Подходит к концу сезон восхождений в Патагонии. Хотя в этом году погодные условия намного хуже двух предыдущих сезонов (зимой 2012/13 более 50 человек смогло зайти на Серро Торре и было пройдено несколько новых маршрутов, попавших в лонг-лист Piolets d’Or 2014), альпинисты из разных стран смогли пройти несколько новых маршрутов и даже совершить первовосхождения.

Попытка пройти новый стенной маршрут на Торре Эгер (Torre Egger)

В ноябре 2013 итальянские альпинисты Tomas Franchini, Paolo Grisa, Ermanno Salvaterra и Francesco Salvaterra попытались пройти новый сложный маршрут по центру западной стены Торре Эгер. Первые 100 метров маршрута были пройдены в 1996 году (Lorenzo Nadali, Pietro Dal Prá и Andrea Sarchi).

За 11 дней в капсульном стиле итальянцы смогли пройти 2/3 стены и вынуждены были отступить из-за непогоды —  в следующем году они планируют завершить маршрут.

Незавершенный маршрут итальянских альпинистов на Торре-Эгер

Восточная стена Cerro Piergiorgio, (350м., 70°, 6a, C1, M5) — первовосхождение

23 января 2014 года аргентинец Rolando Garibotti и американец Colin Haley впервые достигли вершины Cerro Piergiorgio (ок 2700, массив Piergiorgio / Pollone), закончив маршрут Cara Este по центру восточной стены. Несмотря на то, что впервые маршрут был пройден еще 50 лет назад (в 1963 — братья Jorge и Pedro Skvarca, Аргентина), на высшей точке этого пика до сих пор никто не побывал. С тех пор маршрут был повторен несколько раз с вариациями в верхней части. Но путь к вершине преграждали участки неустойчивой изморози на скалах.

Первый участок А1, фото Rolo Garibotti

Маршрут относительно не сложный, при первом прохождении на сложных участках было оставлено много крючьев и теперь там ИТОшат (С1).

Варианты маршрута Cara Este на вершины массива Cerro Piergiorgio, верхняя часть маршрута

Вершина Serro Domo Blanco, маршрут Super Domo, 500 м., V, WI5, M5/6 — новая классика

В январе 2014 американцы Mikey Schaefer, Joel и Neil Kauffman прошли новый микстовый маршрут Super Domo по восточной стене вершины Serro Domo Blanco (массив Piergiorgio / Pollone). 8 новых питчей, 500 м., сложность WI5, M5/6.

Маршрут проходит по широкому наклонному внутреннему углу, проходящему по диагонали через всю восточную стену. Ключевой участок — микст с местами ненадежной страховкой — расположен  в середине маршрута. Нижняя часть маршрута — простой лед, верхняя — ледовый камин (3 питча — WI 4, WI 4, WI 4+/5), плотный каскадный лед, не характерный для Патагонии.

Маршрут обещает стать классическим: средней сложности, равномерный, проходится за один день при раннем старте. С момента первопрохода маршрут был повторен уже 5 раз!

Массив Serro Domo Blanco, маршрут д’Артаньян 400 м., 7a, C1, M6

В декабре 2013 Ben Erdmann (US), David Gladwin (GB) and Kim Ladiges (Tasmania) прошли сложный маршрут на пик в массиве Serro Domo Blanco, который они назвали Punta Los Tres Mosqueteros (пик Трех Мушкетеров — по характерной форме, 3 контрфорса). Маршрут проходит по широкому внутреннему углу, по системе трещин.

Dave Gladwin лидирует на маршруте D’Artagnan

Cerro Marconi Central (2380), маршрут La Superwhillans, M3, 70° — первовосхождение

Еще один «Super» маршрут, и еще одно первовосхождение, на этот раз в массиве Маркони. История похожа на историю массива Пьерджорджио — первый маршрут был пройден еще в 1966 году аргентинскими альпинистами, но на саму вершину они не взошли.

Cerro Marconi Central, маршрут La Superwhillans

В конце 2013 года американец Колин Хейли (Colin Haley) и аргентинец Rolando Garibotti прошли новый (всего второй) маршрут на центральный пик Маркони, пройдя по его восточной стене 5 длинных участков сложностью до M3, 70°. Маршрут идет по разрушенным скалам, поэтому проходим только при наличии льда. На следующий день маршрут повторила свуязка аргентинских альпинистов — Iñaki Coussirat and Carlos Molina.

В сентябре прошлого года Хейли пытался пройти маршрут соло — но спустился после второго участка, так как было много снега, но мало льда.

Aguja Dumbo (2465), маршрут Vstala Primorska, 400 м., M6 — первовосхождение

В середине ноября 2013 словенские альпинисты Dejan Koren и Boštjan Mikuž совершили первовосхождение на вершину Aguja Dumbo — крайнюю в массиве Маркони — по западному ребру.

400 метров снежного склона до 60° ведут к микстовой части маршрута. Первый участок самый сложный (М6), потом еще два крутых микстовых участка — 85°, M5 и 85°, M4, после чего снежный гребень выводит на вершину.

Массив Маркони, вид с запада

Aguja Guillaumet — новые маршрут и варианты

На эту популярную вершину в массиве Фиц-рой этой зимой было пройдено несколько новых маршрутов и вариантов. Сейчас на нее ведет 26 маршрутов, и еще несколько вариантов и коннекшенов.

Маршрут Bossanova, 400м. 7a+ A1 — новый маршрут по западной стене, пройденный в декабре 2013 американцами Скоттом Беннетом (Scott Bennett) и Грехемом Циммерманом (Graham Zimmerman). Маршрут проходит по правой части стены, правее маршрута Manos al Cielo — по системе трещин: сначала под руку (7a+), затем оффвидс и камин (А0), и выше тонкая трещина(А1). На маршруте оставлен единственный шлямбур.

Маршруты западной стены Aguja Guillaumet

Восточная стена

Маршруты восточной стены Aguja Guillaumet

Маршрут Macleod-Muskett. В январе 2014 британцы Дейв Маклауд (Dave Macleod) и Келам Маскет (Callum Muskett) прошли маршрут по восточной стене, по контрфорсу правее кулуара Amy-Vidailhet Couloir. Стенная часть — 150 м., М8(?), дальше по гребню на вершину. Стенная часть маршрута была разбита на 6 участков (категории в шотландской шкале — 3, 6, 8, 7, 8, 8). Маршрут пройден в зимних условиях (снег, изморозь, залитые льдом трещины). В «летних» (без льда и снега) условиях по оценке первовосходителей сложность не выше 6b.

В январе канадцы Tony Richardson и Jon Simmons прошли вариант маршрута Guillot-Conqueugniot (1968 год) — две веревки по залитым льдом трещинам, (60 м. AI4, 50 м. AI3+). Вариант позволяет обойти классический финиш, где сходятся несколько маршрутов и который бывает **

Американцы Ben Collett и Josh Finkelstein прошли вариант маршрута Фаулера (Charlie Fowler, 1999), назвав его «So Long Charlie». Тоже два питча — 40м. до 80˚ и 60 м. до WI4, которые в нижней части идут левее оригинальной линии.

Klettertren — вариация маршрута Beger-Jennings, которая содержит 3 оригинальных питча в начале, и 4 — в верхней части (90˚ M5/6 A0). Ее прошли аргентицы Iñaki Coussirat и Carlos Molina, и Caroline North из Германии в январе.

Также Colin Haley прошел (или пробежал) соло чуть больше чем за 2 часа коннекшн двух вариантов этого маршрута — Courrier du Sud и Terre des Hommes.

Использована информация: http://pataclimb.com

Перевод: Леонид Смидович

Материал подготовлен: Проект ALP

От ls

Добавить комментарий