
Ташкент, Узбекистан — (23 июнь 2010 г.): ИП ООО COSCOM (предоставляющее свои услуги под торговой маркой UCell), второй оператор сотовой связи Узбекистана, сообщает, что совместная команда альпинистов UCell и Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана совершила успешное восхождение на высшую точку страны (Пик 4643 м) с 4 по 12 июня 2010 года.
Вершина 4643 м находится в южной оконечности Гиссарского хребта. О восхождении на эту вершину идёт много дискуссий. Но вершина до сих пор ещё не была покорена. Уже несколько небольших экспедиций в прошлом 2004 году и в нынешнем 2005 прошли безуспешно. Норвежцы, англичане пытались покорить её, но попытки окончились неудачно. Кто просто не дошёл до вершины сославшись на плохое самочуствие, кто совершил восхождение, но потом оказалось что не туда.
Особую важность данному событию придает тот факт, что вершина покорена впервые в истории независимого Узбекистана. И теперь на высоте более 4640 метров гордо реет Государственный флаг Узбекистана.
Руководитель экспедиции: Осипов Александр.
Участники:
1. Харманис Дмитрий
2. Кириллов Владимир
3. Бушкина Екатерина
4. Зубарев Андрей
5. Скрипник Дмитрий
Принимая во внимание важность данного мероприятия, UCell взял на себя финансирование экспедиции и выступил соорганизатором восхождения. 4 июня 2010 года группа из 6 отважных альпинистов — сотрудники UCell Владимир Кириллов, Дмитрий Скрипник и Екатерина Бушкина, а также альпинисты Александр Осипов, Димитрис Харманис и Андрей Зубарев из Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана, начали свой путь из Ташкента. 9 июня вершина была покорена.
«Согласно информации из Инспекции государственного геодезического надзора, высшей точкой Узбекистана является безымянный пик высотой 4643 метра в Сурхандарьинской области, входящий в Гиссарский хребет. Именно на ее вершину поднялись наши альпинисты.»
Альпинисты также установили флаг UCell на высшей точке страны в качестве признания вклада компании в экономику и поддержке развития спорта Узбекистана. 16 июня, когда отмечалось 2-летие бренда UCell, флаг компании уже развевался на самом высоком пике страны.
«Данное восхождение символично — оно похоже на развитие нашей компании на рынке Узбекистана. Также, как для альпинистов, для UCell нет ничего невозможного на пути к вершинам успеха, — сказал генеральный директор ИП ООО COSCOM г-н Огуз Мемигювен. – Мы стараемся работать таким образом, и осуществлять такие проекты, которые позволили бы абонентам гордиться UCell, которого они выбрали своим сотовым оператором».
Нельзя сказать, что восхождение было простым. На пути стояли 15 км пешего подхода, 5 километров ледника, тяжелые рюкзаки, сложные погодные условия, трудный маршрут. Но, несмотря на все сложности, экспедиция прошла без инцидентов, по намеченному плану. Ее результат, вне сомнения, стал одним из выдающихся достижений в истории современного альпинизма Узбекистана.
«Это восхождение – дань почести независимому Узбекистану, — отметил Владимир Кириллов, руководитель команды UCell. — Вопрос о восхождении на высшую точку страны является важнейшей задачей для спортсменов. Наши альпинисты еще раз подтвердили свои высокие позиции и утвердили престиж страны, подняв национальный флаг на самой высокой вершине Узбекистана. Путь изведан и проложен – добро пожаловать всем, кто хочет побывать на высшей точке страны».
Без сомнения, это событие послужит закреплению Узбекистана в ряду стран с большим авторитетом в спорте, в частности, в области альпинизма и горного туризма. Восхождение послужит созданию интереса к Республике Узбекистан как к стране с собственной альпинистской базой и развития международного горного туризма, а также и притоку инвестиций в развитие спорта и туризма в стране.
Следует отметить, что восхождение было совершено на вершину в труднодоступном горном районе, который представляет как спортивный, так и географический интерес. Кроме самого восхождения, было сделано много дополнительных исследований: проведена рекогносцировка горы, составлена ее карта, определены маршруты к вершине, точно установлено ее местоположение, сделана фотосъемка местности.
UCell горд тем, что поддерживает развитие страны и различные виды спорта, которые раздвигают границы человеческих возможностей и требуют максимальной концентрации физических, духовных и интеллектуальных сил.
Материал подготовили: Проект ALP
UCell — Вы самые лучшие! Молодцы!
Ребята просто молодцы!!!
А еще более приятно от того, что сделали это НАШИ!!!)))
Вобщем, ребят, еще раз — С ГОРОЙ!!!)))
Новых Вам Вершин и Побед!!!
Фотки прОсто обалденные!! Вкуснотище!!)
Завидую Вам снежной завистью!!)
Мы все гордимся Вами!!!
Ой, да ладно вам! Как будто они там антенны свои ставить будут)))))))
ааа вдруг…)))
Чё-то как-то странно. Высшая точка страны, а названия нет. И как-то непонятно, чего она до этого покорена ещё не было. Но ребята молодцы!
мы там были в 04 году,Анатолий Шарипов и Чинч Фуел ,но и мы были не первые,на вершине мы нашли тур с толстой истлевшей бамбуковой дубиной окованной железными кольцами,я думаю это оставили военные топографы в 30-е годы.Мы оставили записку и кольцо из чёрной верёвки http://akademia-turisma.tj/
Всем спасибо за поздравления!
Jkmuf почему если сотовая связь — то сразу тащить антенны? Это же просто спонсирование. Думай, прежде чем писать, ок?
Для всех кто так же хочет просто поприкалываться и пожурить скажу: район труднодоступный и удаленный, народу там живет единицы и антенна там абсолютно ни к чему.
Анатолий, мы и не утверждаем, что мы САМЫЕ первые там, мы первые официально, за последние 20 лет независимости нашей страны, когда вершина стала значимой для Узбекистана (раньше она называлась пиком ХХII — съезда КПСС и была никому не интересна, так как маленькие республики огромной страны не хотели выделяться). Я знаю что вы там были — мы нашли предположительно Вашу рубашку на пупыре недалеко от вершины. Но я считаю что если ты сходил на гору — надо принести пользу остальным — описать маршрут, выложить фото вершины, подходов и т.п. А вы просто сходили по работе. Поэтому я думаю справедливо будет назвать Ваше восхождение неофициальным.
Я думаю, если идешь по неизвестной местности без описания — это можно считать первопроходом, не первовосхождением — это да. Тем более что насколько я понимаю, наш маршрут немного отличался от вашего. До вас там были в 1964 года команда Рацека, я даже нашла официальную статью об этом восхождении.
Мне почему-то тоже кажется, что фразу «впервые покорена» нужно убрать из этой статьи.