Обнародована информация о планируемой экспедиции «Томск-Эверест», которая планирует пройти новый маршрут на Восточной (Каньчунгской) стене Эвереста. Восточная стена — пожалуй самая сложная и опасная из стен Эвереста: по ней было совершено всего два успешных восхождения, которые не были повторены, и была еще одна попытка. Как мы и предполагали, в экспедиции участвуют Глеб Соколов и Александр Кириков, которые планировали пройти новый маршрут по Каньчунгской стене в прошлом году, но тогда экспедиция была отменена из-за финансовых сложностей.
Предполагаемый состав экспедиции
Томская область: Евгений Ковалевский, Евгений Карпицкий, Александр Кириков, Евгений Попов, Сергей Астахов, Александр Мезенцев. Новосибирская область: Глеб Соколов, Роман Абилдаев, Наталья Астанина, а так же Дмитрий Синев (Москва), Александр Лутохин (Черноголовка), Владимир Калашников (Кемерово) и два журналиста ВГТРК.
Костяк экспедиции, наряду с Глебом Соколовым и Александром Кириковым, составляют опытные альпинисты высотники.
Дмитрий Синев (Москва) и Александр Лутохин (Черноголовка) имеют опыт восхождений на восьмитысячники, участвовали в экспедиция вместе с Г. Соколовым: в 2006 — Броуд-пик, в 2008 были в экспедиции на Аннапурну (тогда на Восточную Аннапурну взошел Алексей Болотов), в 2011 на Канченджангу (на вершину поднялись А.Болотов и Н.Тотмянин). В 2012 Александр Лутохин был на Аннапурне, когда в лавину попали Ильяс Тухватуллин и Иван Лобанов. Летом 2013 году участвовали вместе с Глебом Соколовым в экспедиции на Нанга-Парбат, были на маршруте во время нападения террористов на базовый лагерь экспедиций.
Евгений Попов (Томск) — взошел на Эверест в 2001, «Снежный барс» (1992 г.)
Владимир Калашников — альпинист из Кемерово, в 2010 году выполнил норматив «Снежный барс», №552. Роман Абилдаев из Новосибирска в 2010 взошел на Победу вместе с Владимиром, и тоже стал «Снежным барсом», №551.
Сергей Астахов — кмс, президент Томской областной организации «Федерация Альпинизма и Скалолазания»
Евгений Ковалевский (Томск) — организатор и руководитель экспедиции. Всего с 2001 по 2008 под руководством и с участием Ковалевского были организованы и выполнены восемь Гималайских экспедиций, включая четыре экстремальных сплава с северных и южных склонов Эвереста по рекам Дудх-Коси и Арун. В 2005 исследовал Западный Тибет, посетил священные места Титапури, озеро Манасаровар, затерянный город Кунлунг Нулкхар, прошёл священный круг вокруг Кайласа, посетил священные территории Шамбалы. Дважды (2005, 2007) удостоен звания «Выдающийся путешественник России» (за первопрохождение приграничных каньонов реки Арун со склонов Эвереста и за путешествие по Индийскому океану). 2-кратный чемпион России по туризму, «Золотое весло Алтая». Президент Томской региональной ассоциации рафтинга.
Евгений Карпицкий (Томск). Чемпион России по водному туризму, спасатель МЧС, инструктор альпинизма.
Планы экспедиции
Восхождение на Эверест будет происходить со стороны Тибета.
Перелет из Москвы в Непал, затем переезд из Катманду в Тибет до Дзангму (2350 м), затем до Нялама (3750 м) и Шегара (4200 м). Из Шегара подьем в базовый лагерь Эвереста (5200 м). Затем подъем оборудования и снаряжения в передовой базовый лагерь (6400 м). Далее установка трех-пяти высотных лагерей на высотах 7000-8500 м с одновременной акклиматизацией. Финальный штурм вершины Эвереста (8848 м).
В 2014 году участники экспедиции совершат восхождения на Белуху в Горном Алтае и на вершину Шишабангма в Гималаях. Экспедиция на Эверест предполагается весной 2015 года.
Каньчунгская стена Эвереста
До сих пор на Каньчунгской (Восточной) стене Эвереста пройдено всего 2 маршрута.

В 1981 американская экспедиция под руководством Ричарда Блюма и Луи Рейхардта, (среди участников — Эдмунд Хиллари), пыталась пройти маршрут по Восточной стене Эвереста, но повернула с высоты 7000 метров из-за высокой лавинной опасности.
В 1983 году американская экспедиция прошла маршрут «Neverest Buttres» через бастион Лоу (и дальше по снежному ребру с выходом на юго-восточное ребро на высоте 8500 м. В экспедиции под руководством Джеймса Моррисси участвовало 14 человек, шестеро из них в итоге взошли на вершину.
В 1988 году, также американо-британская команда, из 4 человек под руководством Стивена Венаблеса прошла маршрут «Neverest Buttres» с выходом на Южное седло и дальше по классическому маршруту по Южному гребню.

Информация подготовлена: Проект ALP
Использование материала на других сайтах только с разрешения администрации сайта
Экспедиция перенесена на весну 2015 года. В этом году планируется совершить восхождение на Белуху, а затем, осенью, на Шиша-Пангму.
Как сообщил Евгений Ковалевский:«В этом году у нас идет процесс подготовки, стартовать мы хотим в апреле следующего года. Я обращался к [томской] Думе с тем, чтобы они посодействовали в привлечении внебюджетных средств. Дума отнеслась одобрительно, мы договорились, что покажем полезность этого проекта для Томской области. Сейчас мы подготовили такую информацию», — отметил Евгений Ковалевский.
На реализацию проекта необходимо 25 миллионов рублей (около 630 000 $) .