В продолжении темы «Красивый Кавказ. Снежное лето 2013» речь пойдет о наиболее суровом и одном из самых красивых горных районов Кавказа — Безенги.
Первая часть фотоочерка «Шхельда»
Название темы «Снежное лето 2013» было выбрано не случайно. Действительно, в этом году погода не могла радовать частыми безоблачными днями. Большую часть времени шли дожди или снег. В начале августа больше всего снега выпало именно в районе Безенги — высота, более холодный климат. По этой причине многие маршруты стали непроходимыми из-за сильной лавинной опасности, либо большого количества натечного льда на скалах и снега на полках.
В Шхельде нам, по счастливой случайности, удалось за 13 дней сходить 4 горы с днями отдыха. И как раз в дни восхождений погода была отличная. Лишь однажды подул сильный ветер и небо к вечеру затянуло снежными тучами, но буря обошла наше ущелье стороной.
А вот в Безенгах нам удалось сходить только одну гору, в остальном пришлось сворачивать с маршрута по причине резкого ухудшения погоды. Надо также отметить, что в этом году многим не повезло с планами. Половина маршрутов была закрыта выпускающей стороной альплагеря, также, много НС и спасработ. Но несмотря на все неприятности, Кавказ оставил у меня положительные впечатления. Горы капризны и суровы, и нужно уметь мириться со всеми сюрпризами, которые они преподносят.
1) 29 июля. Приезжаем на базу альплагеря «Безенги». Горы встречают нас совершенно отвратительной погодой — сильный порывистый ветер и дождь. Алий Хусеевич размещает всех прибывших в коттеджи, т.к. «в такую погоду и собаку на улицу не выгонишь«.
Утром мы идем в КСП и координируем наши дальнейшие планы. А погода тем временем налаживается.






2) 1 августа. Выход на ночевки «Голубятня» (он же Теплый угол) в ущелье Укю. Планируем две горы — на Укю 3Б по л.кф. и на Урал (В) 4А. На Укю маршрут выбираем редко посещаемый, т.к. достаточно сложный, как для «тройки» и длинный.
В целом хочется отметить, что маршрут интересный, хотя местами и путанный — приходилось угадывать рельеф. Но вершины в этот раз не было.
2 августа. Близилась непогода, а мы только прошли всю техническую часть маршрута в 17 ч., а до вершины было еще часа 2-3 ходу, но при условии хорошего состояния скал, а как можно было понять по информации во время сеансов связи, снега на предвершинном склоне и в спусковом кулуаре было слишком много. Это однозначно замедлило бы наше движение. Другими словами, «точка возврата» уже давно «мигала нам красным огоньком», да и повторять прошлогодний опыт «холодной ночевки» никак не хотелось.
Принимаем решение: готовить дюльфер и затем траверсировать по склону к спусковому кулуару, начало которого с перемычки Укю (М) и Укю (Главная). В итоге немного не рассчитали место для спуска. Тот относительно «пологий» склон оказался крутыми «бараньими лбами» с натечкой, присыпанной раскисшим снегом. Бежать в итоге не получалось — приходилось выпускать друг-друга на веревке, организовывая страховку на якорях и редких скальных выступах. Потом нам понадобился еще один дюльфер через «сборник» и еще пару веревок траверса по льду, затем веревка по разрушенному контрфорсу, и это все, чтобы наконец добраться до спускового кулуара, по которому уже ногами.
Если кто-то пойдет этот маршрут на Укю и решит, что пройдя всю технически сложную часть, дальше ему не интересно или не будет успевать по времени до вершины, то не нужно делать как мы — дойдите по простому гребню (после ключа) до перемычки Укю (М) и Укю (Главная). От плеча перемычки начинается спусковой кулуар, который идется ногами прямо к хижине «Голубятня».
А теперь собственно, красивые фотографии с маршрута.










3) 3 августа. Запланированный день отдыха. Погода отличная, солнечная. Хочется петь и радоваться всему окружающему, но мы не можем, т.к. поздно пришли с маршрута, устали и пол дня спим :)
Завтра у нас запланирован выход на Урал (В) по маршруту 4А.
Соседи по стоянке проявили максимум героизма и упорства, чтобы затянуть груженными в Теплый угол еще два десятка свежих яиц. После такого поступка нам теперь даже стыдно хвастаться, что мы вдвоем заперли (помимо основного груза еды и снаряги) еще кг яблок, свежие болгарский перец и огурцы, также йогурты в бутылках :)












4) 4 августа. Выход на маршрут 4А на вершину Урал (В). Я ждала этого дня два года. В 2011 нам с напарником не удалось дойти до самой вершины из-за грозы. Спуск у нас тоже сопровождался туманом и дождем, с порывистым холодным ветром. В тот год все сильно таяло, по этой причине с правого скального контрфорса Урала в нас периодически гора кидалась камнями. В итоге, около 12 ночи только были на стоянках «Голубятня».
Потом я еще пару раз пыталась выпуститься на эту гору, но обстоятельства не позволяли. Видимо не хотела гора меня встречать.
Спать я уже не могла, хотя до будильника оставалось еще 30 минут. И вот он, долгожданный выход в 4.00 утра. Подошли к началу маршрута довольно быстро. Порадовало то, что снега в этом году много и идти 8 веревок достаточно крутого льда на передних зубьях кошек не придется. В итоге, лед проскочили очень быстро.





После прохождения льда, мы выскочили траверсом вправо на скальную полку, которая была вся в снегу. Далее, как говорится в описании, простой траверс опять вправо и на перемычку перед скальным жандармом. Траверс оказался бодрящий — все в натечке и снегу. Страховку организовывать было очень проблематично, лезть нужно было только в кошках и с айсбайлем.
Когда подошли к жандарму (первая веревка — ключевой участок), посыпал снежок, но ключ успели проскочить по сухому. Кошки оставили внизу, на перемычке под жандармом, о чем потом очень пожалели. Все скалы в снегу и натечке, приходилось разгребать уступы и полки от снега, чтобы поставить ногу, а в скале рыть норы, чтобы добраться до какой-нибудь щели для организации страховки. Другими словами, скалы III-IV к.с. усложнялись почти до V к.с. В ход шло все, что было под руками — молотки, якоря, закладки, камалоты и даже айсбайль. Повторюсь про кошки — их очень не хватало. Если идете на Урал (В), лучше кошки не выкидывать на перемычке, даже в хорошую солнечную погоду. Скалы жандарма Урала Восточного (он же главный) похоже всегда в натечке и снегу, хотя об этом не пишется в описаниях, но так поговаривали многие, кто ходил. В чем теперь убедились и мы сами.






Спуск с горы в этот раз был еще более бодрящий, чем два года назад. Безобидный снегопад резко перешел в снежную бурю с ураганным ветром. 3 веревки дюльфера по скалам и 8 — по льду с самовывертом. Спускались долго, на стоянках были опять после 12 ночи. В этот раз гора впустила, но по-прежнему не хотела отпускать. Уж такой он, мистер Урал, своенравный.

5) Оставшиеся 10 дней августа. Ленька уехал домой, работа… а мои планы пошли в разнобой по разным причинам, одна из которых — непогода. Больше ничего так и не сходили, зато набегались в Теплый угол и вниз раз по 10-ть. В итоге, я поставила рекорд в своей скорости: в связи с отличной акклиматизацией, груженная забежала в Теплый угол за 2 часа 50 минут. Даже были мысли повесить на своей каркасной палатке в базовом лагере объявление: «Работаю портером за еду и обратный билет домой» ;)














Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Фотографии: Татьяна Сенченко
Источник фотоочерка: Проект ALP
Отдельная благодарность за предоставленное качественное снаряжение:
«Коммандор» — одежда и снаряжение для активного отдыха и спорта
fonarik.com — современные фонари и товары для активного отдыха
Также, огромное спасибо за дружескую поддержку и помощь:
Анаеву Алию (а/л «Безенги»), Владимиру Гончару, Саше Абросимову, Валере Кузнецову, Ярулину Александру Рахимовичу и Владимиру Ивановичу Матвееву, всему административному составу КСП «Безенги», Вове Коняхину и всей его замечательной группе ребят!
А также, огромная благодарность Сергею Евсееву (такси «Вавилон», г.Пятигорск) за оказанную помощь с доставкой наших пропусков к поезду, в трансфере по низким ценам и безупречным сервисом обслуживания.
Такси «Вавилон»
Адрес: Ставропольский край, Пятигорск г., ул. Орджоникидзе, 11, корп.2
Телефон: +7 (905) 447-29-46 +7 (906) 460-55-55
Публикация фотографий данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения автора!
Да, Кавказ красив всегда. А Безенги — суровое, но всегда зовущее к себе место.
Фотографии заставляют вспоминать эти места и мечтать вернуться в Безенги.
Спасибо за рассказ и фотографии, которые зовут в эти края тех, кто там не был и вызывают ностальгию у тех, кто там был.
Людмила.
Тань, с горой! Урал красивая гора.
Судя по яйцам- рядом с вами стояло отделение новичков под руководством Матвеева В.И. ? :-)
Спасибо, Юра! Тем более, что эта Вершина меня не пускала в течении 2-х лет ;)
А яйца — то наших знакомых — ребята из Москвы и Питера. Они не новички, разрядники. Мы с ними ходили на Урал (В) двумя независимыми связками.
Ребята затянули в Теплый 2 десятка свежих яиц и помидоры, по утрам жарили настоящую яичницу, на зависть как раз тем новичкам, что стояли рядом :)