Делимся знаниями экспертов, наработанными с большим трудом, для успешных восхождений на большие стены.

Все зависит от того, чем вы занимаетесь в горах – ваше снаряжение на восхождении может варьироваться от «минимального набора» до «всего, кроме кухонной раковины», причем для бигвола потребуется именно последний вариант. Прохождение многодневного маршрута подразумевает не только снаряжение для ИТО (железо, перильные веревки, каски), но и запас воды, еды, бивачного снаряжения, ведь вам предстоит спать на стене несколько ночей. Весь этот багаж утяжеляет и усложняет все, не говоря уже о том, сколько времени и сил нужно для того, чтобы затащить его на несколько тысяч футов вертикальной плоскости. Правильный выбор и упорядочивание вашего снаряжения зачастую определяет успех восхождения. Дабы упростить эти сложные моменты, мы попросили альпиниста из Колорадо Пола Гагнера (Paul Gagner), прошедшего свыше 50 бигвольных маршрутов по всему миру, включая первопроходы на Баффиновой земле и Fisher Towers Юты, огласить весь список, снабдив его сведениями, почерпнутыми из личного опыта.

Набор снаряжения, освещенный в этой статье, подходит для популярных маршрутов (не требующих частого использования молотка), таких как Zodiac (5.7 A3-) на Эль Капитане. Категорирование ИТО начинается с А0 (проходится по большей части свободно с использованием нескольких ИТО), заканчивается А5 (необходимо много лезть по ИТО, полностью нагружая их, возможны глубокие срывы). «Зодиак» предполагает умеренную сложность лазания с ИТО, самый сложный уровень свободного лазания – 5.7. Как правило, проходится он без молотка, поэтому мы видим категорию С, что значит «чистое ИТО».

Тредовая навеска

 Независимо от того, к чему вы стремитесь – свободному лазанию, превалированию ИТО или к комбинации этих стилей – начинать нужно именно с набора для треда. Гагнер берет стандартный набор камов от №0.1(А) до №4 (В), по два каждого размера. Для отдельных маршрутов может потребоваться бОльшее количество камов или бОльшие размеры. Сверьтесь с гайдом касательно этого. Гагнер считает, что асимметричные камы (С) являются обязательными для лазания с ИТО. Тут дело в том, что на многих маршрутах, особенно на граните, встречаются расширяющиеся щели; кроме того, первопроходцы шли здесь с использованием крючьев, после чего остались сколы неправильной формы, для которых прекрасно подходят асимметричные камы и закладки.

Микрозакладки (D) тоже нужны, поскольку вы наверняка столкнетесь с большим количеством тонких трещин. Не забывайте о том, что маленькие закладки и камы предназначены лишь для ИТО – они не смогут удержать срыв альпиниста. Гагнер берет с собой от 50 до 80 немуфтованных карабинов (Е) и 10 – 12 оттяжек (F) для крепления снаряжения к веревке, извлечения железа и прочих вспомогательных работ. Крис Макнамара рекомендует: «Берите карабины с запасом. А потом доложите еще парочку». Для того, чтобы освободить место на навеске, вы можете вщелкнуть закладки одного размера (G) в один развесочный карабин, однако после установки закладки вам понадобится свободный карабин или оттяжка для вщелкивания веревки. Около 15 муфтованных карабинов (Н) потребуется для крепления баулов и жумаров, организации станций, самостраховки и т. п. Прихватите как минимум один толстый корделет для организации станций.

Тредовая навеска

Экономия веса первостепенна для бигвола. Если вы идете на тредовый маршрут длиною в пять веревок, вы можете взять снарягу потяжелее, поскольку нести ее вам совсем недолго. На бигвольном недельном восхождении снаряжении еда и вода могут запросто весить больше 130 кг (разделите это на двоих). «Испытание весом – часть опыта», считает Гагнер. Можно нанять бедных альпинистов, коих полно в Йосемитах, чтобы те подсобили на подходе и на спуске. Однако сам Гагнер считает это жульничеством.

 Личное альпснаряжение

 «В бигволе главное – это маленькие хитрости», говорит Гагнер, и как только вы овладеете ими, вам обеспечен успех. Первое – одолжить и выклянчить максимум снаряги у всех ваших знакомых. Весь набор может стоить больше 5 000 $, так что покупка всего с места в карьер – не всем по силам. Вам определенно захочется иметь собственный набор жумаров (А), разгрузочный жилет (В) и страховочные/спусковые устройства (С), стакан и систему с автоблоком вроде Гри-Гри (С). Беседку следует выбирать потолще и максимально комфортную; многие компании производят специализированные беседки для бигвола. Перчатки обязательны, наколенники – крайне желательны, ибо, по утверждению Гагнера, ваши руки и колени будут искромсанными.

Личное альпснаряжение

На вашей беседке должна всегда висеть фифа (F), которая позволит быстро переместиться к месту, где можно заложиться. Молоток (G) Гагнер рекомендует держать на дне баула, чтобы не возникало соблазна им воспользоваться. Хотя популярные маршруты вроде «Зодиака» не предполагают большой работы с молотком, он пригодиться, чтобы подправить или перебить старый крюк или копперхэд. Кроме того, на более сложных маршрутах иногда обрушиваются целые участки рельефа, и молоток понадобится вам, чтобы создать новую станцию или простучать плиту. Для поднятия баулов потребуется блок-ролик (Н). На вас постоянно должна быть каска, защищающая вас от камнепадов, падающих сверху предметов и закладок, вылетающих под нагрузкой и попадающих вам прямо в кумпол. Два личных дейзи-чейна (I) и два набора лесенок (J) позволят вам передвигаться по стене. Гагнер предпочитает настраиваемые дейзи-чейны, длину которых можно легко изменить. Нож и вспомогательный репшнур (К) могут понадобиться, если вам потребуется приспуститься после траверса. На ИТО-шных участках обувайте кроссовки для подходов на жесткой и цепкой подошве.

Основные скайхуки

Основные скайхуки

Тросики для ривет (А) приходятся, если вы наткнетесь на болт без уха. Накиньте тросик на головку болта, вщелкните в него лесенку, и под весом вашего тела он закрепится на болте. Гагнер рекомендует брать 15-20 штук таких тросиков для легких и умеренно сложных маршрутов. Металлические съемные уши для болтов (В) тоже пригодятся в таком случае. Изолента (С) понадобится, чтобы смягчать острые кромки и защищать оплетку веревки, а также закреплять скайхуки в правильном положении. Cliffhangers фирмы Black Diamond (D) и большой крюк Grappling Hook прекрасно работают на кромках всех размеров; они цепляются за махонькие выступы, в то время как боковые упоры препятствуют горизонтальному сдвигу скайхука. Talon (Е) очень устойчив на маленьких гранитных кромках в силу своей трехосевой конструкции. Камхуки (F) идеальны для микротрещин. Ставите их боком, и под вашим весом они расклиниваются в щели. Развешивайте скайхуки и лесенки на своей беседке так, чтобы их было легко достать; Гагнер носит скайхуки в маленьком полотняном мешочке, чтобы они не перемешивались. Возможно, вы захотите иметь аварийный набор для шлямбурения по той же причине, что и молоток — для перестановки или удаления старого железа. Впрочем, Гагнер не утруждает себя этим лишним весом на нахоженных маршрутах вроде Носа или Зодиака. Стандартный набор для шлямбурения включает в себя ручной пробойник (G), навесные уши (Н), гаечный ключ (I) для затягивания болтов, ключ для затягивания сверла на рукоятке (J), болты (K) и гибкую трубку (L), служащую для выдувания пыли и мусора из просверленных отверстий. Все это как правило помещается в специальном мешочке на дно баула, и извлекается лишь в случае необходимости.

Вспомогательное снаряжение для техники ИТО

Вспомогательное снаряжение для ИТО

Для менее популярных стен, где железо нужно устанавливать в крохотные трещинки, вам потребуется ИТО-шное снаряжение следующего уровня. «Топорики» или «томагавки» (А) можно ставить вручную, как скайхук, а можно забивать молотком в самые тонкие швы и трещины. Петля-экстрактор (В) служит для извлечения забитых крючьев; прищелкните один ее конец к крюку, второй — к молотку, и подергайте как следует. Копперхеды (С) забиваются в крошечные бороздки; мягкий материал заполнит все неровности, и копперхед будет держать еще лучше. Для установки копперхеда используйте стамеску (D). Крючья (Е) бывают самых разных форм и размеров, их забивают в щели. Их используют в расширяющихся, неглубоких и параллельных щелях, где стоппер или френд не станет или не удержит срыв. Короткие, тонкие петли (F) пригодятся для многого, в том числе для уменьшения рычага, когда веревка прощелкивается в частично забитый крюк.

 Текстиль

Текстиль

Гагнер предпочитает брать 3 веревки — хотя их не хватит, если вы планируете вешать много перил. Обе его динамики (А и В) по 60 метров, толщина — 10.2 мм, а статика (С) — 11.1 мм при тех же 60 метрах (НИКОГДА не лидируйте на статике). К лидеру часто привязывается вспомогательный тонкий (8 мм) репшнур, на случай если потребуется подтянуть дополнительное снаряжение на середине питча. Берите как минимум дюжину длинных петель (D) для наращивания длины оттяжек, как и в тредовом лазании, и для прочих потребностей. «Стул боцмана» (Е) крайне важен на многих стенах, поскольку он обеспечивает неподвижное и удобное сидение для страхующего на протяжении нескольких часов. Зависание даже на самой удобной беседке для бигвола все равно доставляет дискомфорт и боль, особенно на талии и под ребрами, а такой стул смягчает все это. Вы можете купить его, а можете и сами изготовить из доски, старого каремата, скотча и корделета.

 Бивачное снаряжение

Бивачное снаряжение
Бивачное снаряжение

Платформа (А), спальный мешок (В), биви-бэг (С), тент (D) для платформы на случай дождя — вот главное для комфорта, тепла и защиты от непогоды. Держите еду (Е) отсортированной по мешочкам. Вам понадобится несколько литровых бутылок с водой (F) и несколько баллонов газа (G). Гагнер рассчитывает по баллончику с лишним на двоих на день для лета, в остальное время — по 2 баллона. Он пришил сетчатые карманы на дне платформы для закрепления бутылок с водой и прочих вещей. В баул для экскрементов, в нашем случае это Metolius Waste Case (Н), кладем специальные пакеты — и вперед. Гагнер советует бренд Restop — не пропускают запах. Два человека могут воспользоваться одним пакетом в день. Подвешивать этот спецбаул следует отдельно от остальных вещей. Не забудьте ложку, нож, налобный фонарь, аптечку и бальзам Бонни. «Вы повредите руки при работе на стене, в особенности кутикулу. Смажьте их на ночь бальзамом Бонни для увлажнения и заживления», — рекомендует Гагнер. Берите запасные крышки для галлонов с водой. Их легко уронить и невозможно пристегнуть к чему-либо. Берите только синтетические вещи, в том числе спальник и одежду. Если вы промокнете, они высохнут быстрее и будут греть вас. Прихватите губку для удаления влаги с тента или чего-либо другого. Баулы (J) неудобно нести на себе, но хорошо подтягивать по стене; для длинных маршрутов берите два больших баула (по одному на человека) и один ежедневный для быстрого доступа к самому необходимому — воде, еде, одежде. Навешивайте баулы следующим образом: сверху — один большой и ежедневный, под ними — второй большой баул, еще ниже — баул с экскрементами и платформа.

Об авторе: Пол Гагнер прошел первый маршрут на Эль-Капитан в 1979 году, в возрасте 19 лет. Спустя тридцать четыре года на его счету 20 маршрутов на Эль-Капитан, 35 маршрутов всего в Йосемитах, и на этом он останавливаться не намерен. На момент написания этой статьи он с напарником собирался в Йосемиты для прохождения непопулярного маршрута Reticent Wall (VI A4 R).

Автор статьи: Julie Ellison

Оригинал на английском: http://www.climbing.com/skill/big-wall-kit/

Адаптированный перевод: Роман Богуш

Источник перевода: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы запрещена!

Как лазить бигволы. Необходимое ИТО снаряжение (1, 2 части)

От Roman

Добавить комментарий