Вы когда-нибудь оказывались в тупике на середине подъема, теряясь в море зацепок, удивляясь, как вы вообще там оказались, и не имея ни малейшего представления, как двигаться дальше? Чтение маршрута — это ключевой навык скалолазания, который подразумевает интерпретацию движений на маршруте или проблеме до того, как вы оторветесь от земли.
Тщательно и внимательно изучить маршрут перед восхождением кажется очевидным, но на самом деле ЧТЕНИЕ маршрута немного сложнее. Понимание того, как читать маршрут, может помочь вам лазать более эффективно и уверенно, онсайтить более последовательно и прогрессировать в лазании.
Многие скалолазы просто прыгают на стену, не задумываясь о том, как они подойдут к решению проблемы, но умерив свой энтузиазм на мгновение, вы сможете достичь своих целей, не заблудившись по пути! Читайте далее несколько лучших советов о том, как освоить этот ключевой навык скалолазания…

Что такое чтение маршрута?
Если вы когда-либо наблюдали за соревнованиями по скалолазанию , вы, вероятно, замечали, что участники соревнований некоторое время стоят перед стеной, часто имитируя движения, прежде чем двинуться дальше.
Чтение маршрута означает просмотр маршрута или проблемы с валунами и интерпретацию нескольких разных вещей, прежде чем вы оторветесь от земли. Это наличие плана того, как вы можете подняться, оценка возможных трудностей и подготовка к ним, а также понимание возможных последовательностей движения. При скалолазании на открытом воздухе это также хороший инструмент для оценки риска и может помочь вам определить такие вещи, как размещение снаряжения и позиции вщелкивания, если вы идете по традиционному или спортивному маршруту.
Начиная со стартовых зацепок, поднимите взгляд вверх, следуя линии движения и высматривая очевидные ориентиры, которые вы можете использовать для продвижения вверх…
Что я ищу?
Чтение маршрута на стене в помещении немного проще, чем на открытой скале или валуне, так как зацепки обычно будут того же цвета, и маршрут, таким образом, будет более очевидным. На открытом воздухе вам придется присмотреться немного внимательнее, чтобы увидеть, какие особенности скалы могут быть хорошими зацепками для рук или ног, и решить, как лучше всего их использовать. Внимательно рассмотрите следующие вещи и подумайте, как они повлияют на то, как вы лазите:
Тип захвата: Подъем включает в себя слипперы, кримпы, кувшины или их комбинацию? Где находятся ноги и как вы будете их использовать в сочетании с захватами для рук? Можете ли вы использовать определенный захват более чем одним способом и какой способ лучше всего подойдет для ваших сильных сторон?
Направление: В общем, если зацепка смотрит направо, вы положите на нее правую руку, а если налево, вы положите на нее левую руку. Однако по мере того, как маршруты становятся сложнее, вам, возможно, придется более креативно думать о том, как вы используете вещи!
Положение тела: захваты могут быть более или менее полезными для вас в зависимости от того, как вы размещаете свое тело, когда вы их используете. Например, использование захвата, предназначенного для боковой тяги, стоя прямо бедрами к стене, будет ощущаться гораздо более напряженным и неудобным, чем если бы вы позволили своему телу наклониться против направления захвата, повернув одно бедро в сторону к стене.
Отдых: Есть ли где-нибудь на подъеме место, где вы можете отдохнуть? Это может означать возможность снять одну или обе руки, чтобы встряхнуться, или просто быть достаточно комфортно, чтобы постоять и перевести дух, прежде чем сделать следующий шаг.
«Суть»: Где на маршруте вы видите сложность? Это может быть в форме динамического движения, чего-то, требующего дополнительного баланса или напряжения, обрыва или более мелких, сложных зацепок. Как вы думаете, как вы сможете пройти через это?
Реализация вашего плана
Вы выдвинули несколько гипотез, теперь пришло время проверить ваш план…
Поднимаясь, постарайтесь подумать о том, что вы имели в виду, когда читали маршрут. Все ли получается так, как вы планировали? Что вы сделали по-другому? Если вы новичок в чтении маршрута, не расстраивайтесь, если вы все или часть его неправильно поняли! Это навык, который развивается со временем и практикой. Когда вы спуститесь, еще раз взгляните на подъем и определите, что вы предсказали правильно, а что не совсем правильно, затем попробуйте еще раз!
Следующий шаг
Если конкретный маршрут или движение все еще кажутся невозможными, подумайте, как вы могли бы сделать это по-другому. Подъемы в помещении обычно рассчитаны на выполнение с определенной «бетой» (последовательностью и методом), но нет никаких причин, по которым вы не можете найти свой собственный путь! Рост и размах рук могут играть большую роль в том, как человек преодолевает определенную проблему, поэтому не бойтесь проявить креативность и адаптировать движения под свое тело.
Наблюдение за тем, как другие скалолазы делают что-то, также может помочь вам разблокировать определенное движение и является вполне приемлемым способом обучения. Если вы чувствуете себя комфортно, вы даже можете попросить совета у другого скалолаза или персонала на стене.
Чем больше времени вы потратите на наблюдение и планирование своего восхождения, тем больше у вас шансов успешно его преодолеть. Освоение искусства чтения маршрута может быть нелегким, но оно окупится вам в виде сендов!
Источник: thebmc.co.uk