Если вам необходим адреналин — его можно получить и без занятий альпинизмом, а будучи простым туристом, путешественником. Для этого попробуйте самостоятельно зайти на гору Хуашань в Китае. Альпинистского снаряжения не потребуется — только решительность и смелость, поскольку тропа на вершину горы представляет собой доски, приколоченные к отвесной скале высотой в сотни метров и цепи, за которые можно только держаться. Страховка со специальным снаряжением тут не предусмотрена.
Гора Хуашань (Huashan Mountian), что в переводе с китайского значит «Цветочная гора», лежит в 240 километрах от Сяня (Xi’an). Это одна из пяти священных гор Китая, и здесь пролегает, пожалуй, самый экстремальный туристический маршрут в мире.
Гора Хуашань имеет пять пиков. Самые известные среди них — пик Восхода Солнца (восточный), пик Цветка Лотоса (западный) и пик Падающего Гуся (южный), который, кстати, является самым высоким из пяти.
Пик Восхода Солнца, что понятно из названия, — самое красивое место для встречи рассвета. Разумеется, если вы зашли на гору заранее. Потому китайцы советуют начинать восхождение на вершину задолго до восхода, чтобы добраться сложным и довольно опасным маршрутом (тропой) на высоту почти 2,2 километра. Два других пика горы Хуашань посещаются туристами реже.
Средняя вершина Хуашаня — пик Нефритовой Девы (персонаж китайской мифологии; легенда гласит, что она однажды проскакала там на белой лошади). Следующий — это пик Облаков (вернее «пик, где останавливаются облака»), северный. На него ведёт канатная дорога, так что полюбоваться облаками у ног и равнинами парой километров ниже, можно без особых усилий.
Но куда интереснее добираться к вершинам, преодолевая при этом трудности. Наверное, после такой прогулки чувствуешь себя другим человеком. Таким, видимо, и нужно подходить к дверям расположенных на горе даосских и буддистских храмов, где хранятся священные тексты древних писаний. В течение столетий монахи укрывались здесь от неприятеля, а отвесные стены служили лучшей защитой. И для справки: массивные цепи были прикручены к стенам горы сравнительно недавно — для западных туристов. А раньше на Хуашань поднимались просто — по дощечкам.

Материал подготовили: Проект ALP
Дуже красиво!!!!!!!!!!!!!!!!
дочка с зятем собираются в конце года ехать в Китай, надо им посоветовать прогуляться к этой горе