Всем знакома проблема, когда в зимних условиях мерзнут ноги, даже в хороших утепленных ботинках и дорогих термоносках для очень низких температур. Проблема известная — холод идет всегда от земли и сколько бы носков вы не надевали, холод по-прежнему будет проходить через подошву обуви. Решение — приобрести хорошие теплые стельки. Но что в нашем понимании — теплые стельки? Для одних — это толщина, для других — материал и т.д. Вопросов много, ответов мало. В центрах туристической экипировки можно приобрести дорогие согревающие стельки для обуви, которые изготовлены из качественных термо-материалов, но вот их стоимость зачастую кусается и не всегда есть нужные размеры или не подходят по форме ботинка. Так какое же альтернативное решение дорогим утепленным стелькам?

На сегодняшний день большим спросом пользуются стельки, изготовленные с применением двух синтетических материалов: пористый амортизирующий и теплоизолирующий. Материал EVA используется как основа, сверху стелька покрыта теплоизолирующим материалом Thinsulate.

Основные отличия брендовых согревающих стелек — внешний вид, стоимость, толщина и вес, а также наличие антибактериальной пропитки Polygiene в некоторых моделях. Средняя стоимость таких стелек — 50-60 $.

Термо стельки для обуви

А не так давно, на мировом рынке в продаже появились стельки с подогревом. Эти стельки сделаны из твердого полиуретана и покрыты мягкой тканевой основой. Работают от батареек (4 шт., АА).

Стельки с подогревом

Как пользоваться стельками с подогревом, если вы такие приобрели:

Положите стельки в обувь, лучше сразу в носки, чтобы почувствовать тепло быстрее. Обувь должна быть свободная, чтобы было место для стелек. Подсоедините шнур к стелькам, протяните его через одну штанину и вторую. На поясе вытащите шнур и подключите его к блоку элементов питания, который кстати удобно носить в кармане брюк. На блоке элементов питания есть кнопка «включить/выключить». В любой момент, когда вы чувствуете, что ноги начинают замерзать, подогрев стелек можно включить, просто нажав кнопку в кармане.

Кстати, стельки с подогревом можно уже купить и у нас в Украине, стоимость — 200 грн.:

г. Днепропетровск, тел: 0951019088, e-mail: [email protected]

А теперь поговорим о том, если у вас нет возможности потратить деньги на дорогие согревающие стельки. Какая же альтернатива дорогим брендовым?

Ответ: самодельные стельки из обычного старого каремата (туристического коврика) или «седушки«.

Туристический коврик (каремат или пенка)

Теперь о том, какой лучше использовать «пенко» материал для стелек и какая продолжительность жизни у таких стелек. Сразу скажу, что срок жизни у «пенковых» (карематных) стелек невелик. Все будет зависеть от толщины и плотности коврика, ну и конечно же — от интенсивности их использования. Например «ижевская» стелька проживет в вашем ботинке около месяца ежедневного использования, и лишь потом она полностью продавится и сплющится, соответственно, свои термо качества она утеряет до 70%. Коврики, которые плотнее и теплее, чем «ижевки», например, сделанные на основе вспененного этилен винилацетата (ЭВА, EVA) — более нежные и износ стельки из такого материала будет гораздо быстрее — около 10-14 дней при условии, что используются они ежедневно и помногу часов в сутки.

Уминаются в первую очередь такие стельки, естественно, в области пальцев ног и пятки.

Износ стельки за 14 дней, сделанной на основе вспененного этилен винилацетата (ЭВА, EVA)
Износ стельки за 14 дней, сделанной на основе вспененного этилен винилацетата (ЭВА, EVA)

Но согласитесь, если речь идет о сохранности вашего здоровья и достижения максимального комфорта даже при очень низких температурах, то пожертвовать старым потрепанным карематом никогда не жаль. А как уже доказано на практике, сами коврики нужно тоже менять раз в 2-3 года, если вы часто ходите в походы и спите на нем в палатке. С каждой ночевкой ваш коврик все больше будет уминаться и терять свои теплоизолирующие свойства. По этой причине многие походники часто удивляются, почему после 3-5 лет использования супер теплого каремата, и который еще в отличном состоянии, его термо свойства теряют силу.

Теперь о том, как сделать стельки в обувь из каремата (туристического коврика) или простой сидушки:

  1. Берем старый каремат (согласитесь, что новый жалко, лучше тогда купить заводские термо стельки), отрезаем кусок под две стельки;
  2. Вынимаем обе стельки из ботинка, в который они предназначаются. Если стелька приклеена, тогда можно взять любую подходящую по размеру стельку, примерить ее по размеру ботинка и, положив на кусок каремата, обрисовать ее по контуру;
  3. Старайтесь, чтобы «обрисовка» выходила за контуры стельки на пару см больше, т.к. если вы ошибетесь с размерами, то стелька будет «гулять» в ботинке, т.к. материал пенки скользкий, не имеющий шероховатой поверхности. Другими словами, если вырезанная стелька придется чуть больше по размеру ботинка, ее можно просто подрезать, а вот ежели стельке будет свободно в ботинке, то считай, что кусок коврика испорчен.
Вырезаем стельки из куска старого каремата

Итак, в чем же преимущества самодельных стелек, вырезанных из старого туристического коврика:

  1. Абсолютная теплоизоляция и комфорт для ступней ног, даже при очень низких температурах;
  2. Легко моются и не требуют сушки, как стельки из тканевых или войлочных материалов;
  3. Хорошо амортизируют ступни ног во время ходьбы;
  4. Бесплатно :)

На этом всё. Надеюсь, эти небольшие, но полезные советы помогут кому-то в зимних походах, во время восхождений, где много снега и льда, да и просто в городских условиях в зимнее время года :)

Автор статьи: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник статьи: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

Бюджетная экипировка для зимнего похода

От admin

3 комментария для “Альтернативный вариант дорогим согревающим стелькам для обуви”
  1. так как стельки не дышат, вполне возможно что необходимо сделать н-нное кол-во дырочек по всей площади(?) касается коврика ижевского, тот что на картинке наверное слегка дышит все же..

  2. Да, на картинке — это мой старый коврик, ему лет 7 уже. Я бы сказала, что в мороз ноги не потели у меня ни разу. Ижевку не пробовала, но поспрошала у народа, говорят что все устраивает. Если конечно будет не минус, то с такими стельками конечно нога будет потеть.

  3. Идея не нова, но, к сожалению лично не испробована.
    Есс-но поднялся вопрос конденсата-пота.
    В теории возможно решение путём пользования вместе со стелькой гигиенической прокладки.

Добавить комментарий