Предлагаем вашему вниманию интервью, которое Ули Штек дал итальянскому альпинисту Эрву Бармассе’ через неделю после своего одиночного восхождения на Аннапурну осенью этого года. Если в других своих интервью Штек в основном рассказывал о подробностях восхождения по Южной стене Аннапурны, сейчас речь пойдет о таких вещах как мотивация, планы на будущее. Интервью на английском, краткий перевод прилагается.
Краткое содержание
— Что для тебя значит Аннапурна?
Трудно сказать сейчас, сразу после восхождения. Это была одна из последних не пройденных логичных линий на Главную вершину. Я давно мечтал пройти подобный маршрут на эту вершину, было две попытки — в 2007 и 2009. И вот теперь я вернулся в Гималаи и прошел его. Долгое время это была моя мечта.
— Кто и что в истории альпинизма тебя вдохновляет?
Многие, можно сказать все оказали какое-то влияние. Некоторые имена я запомнил с самого начала занятия альпинизмом: Вольфганг Гюллих, Вальтер Бонатти. Бонатти — человек, который все время старался расширить предел своих возможностей, но в один прекрасный момент сказал себе — хватит, иначе я погибну.
— Мотивация?
Мне нравится делать вещи, которые в первый момент кажутся невозможными. Прогресс в технике, личностный рост.
— Ты известен своими скоростными восхождениями и соло восхождениями. В чем особенности соло в Гималаях?
В Гималаях все больше. Если ты допустил ошибку на стене наподобие южной стены Аннапурны — шансов нет. Ты можешь позвонить по спутниковому телефону — но только чтобы попрощаться с друзьями. Вертолет не прилетит.
— Как ты выбираешь объект для восхождения?
У меня всегда есть какие-то идеи, какие-то мечты. Сначала это кажется невозможным. По мере того, как растет технический уровень — цель становится ближе, в какой-то момент ты понимаешь, что это возможно — так рождается проект. Некоторые мечты перерастают в проекты.
— Веришь ли ты в бога, или в судьбу, или еще во что-то?
Я не религиозен… В жизни есть определенные законы, которые нужно соблюдать. Я верю в природу (nature).
— Спортивный режим?
Нет постоянного режима тренировок. Во время интенсивных тренировок — 40-50 часов в неделю. Во время «отдыха» — до 10 часов. В среднем 1000 часов в год.
— Что важнее в твоих восхождениям — мускулы или сознание?
В основе — сила, мускулы. Но — многие люди сильнее, чем я. Разница в том, что у тебя в голове. Главное — принять решение и сделать шаг. Когда Дон Боуи решил под бергшрундом повернуть обратно… я решил идти вперед.
— Придерживаешься ли ты диеты?
Нет. Я конечно слежу за питанием — я не пойду в МакДональдс за бургером — потому что я не люблю такую еду. Когда я тренируюсь — я понимаю, что нужно есть больше белков. Важный вопрос — вес. Если ты весишь больше, больше мышечная масса — ты сильней, Лазать конечно тяжелее — но сейчас в Гималаях я это почувствовал, я ощущал себя более сильным.
— Ощущаешь ли ты возраст?
Нет — я вполне в форме. Начинаешь задумываться: этим парням только 25 — а мне уже 37. Но это не плохо — у тебя больше опыта. Мне нравится это чувство.
— Планы на будущее?
На Аннапурне я подошел к пределу. Если это повторять — я погибну. Можно подойти к пределу, но нельзя это делать постоянно. Если посмотреть историю альпинизма — все кто так поступал, погибли. Сейчас время вернуться назад и поменять направление. Я не могу сказать, что это будет. Последние годы я много уделял внимания 8-митысячникам. Сейчас это будет более низкие вершины, или скалолазное турне, или еще что-то.
— Что ты хочешь сказать… следующему поколению?
В альпинизме, да и в остальном — все что ты делаешь — ты делаешь для себя, и не для кого другого. Наши восхождения ничего не изменят в мире — это только наш опыт.
Материал подготовлен: Проект ALP