Описание и видео прохождения маршрута Бровь, 5А на Соколе командой из Днепропетровска (Светлана  Недосекова, Владимир Добренко, Юрий  Василенко) во время Первенства ФАиС Украины по альпинизму среди ветеранов — 2013 в Судаке. «Бровь» – это маршрут Ю. Лишаева (Фантика) из 5 веревок, проходящий по гладким зеркалам и через карниз в виде брови. В свое время имел категорию 5Б, «раздет» до 5А.
Здесь можно посмотреть рассказ Ю. Василенко о чемпионате и результаты первенства.

Первую веревку прошла Светлана. Вторую, с карнизом, идет Володя. Он не только прошел карниз, но и убрал за собой оттяжки, пока Света шла по перилам (см. фильм). Света вышла на станцию и пошла дальше. Однако перегрузка на первой веревке из-за сломанной в январе руки сказалась – никак не может дотянуться до второго шлямбура.

Тем временем я подхожу к станции и слышу Володю: «Надо дюльферять». – Как дюльферять?! Почему дюльферять? Дождя же нет!

— Раз Света не может пролезть, остается дюльферять.
— Ну, давай я пролезу.
— Лезь!
До первого шлямбура прохожу легко, а дальше – таки плохо! Чтобы стать на шлямбур, нужно за что-то придержаться, так как равновесие – не мой конек. Но ничего нет. Вешаю короткую петлю, все равно плохо.

— Поменяй ногу, советует Володя. Легко сказать! Опять же нужны руки! Спустился под шлямбур, залез опять в петлю, но другой ногой. Действительно, с этой ноги стал на шлямбур и дотянулся до второго. Дальше было полегче, а потом и совсем просто. Подошел под второй карниз.

Дальше опять Володя. После шлямбуров и закладки есть долбленка, но она под правую руку, локоть которой весной был поврежден. После нескольких попыток плюнул, забил шлямбур, прошел до следующего крюка, прошел всю стенку и вышел на яйлу. Света прошла по перилам, а мне он сбросил ключ и сказал свинтить шлямбур (маршрут портить нельзя!).

Я подошел по веревке под шлямбур. Его нужно разгрузить, но веревка идет косо и меня унесет. Пристегиваюсь к другому крюку (мягко говоря, не с первой попытки … и даже не с третьей), шлямбур свободен. Выкручиваю, отцепляюсь от закладки, меня уносит маятник, но это уже неважно.

Очень быстро (хотя Володя и Света этой скорости не только не замечают, но еще и нетактично орут: «Что ты там копаешься?!») выхожу наверх.

Гора есть!

Автор: Ю. Василенко

Описание маршрута Бровь, 5А, г. Сокол

Маршрут очень красивый и разнообразный по лазанию. Станции на шлямбурах. На сегодняшний день маршрут перебит Мишей Волошиновским под лазание. И проходится кроме «брови» чистым лазанием.

От дороги для начала надо подойти под стену, лазание как на 3-ках, нужно организовывать страховку! Начало маршрута — на полке под карнизом «Бровь», правее прислонённой к стене плиты. В этом месте под карниз ведут две щели. Можно двигаться как по правой, так и по левой.

Сокол, маршрут Бровь, 5А

R0-R1: 45-50м 6b, страховка по шлямбурам + своя, станция на шлямбуре и двух крючьях (левый вариант выхода на станцию требует маятника на переходе). Начало первой верёвки проходит по плите, это ключ веревки. Лазание микстовое, свободным лазанием вперемешку с ИТО, постоянные подлазы.

1-й вариант. Вверх по плитам 10м, затем траверс вправо на «правую» щель, и по ней до станции.
2-й вариант. Вверх по плитам 10м, затем по «левой», местами разрушенной, щели вверх. Станция на крючьях. Далее маятник в «правую» щель и по ней до станции на 3-х шлямбурах.

Сокол, маршрут Бровь, — начало маршрута. Автор фото: Кульпин Антон.

R1-R2: 25м 5c, страховка по шлямбурам + своя, потолок карниза «бровь» проходится с помощью ИТО по шлямбурам, станция на двух шлямбурах над карнизом.

Карниз «Бровь» — это перестежка по шлямбурам, свободным лазанием наверно невозможно, повсюду старые шлямбура Фантика, но лазание по новым шлямбурам достаточно надежное. Тут больше работы для второго, можно встрять надолго.

Сокол, маршрут Бровь — преодоление карниза «Бровь». Автор фото: Кульпин Антон.

R2-R3: 25-30м 6а+, плитовое лазанье на трении, страховка по шлямбурам, в нижней части большие пролеты между шлямбурами, станция на двух шлямбурах на удобной полке под нависанием.

R3-R4: 30м 5с+, по плите (страховка по шлямбурам), затем простое лазанье по щели на полку, после траверса вправо станция во внутреннем угле на полке, на шлямбуре + свое.

R4-R5: 40м 6b+ (или А1), страховка по шлямбурам (встречаются долбленки), аккуратно проходить нависание, станция на плато на двух шлямбурах. Через нависание, два каскада по 4 метра. На первом нависании есть долблёнки под лазание — если их хорошо разгледеть, то можно пролезть свободным лазанием (С0, 2м, 95°; 6a, 8м)

Описание крайней веревки: И вот осталась последняя веревка со злополучным шлямбуром, я смотрю как ее лезть и честно говоря, не пойму! Вижу один шлямбур и больше нечего, стена нависает. Пошёл до этого шлямбура, вщёлкиваться в него очень страшно, он на треть вылез из стены и ухо гнилое, далее куда двигаться непонятно, ясно, что вверх, вдруг увидел старые шлямбура Фантика, которые шли через каждый метр, но они все сбитые, лезть так, сказать свободным лазанием неприятно, возможности страховаться больше нет, кроме этого шлямбура, вообще никакой страховки, в случае срыва падаешь, прям на полку, так что шлямбур забит очень неудачно, понимаю, почему про него так много написано в интернете. Попробовал что-то найти под фифу, нечего нет! Гладкая стена, очень пожалел, что не было пробойника и скайхуков, шёл то на 5А! Короче очень очень осторожно пришлось прошкрябываться на свой страх и риск, далее на достаточно приличном расстоянии был еще один гнилой шлямбур и потом все лазание становится проще, на этом участке с гнилыми шлямбурами нужно сделать болдеринговые движения по пассивным долблёнкам примерно 6с, 6с+ небольшой участок, но очень сложный. На ИТО невозможно, по крайней мере, я не смог, лазанием очень страшно и очень опасно. Маршрут в общем, производит только приятные впечатления, если бы не это место.

Психологически неприятным мне показалось только это пузо на последней веревке, которое надо вылазить, по второму разу там уже становится все понятно, я несколько раз, с разных сторон его пытался залезть, могу сказать что это место облазят слева, там просто неприятно траверсить, но большинство облязят там, вот и все. 3-ий шлямбур уже нормальный и не ржавый, внушающий доверие и дальше все оставшиеся метры проходятся быстро. А вот этот участок, он болдеринговый, там нужно сделать серию сложных движений, и если не получается то срываешься на этот шлямбул, и достаешь до покатой полки. А человек первый раз пришедшему туда очень не комфортно чувствовать себя, на одном единственном шлямбуре, делать болдеринговые движения по долбленкам, которые не сразу увидишь к шлямбуру, который тоже не сразу видно, если бы у меня была бы уверенность в этом шлямбуре, то я бы там мог срываться и срываться. но я совсем этого не хотел, я пытался там за что то зацепить фифу но я не нашел там ничего.

Рекомендованное снаряжение: веревка 50м, набор закладок и френдов, 16-18 оттяжек, 3 больших и 2-4 маленьких петли, крючья обязательно, молотки, 4 лесенки.

Общее впечатление: Классический маршрут, с сильным уровнем лазания. Многие куски проходятся на решимости. Время прохождения средней связкой 3,5–5 часов.

Источник: Проект ALP

От ls

10 комментариев для “Сокол, маршрут Бровь, 5А — прохождение во время Чемпионата Украины по альпинизму среди ветеранов, видео”
  1. Да, с первых двух. Автор. Кульпин Антон.
    Шлямбура старые, это да. Но последнюю веревку пролезли без особых проблем. Самое сложное было найти долбленки, их там 2 или 3 (если память не изменяет). Такие участки, как многие говорят, проходятся на решимости.
    Нам маршрут очень понравился.

  2. >>> хотя Володя и Света этой скорости не только не замечают, но еще и нетактично орут: «Что ты там копаешься?!»

    Действительно не тактично …. мне было бы неприятно с такими напарниками еще раз пойти на маршрут.

  3. Если вставлять в статью впечатления А.Ланге из (sascha-lange.livejournal.com), то есть смысл почитать и вот эту дискуссию по тому же поводу. Может быть мнение читателей поменяется в ту или иную сторону. alpine.in.ua/index.php?section=guides&guide_id=1&route_id=40#disqus_thread
    Я согласен с коментарием №4

    Там установлены (речь о старых Long-life) цилиндрики диаметром 10мм, глубиной 65мм, и ушко из титана с отверстием 12мм. Эти шлямбура поставлены М. Волошановским, если мне память не изменяет в 2000 году. За это время они не могут подгнить. То же по поводу долбленок — автор М.Волошановский.
    Фантиковские шлямбура не сбивали, они (три из пяти) были порваны в результате падений, поэтому вместо них поставлены новые. Старые стояли под ИТО, новые можно использовать и под ИТО и под лазание. По поводу криво, шлямбура по линейке не поставишь, порода Сокола не позволяет.
    Нормальная (не звёзды) связка идёт с листа этот маршрут за 2.3-3.5 часов. Проверено неоднократно, и подтверждается записями в журнале учета восхождений.

  4. Меня очень заинтересовал момент в фильме между 6:48 и 6:59. Выползает надпись»Трудная стенка бъёт шлямбур.» Неужели забили очередной шлямбур на чужом маршруте?
    Если это так, то на кой нужны такие восхождения, пусть даже в масштабах чемпионата? Неужели победа в чемпионате стоит этого?
    Или я что то не так понял?

  5. terrorist (Гость) :

    Меня очень заинтересовал момент в фильме между 6:48 и 6:59. Выползает надпись»Трудная стенка бъёт шлямбур.» Неужели забили очередной шлямбур на чужом маршруте?
    Или я что то не так понял?

    судя по тексту, все так

    После нескольких попыток плюнул, забил шлямбур, прошел до следующего крюка, прошел всю стенку и вышел на яйлу. Света прошла по перилам, а мне он сбросил ключ и сказал свинтить шлямбур (маршрут портить нельзя!).

    Я подошел по веревке под шлямбур. Его нужно разгрузить, но веревка идет косо и меня унесет. Пристегиваюсь к другому крюку (мягко говоря, не с первой попытки … и даже не с третьей), шлямбур свободен. Выкручиваю, отцепляюсь от закладки, меня уносит маятник, но это уже неважно.

  6. «…После нескольких попыток плюнул, забил шлямбур, прошел до следующего крюка, прошел всю стенку и вышел на яйлу…» это без комментариев…
    …а мне он сбросил ключ и сказал свинтить шлямбур (маршрут портить нельзя!)…
    Действительно зачем такие восхождения в рамках чемпионата, даже пусть ветеранского… но как не печально болт то в стене остался…

  7. Мой комментарий к вышесказанному, не в коей мере не хочу, сказать, что маршрут плохой, просто мне не было видно этих долбленок на последней верёвке и лазанье у меня вышло на решительность и возможно сложнее, чем могло быть. Если бы были хотя бы какие-то метки, что долбленка тут или тут, думаю проблем у меня бы не возникло. Что касается шлямбура, это было мое сугубо личное мнение, ну не понравился он мне тогда.

    Нашу дискуссию с Сергеем (Террористом) считаю полезной, немного эмоционально, мой комментарий, который я тогда писал, имел цель только дать информацию, что есть сложность на маршруте, немного перегнул, возможно я писал тогда под впечатлениями, так что не судите.

Добавить комментарий