тамбуром никак не получится. «
— согласен. Козырёк предусмотрен только в самой первой модели Attack. Потом чехи его почему-то убрали. А вещь очень полезная.
«Я тоже не верю в то, что палатка имеющая вес не более 2,5 кг, может быть приспособлена для зимних условий.»
— да вполне приспособлена.
хожу с Ханнахом (4 или 5лет) зимой регулярно (1-2 сольных похода зимой + с группой), продолжительность 1-2 недели. Прекрасно стоит на хребтах (Карпаты), вершинах и в любую(!) погоду. — палаткой более чем доволен. Hannah RIDER ни сильно отличается от Attack дугами и материалом. Касательно юбки… первые 3 зимних прогулки с Attack я ходил без неё (она там предусмотрена только в тамбуре), зазор между тентом устраняется с помощью снега (а если и снегопад, то очень быстро залепит все щели). Потом просто дошил по всему периметру (юбка и летом вещь полезная).
Колышки… явно не зимние, но зимой вполне хватает палок/ледоруба + снег в юбку.
Вобщим, если RIDER довести до ума (думаю в грн. 20 можно уложиться) — будет отличная палатка)
а так просто хорошая палатка ;)