Очередная «сенсационная новость»: Российские альпинисты в 2014 году планируют взойти на Эверест по маршруту на Восточной (Каньчунгской) стене! Причем по новому маршруту. Восточная стена — пожалуй самая сложная и опасная сторона Эвереста: по ней было совершено всего два успешных восхождения, которые не были повторены, и была еще одна попытка. В этом году новый маршрут по Каньчунгской стене собирались пройти Глеб Соколов и Александр Кириков, но экспедиция была отменена из-за финансовых сложностей. Любой новый маршрут на Эверест станет достижением мирового уровня, тем более по Восточной стене.
Официальная версия (прес-релиз, размешенный на сайте Сибирского Агенства Новостей) такова: На Эверест поднимут флаги Томска и Томской области. Эту идею озвучил член Томской городской палаты, известный томский путешественник Евгений Ковалевский. Единственный маршрут, который пока не покорен, проходит по восточной стене горы. Именно его и выбрали для себя участники экспедиции, в состав которой войдут 8 томичей, 7 жителей Кемерова, а также спортсмены из Екатеринбурга и Москвы. Старт экспедиции намечен на 1 апреля 2014 года.
Евгений Ковалевский — путешественник из Томска, турист-водник. Всего с 2001 по 2008 под руководством и с участием Ковалевского были организованы и выполнены восемь Гималайских экспедиций, включая четыре экстремальных сплава с северных и южных склонов Эвереста по рекам Дудх-Коси и Арун. В 2005 исследовал Западный Тибет, посетил священные места Титапури, озеро Манасаровар, затерянный город Кунлунг Нулкхар, прошёл священный круг вокруг Кайласа, посетил священные территории Шамбалы. Дважды (2005, 2007) удостоен звания «Выдающийся путешественник России» (за первопрохождение приграничных каньонов реки Арун со склонов Эвереста и за путешествие по Индийскому океану).

Каньчунгская стена Эвереста
До сих пор на Каньчунгской стене проложено всего 2 маршрута.

В 1981 американская экспедиция под руководством Ричарда Блюма и Луи Рейхардта, (среди участников — Эдмунд Хиллари), пыталась пройти маршрут по Восточной стене Эвереста, но повернула с высоты 7000 метров из-за высокой лавинной опасности.
В 1983 году американская экспедиция прошла маршрут «Neverest Buttres» через бастион Лоу и дальше по снежному ребру с выходом на юго-восточное ребро на высоте 8500 м. В экспедиции под руководством Джеймса Моррисси участвовало 14 человек, шестеро из них в итоге взошли на вершину.
В 1988 году, также американо-британская команда, из 4 человек под руководством Стивена Венаблеса прошла маршрут «Neverest Buttres» с выходом на Южное седло и дальше по классическому маршруту по Южному гребню.

Информация подготовлена: Проект ALP
Ну путешественник-водник-турист — это еще не вердикт к неудаче. Если человек прошел такое количество сложнейших сплавов и походов в Гималаях, то он как минимум, умеет адекватно мыслить и оценивать ситуацию риска. Остальное — дело навыка, который можно приобрести и за год — при правильном стечении обстоятельств, адекватных руководах и желании.
В наше время часто готовят «бройлеров» перворазрядников за 1 год — три выезда в большие годы, «голубая или золотая ручка» с километр — и ты на вершине ….. еще пару телодвижений в области оформления документов — и ты в «дамках»…. ну это как пример… причем, достаточно ходовой, были бы финансы и …..
Да нет, за год можно наверное при хорошей физухе и упорных тренировках подготовится к восхождению по классике с шерпами, перилками и кислородом. И то не факт
Такая вот безумная идея :) Соколов и Кириков полезут с востока, остальные по классике с Севера, на вершине встретятся и помашут флагами.
Та ладно, может у человеков и получица, зачем сразу гнобить? ))
Не восходят зачастую и МС продвинутые… а тут .. блин.. ИДЕЯ! О…
Судя по дате старта, это готовится грандиозная первоапрельская шутка
Ну хотелось бы верить таки в шутку, а не в банальный пиар спонсорских «плюшек» ;)
Сказано же — прошёл священный круг вокруг Кайласа! Так почему бы и не первопроход на Эверест по нехоженой стене! Священный круг — круче! Блин… мне что ли об этом всем рассказывать?
ДАЕШЬ Евгения Ковалевского!
А почему бы и не поверить. Из этой новости следует только то, что Томск и область готовы профинансировать экспедицию. Желающие лезть наверняка уже нашлись.
В принципе любой здоровый человек с помощью кислорода и шерпов-носильщиков поднимется на Эверест при условии хорошей погоды и грамотного начальника экспедиции. Евгений тянет в принципе на участника и добытчика денег. Но опытный руководитель альпинист необходим как воздух! С правом единолично решать с низу с базового лагеря что кому делать на горе. В томске мне на сегодня видится только один достойный человек — Дмитрий Бочков — уже руководивший томичами в 2001 году на Эвересте. Тогда к сожалению не обошлось без жертв — оставили одного человека на Горе. Но часть томских участиков экспедиции поднялась на вершину. Искренне хочется пожелать Евгению мудрости — отдать «руль» профессионалу, а самому стать одним из участников не более. А амбиции про то что добыл деньги на мероприятие оставть при себе до благополучного возвращения.
одно уточнее — по классике
тут же заявлена самая проблемная стена Эвереста.
если это не пускание пыли в глаза (заявили первопроход, и сходим по классике — ну не получилось) то я вижу один вариант —
уже есть команда (скорее всего варяги из Мск и Ебурга), готовая пройти такой маршрут, а все остальное — ПРакция и не более того.
Все остальные пойдут параллельно по классике, что тоже неплохо — группа поддержки на спуске.