Красный камень

Небольшой посёлок Краснокаменка, расположенный близ Гурзуфа, известен тем, что здесь на вершине скалы Красный Камень (эллинской, или греческой, скалы) расположены остатки археологического объекта — средневековой крепости Гелин-Кая. Также, это место — объект международного спортивного туризма и один из самых популярный скалолазных районов Украины. В подпитываемом подземным родником озере обитают рыба и пресмыкающиеся, занесённые в Красную книгу Украины. А у подножия находится та самая плантация винограда, из которого производят уникальное, единственное в мире (обладатель двух международных наград Супер Гран-при) вино, занесённое в Книгу рекордов Гиннесса, — «Мускат белый Красного Камня». Увы, сегодня жителям посёлка не до красот и вина. Вокруг Красного Камня бушуют далеко не шуточные страсти.

В далёком 1967 году постановлением Крымского обкома КПУ и облисполкома скалу Красный Камень объявили геологическим памятником природы местного значения. В 2002 году Рескомэкоресурсов Крыма одарил памятник охранной грамотой. Документ скрепили подписями поселкового головы Гурзуфа Виктора Гамаля и тогдашнего главы полуостровного природоохранного ведомства Александра Лесова. Охранное обязательство предусматривает неукоснительное соблюдение ряда условий. В частности, запрещается разрушение выходов на поверхность горных пород, нарушение почвенного покрова, любое строительство, которое может привести к изменению форм рельефа, передача в хозяйственное пользование отдельных земельных участков объекта.
В декабре 2006 года крымский парламент своим постановлением подтвердил статус объектов и территорий природно-заповедного фонда местного значения, среди которых и Красный Камень. Однако, как утверждает председатель ялтинской общественной организации «Поликуровская слободка» Григорий Тараненко, в районе памятника Гурзуфским поссоветом были выданы госакты на земельные участки площадью около полутора гектаров. Частью из них владеет гражданин Российской Федерации Алим Омеров. А в списке получивших землю — люди исключительно с крымскотатарскими фамилиями, причём отнюдь не местные жители. В свою очередь Гурзуфский поселковый голова Виктор Гамаль пояснил это именно тем, что в Краснокаменке расположен район компактного проживания крымских татар.

Красный камень. Фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

— То, что гражданин России купил земельные участки у кого-то из граждан Украины, — его право, — прокомментировал Гамаль.
Григорий Тараненко говорит, что в непосредственной близости от памятника природы Красный Камень началось строительство частного заведения, причём без разрешения инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).
— Никакого строительства частной гостиницы там не ведётся, поскольку для этого необходимо получить градостроительные условия и ограничения, причём при наличии земельного участка. У меня есть информация, что Омеров купил участок для строительства индивидуального жилого дома, но это не значит, что он будет обязательно что-то строить в районе озера, — продолжает Виктор Гамаль.
Председатель ОО «Поликуровская слободка» говорит, что озеро, расположенное рядом с Красным Камнем, передано в долгосрочную аренду на сорок девять лет под видом благоустройства. В свою очередь Гурзуфский поселковый голова Виктор Гамаль поясняет, что в 2009 году исполком утвердил отчёт независимой оценки стоимости недвижимого имущества, пруда с площадью зеркала 0,32 гектара в сумме 115400 гривен, а затем принял пруд на баланс поссовета.
— Мы заказали в Рескомводхозе Крыма паспорт пруда и в феврале 2009 года через СМИ объявили о проведении конкурса на право передачи его в аренду с целью ведения рыбного хозяйства. Среди условий конкурса — очистка пруда, наращивание гребня плотины, восстановление источника подпитки пруда, благоустройство защитной прибрежной полосы. Это земли Гурзуфского поссовета, а не совхоза-завода «Гурзуф», как кое-кто пытается представить, и это никем не оспаривается, — говорит Виктор Гамаль.
— Мы готовим судебный иск в отношении Грузуфского поссовета о признании недействительным передачи в аренду ряда водных объектов нашего предприятия, среди которых и пруд, расположенный у Красного Камня, — парирует помощник директора по правовым вопросам совхоза-завода «Гурзуф» Сергей Гущак.
— В марте победителем конкурса на право аренды пруда была признана жительница Симферополя Лилия Омерова, которой и дано разрешение на проведение работ по благоустройству территории. Зеркало пруда передано в аренду сроком на два года одиннадцать месяцев, — продолжает Виктор Гамаль. — До того мы провели экспертизу качества воды. В результате обнаружилось, например, значительное превышение содержания бактерий кишечной палочки. Поэтому водоём обязательно нужно чистить.
Виктор Гамаль также сообщил, что у Красного Камня побывали инспекторы Рескомприроды Крыма. «Строительные работы, а так же выделение земельных участков на территории памятника не проводилось», — указано в акте проверки соблюдения требований природоохранного законодательства. Однако в документе отмечается, что территория памятника не ограничена информационно-охранными знаками, как того требует Охранное свидетельство.
— Если инвестор готов вложить более двух миллионов гривен в благоустройство пруда, то почему бы не использовать такой шанс. Есть и вариант, что этим будет заниматься коммунальное предприятие Гурзуфского поссовета. И угрозы, что кто-то заберёт пруд в собственность, нет, — утверждает Виктор Гамаль.
Вот только жители Краснокаменки оптимизма мэра Гурзуфа явно не разделяют. В своём обращении «Люди, очнитесь!» они назвали происходящее возле озера захватом под личные нужды. «Озеро — единственный чистый неиссякаемый водоём во всей Краснокаменке. Пока ещё вода в нём чистая, но канализационные стоки с обустраиваемых участков будут направлены в озеро и скоро его отравят», — констатировали люди.
— Против строительства мы собрали около семисот подписей. С нами были солидарны жители Донецка, Киева, Харькова, соседней Белоруссии. К озеру пытались завезти фундаментные блоки, но мы не позволили. Ведь здесь есть пресноводные крабы, ящерицы, леопардовый полоз, желтопузики, занесённые в Красную книгу Украины. А ещё здесь пел Владимир Высоцкий, в годы войны прятались партизаны. В общем, это уникальное место, — говорит жительница Краснокаменки Надежда Отченашенко.
Депутаты Гурзуфского поссовета Виктор Хлабыстов и Валентина Печень рассказывают, что документы для ознакомления с проектом благоустройства им удалось получить со скрипом.
— Территорию озера огородят, здесь будут помещения для обслуживающего персонала, автостоянка и лаборатория. Кроме того, в частной собственности находится вся прилегающая территория. Да, нам пояснили, что будет очищен пруд, туда запустят рыбу, для жителей Краснокаменки проход к озеру будет бесплатным, с остальных за рыболовство и скалолазание будет взиматься плата. Но при условии, что люди не будут мусорить, — говорит Виктор Хлабыстов. — Идея неплоха, но в таком случае в Краснокаменке должны были пройти общественные слушания, представители инвестора должны были объяснить людям, что именно предполагается сделать по благоустройству, — говорит Виктор Хлабыстов.
Это мнение разделяет и заместитель председателя общественной организации «Наш дом — Краснокаменка» Андрей Максимов.
— Неплохо было бы получить от инвестора письменное свидетельство того, что местные жители получат свободный доступ к озеру. И чтобы он финансово поучаствовал в реализации социальных программ Краснокаменки, где немало проблем, скажем, с тем же водоснабжением. Считаю, что ситуацию должно взять под контроль руководство Крыма, — говорит Максимов.
— Мы проживаем далеко от моря, и платить три гривны за поездку маршруткой каждый день равносильно тому, что жителям Гурзуфа ходить на платный пляж, — говорит депутат Гурзуфского поссовета от Краснокаменки Андрей Алексеев. По его словам, очистные сооружения в эскизе проекта скорее напоминали частный коттедж. А о том, что озеро отдано в аренду, депутаты не знали вовсе.
— В первую очередь вопрос должен был решаться на сессии поссовета. Кроме того, на обсуждение жителей посёлка должны быть представлены документы по благоустройству, дабы его условия устраивали не только арендатора, — говорит Алексеев.
По словам депутата, подозрения и опасения вызвало то обстоятельство, что всё было сделано тихо, без привлечения широкой общественности.
— У нас закралось опасение, что это покушение на наши свободы, что нас и наших детей могут лишить доступа к озеру, — говорит Алексеев.
И эти выводы базируются не на эмоциях. В Краснокаменке уже случился прецедент с одним из объектов социальной сферы.
— Стадион отдали в аренду под рекреационное строительство коммерческой структуре. А в результате он оказался выставлен на продажу. Теперь единственный вариант вернуть стадион обратно — через суд, — констатирует Алексеев.
Председатель комитета по скалолазанию Федерации альпинизма и скалолазания Украины Серик Казбеков поясняет, что Красный Камень по праву считается одним из символов спортивной славы. И причём мирового уровня.
— Сюда приезжали знаменитый немецкий скалолаз Вольфганг Гюлих и «паривший над скалами» француз Патрик Эллинджер, о котором снят нашумевший фильм «Жизнь на кончиках пальцев». Сам я немало путешествовал по свету и скажу, что в сравнении с той же Европой в Крыму ограничен потенциал для скалолазания. И терять такой уникальный объект просто недопустимо, — уверен Казбеков. — Рядом со скалой рыли фундамент, а значит, нужна будет территория для обслуживания строения, и вряд ли хозяева захотят, чтобы под их окнами мельтешили скалолазы.
Заместитель председателя ОО «Поликуровская слободка» Евгений Соломенный утверждает, что проблема гораздо шире и дамоклов меч навис над всеми историко-культурными памятниками Большой Ялты.
— В статье пятьдесят четвёртой Конституции Украины чёрным по белому записано: «Государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность». В 2001 году с целью защиты традиционного характера населённых пунктов Кабмин Украины утвердил список исторических населённых пунктов, среди которых и девять объектов Большой Ялты: Алупка, Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Ливадия, Массандра, Ореанда, Симеиз, Форос и собственно Ялта. Ранее в 1995 году постановлением Совмина автономии были утверждены историко-культурный опорный план и охранное зонирование памятников истории, культуры и природы Большой Ялты. Этим же постановлением определялась и охранная зона памятника Красный Камень, — говорит Соломенный.
По словам нашего собеседника, то и дело возникали судебные иски по отмене данного документа, как якобы принятого Совмином с превышением своих полномочий:
— Однако в 2001 году Верховный суд Крыма, в 2004-м — Хозяйственный суд Киева отказывали в их удовлетворении. Осенью 2007 года Совмин принял новое постановление, утвердившее корректировку генерального плана Большой Ялты, а вместе с ним и новое охранное зонирование. Таким образом, прежний документ от 1995 года утратил силу. А 21 мая прошлого года Хозяйственный суд Крыма отменил пункты постановления 2007 года, которыми утверждался скорректированный генплан Большой Ялты и историко-культурный опорный план. Таким образом, Большая Ялта фактически оказалась лишённой охранного зонирования. В то же время суд оставил в силе пункт документа, отменявший действие постановления об охранных зонах от 1995 года.
— Для снятия угрозы уничтожения памятников путём восстановления охранных зон Совмину необходимо отменить оставленный в силе судом пункт решения от 2007 года, реанимировав таким образом охранное зонирование, принятое в 1995 году, — поясняет Евгений Соломенный.
Причину такого поворота событий Евгений Соломенный видит в крупных компаниях за пределами Крыма, «положивших глаз» на земли охранных зон памятников Южнобережья.
— Надеемся, что справедливость в отношении памятников будет восстановлена, — резюмировал он.

Вид на Аюдаг. Фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Автор статьи: Алексей Ермолин

Источник: kp.crimea.ua

От admin

4 комментария для “Судьба Краснокаменки. Интервью с Виктором Гамалем”
  1. Ситуация на сегодня. Гамаль то ли под следствием, то ли уже посадили. Новый голова Гурузфа Сандул обещал не отдавать пруд. Там, где было разрыто, работы не проводятся, но ведутся вялотякущие работы на поле возле Красного Камня. Зато лес вокруг Красного Камня и справа отдан под какое-то охотхозяйство Януковича. Земли около Красного Камня скуплены, никто не будет опретестовывать эти продажи. Мало того, готовится новый план Краснокаменки, куда будут входить земли с заповедника возле Красного Камня справа и эти места уже «распределены» между богатеями. Жителям Краснокаменки ничего не обломится, никаких новых построек типа водонакопительных резервуаров для жителей поселка там не планируется. В общем, пока затишье, спасибо кризису наверное.

Добавить комментарий