Хотя постмуссонный сезон восхождений в Гималаях уже практически завершен, поступают новые сообщения о первопроходах в Непале. Немецкие альпинисты Инес Паперт (Ines Papert) и Томас Сенф (Thomas Senf) прошли в альпийском стиле новый маршрут по Северной стене горы Ликху Чули I (Бигпфераго Шар, Bigphera Go Shar, Likhu Chuli I, 6718 м).
Анна Пфафф (Anna Pfaff ) и Камило Лопес (Camilo Lopez) совершили первовосхождение на пик Лунгартзе (Lungartse, 6070) в районе Эвереста (долина Кхумбу). Пройден маршрут по кулуару Южной стены

Маршрут по Северной стене Ликху Чули I (Бигпхераго Шар, Bigpherago Shar, Likhu Chuli I, 6718 м)

Вершина Бигпфераго Шар или Ликху Чули I (Bigphera Go Shar, Likhu Chuli I, 6718) находится в хребте, отделяющем долину Ролвалинг от долины Кхумбу, южнее популярной трекинговой вершины Парчамо (Parchamo, 6279).

О самом восхождении пока известно очень мало. Восхождение на Ликху Чули Инес Паперт совершала вместе с Томасом Сенфом, однако на вершину она поднялась сама — Томас прекратил восхождение примерно в 200 м. от вершины из-за обморожения пальцев на ногах. Как написала Инес, «это было мое самое холодное приключение«.

Первое (и вероятно до сих пор единственное) восхождение на вершина Пигпхераго Шар было совершено 21 октября 1960 года французской экспедицией под руководством Роберта Сандо (Robert Sandoz) по сложному Западному ребру, на вершину взошли Cécile Barbezat and Nawang Dorje. Официально вершина была открыта для восхождений в 2003 году.

новый маршрут Инес Паперт по северной стене Ликху Чули — 1
новый маршрут Инес Паперт по северной стене Ликху Чули — 1

График восхождения:
02.11 Базовый лагерь, 4300 м, Tengpo, Parchamo View Lodge
07.11 ABC,  4850 м Озеро Omizo
10.11  Лагерь 1,  6580 м
11.11  Лагерь 2,  6620 м
12.11  Лагерь 3,  6580 м
13.11  14:00 Вершина,  6719 м, Инес Паперт,
12.11  14:00 ABC

Маршрут Инесс Папперт и ТомасаСенфа по Северной стене Ликху Чули I

Осенью 2008 года японские альпинисты Koichi Ezaki и Hiroshi Kudo пытались пройти маршрут на вершину Ликху Чули I по северному ребру. Они поднялись на ребро по технически сложной восточной стороне, провесив перила до высоты 5950. Японцы решили провешивать перила и дальше, однако выяснилось, необходимые для этого веревки были украдены — на этом восхождение закончилось. В октябре 2010 двое норвежцев безуспешно пытались пройти по (северному?) ребру, но вернулись из-за недостаточной акклиматизации.

Первоначальной и основной целью экспедиции Папперт и Сенфа было восхождение на вершину Тенгкангпоче (Tengkangpoche, 6487) по Северной стене, однако из-за плохого состояния маршрутов на эту стену от восхождения пришлось отказаться. В октябре этого года Марина Коптева, Галина Чибиток и Анастасия Петрова прошли новый маршрут на эту вершину по канту северо-восточной стены, назвав его «Война за любовь«

Первовосхождение на пик Лунгартце (Lungartse, 6070 м)

Анна Пфафф и Камило Лопес прошли в альпийском стиле маршрут «Colombian Direct» по кулуару Южной стены пика Лунгартзе (6070). Протяженность маршрута 1200 м., сложность — AI4 TD, 900.

Пик Лунгартце (6070), который так же называют Умжо-Тзе (Umjo-Tse) или «Lake Peak», расположен в долине Кхумбу, по соседству с массивом Кьязо-Ри (Kyajo Ri) к западу от Эвереста, до этого восхождения являлся одной из немногих непокоренных вершин Непала в районе Эвереста.

Район вершины Кьязо-ри. Отмечен пик Лунгартце

Первая попытка восхождения была предпринята из БЛ, расположенного на высоте 4800 рядом с деревней Марлунг (Marlung). Во время разведки была просмотрена линия предполагаемого маршрута, и несмотря на большое количество снега, Пфафф и Лопес попытались пройти маршрут сходу, но недооценили его протяженность. Пройдя около 700 метров, они были вынуждены вернуться из-за сильного холода и короткого светового дня.

маршрут «Colombian Direct» по кулуару Южной стены пика Лунгартзе (6070). Справа — бастионы западной стены Кьязо-ри

Отдохнув в Марлунге, Пфафф и Лопес решили изменить тактику восхождения: они организовали еще один лагерь на высоте 5200. Оттуда по снежному склону до 650 они одновременно подошли к основанию кулуара. Далее последовал вертикальный участок, AI 4 и микст, и затем еще 500 метров кулуара, который вывел на снежное поле, ведущее к вершине. Спускались по пути подъема — более 10 веревок по крутому кулуару, оставляя на станциях крючья.

Одновременное движение в нижней части кулуара

Материал подготовлен: Проект ALP

От ls

Добавить комментарий