Непальские чиновники планируют запретить восхождение на Эверест новичкам, людям с ограниченными физическими возможностями, пожилым и очень молодым людям в целях безопасности и чтобы избежать столпотворения.
Разрешение на восхождение получат только те, что сможет доказать свою «компетентность» согласно новым условиям.
Непальские депутаты сообщили, что представят на рассмотрение новые правила, которые запрещают неопытным альпинистам совершать восхождение на гору Эверест из соображений безопасности, и чтобы сохранить на Эверестом былую «славу».
Министр туризма страны — Крипашур Шерпа надеется, что правила смогут вступить в силу еще до весеннего сезона, так как обычно именно в это время происходит большой наплыв туристов со всего мира, которые хотят покорить самую высокую в мире гору (8848 м).

Разрешение на восхождение на Эверест получат только те, кто сможет доказать, что уже совершал восхождение на горы высотой более 6500 метров. Люди с ограниченными физическими возможностями, пожилые и очень молодые люди не смогут получить разрешение.
«Мы не можем позволить всем идти на Эверест и умереть там. Если человек не здоров физически или психически, это будет все равно что совершить суицид» — сообщает министр.
«Люди с ограниченной дееспособностью обычно нуждаются в помощи, им нужен кто-то, кто будет их нести, а это значит, что риск удваивается. Только те, кто могут идти сами, смогут получить разрешение».
Разрешение будет стоить несколько тысяч долларов, так как это основной доход для Непала.
Эверест впервые был покорен Эдмундом Хиллари и Тенцингом Норгеем в 1953, но в последние десятилетия восхождение на Эверест является предметом многих споров.
Каждый год около 600 альпинистов приезжают в Непал в надежде дойти до вершины, создавая тем самым мультимилионную индустрию, а заодно и проблему чрезмерной скученности.
Дзюнко Табэи — первая женщина, которая покорила Эверест в 1975, выражает свою озабоченность тем, что количество альпинистов на вершине уж слишком велико.
«Если разрешать всем подряд совершать восхождение, то это может негативно сказаться на горной среде» — говорит Табэи.
Было предложено множество мер для того, чтобы избежать чрезмерной скученности, дабы помочь гидам и их клиентам совершить безопасное восхождение.
Правила запрещают восхождение на Эверест альпинистам, не достигшим 18 лет, и тем, кто старше 75 лет. Первый человек с ограниченными физическими способностями, который покорил Эверест в 1998 был американский альпинист. Из-за автокатастрофы он потерял половину ноги. В 2001 году слепой альпинист покорил вершину. 13 летний ребенок и 80 летний старик тоже поднимались на вершину Эвереста.
Но запрет на восхождение для новичков получит больше всего поддержки.
Эверест привлекает не только профессиональных альпинистов. В последние годы на Эвересте успели побывать люди, которые впервые держали в руках ледорубы, и впервые пользовались кошками.
Такие люди полностью зависят от гидов, и если что случится, то они не смогут помочь себе, не говоря уже о других альпинистах. Они как своеобразная помеха для тех, кто уже имеет достаточно опыта.
«Это правило будет введено для того, чтобы сохранить на Эверестом его былую славу» — говорит Кришна Сапкота, действующий секретарь министерства туризма.
Так как теперь кто угодно может подняться на Эверест, риск увеличился в несколько раз. «Эверест должен оставаться для всех чем-то великим, недоступным, как было раньше. Поэтому мы ужесточаем правила получения разрешения» — говорит Сапкота.

Так же раскритиковали систему, при которой организаторы иностранных экспедиций нанимают местных гидов и вспомогательный персонал, и платят им копейки по сравнению с тем, что сами получают от людей, желающих дойти до вершины.
Несчастные случаи, участившиеся за последние годы, заставили власти ввести некоторые реформы, которые несущественно улучшали условия, страховку и оплату для непальцев, работающих в горах, но все равно этого недостаточно.
Президент Ассоциации Альпинизма Непала сказал, что ужесточение правил обсуждают часто и давно.
Он добавил: «Я сомневаюсь, что их все же примут. До этого принять такие изменения было невозможно, так как это противоречило правилам организации по защите прав человека и иностранных посольств».
Президент ААН так же сказал, что он поддержит тех, кто имеет ограниченную дееспособность, но может добраться до верха самостоятельно, но те, кому нужна постоянная помощь или те, кого надо нести до самой вершины, тем не следует подниматься на Эверест.
Так же он надеется, что возрастные ограничения пойдут на пользу юным альпинистам.
«Это понесет изменения к лучшему», говорит Анг Тсеринг, указывая на то, что Китай не разрешает альпинистам младше 16 лет и старше 75 лет совершать восхождение на Эверест с северной стороны.
Председатель непальской Ассоциации операторов экспедиций поддержал идею введения новых правил, чтобы сохранить «значимость Эвереста».
Непал, который в апреле пострадал от землетрясения, отчаялся разуверять туристов, что нищая азиатская нация в безопасности.
Команда специалистов, местных гидов и альпинистов неделями готовили маршрут для восхождения на Эверест для одного японского альпиниста, в надежде, что восхождение будет успешным, и что это даст всем знак, что Непал открыт для осуществления деятельности.
Альпинист Нобуказу Курики был вынужден прервать восхождение в последнем лагере на Южном седле. Он лишился 8 пальцев и большого пальца в предыдущих попытках дойти до вершины.
Источник: alp.org.ua