В сентябре 2012 года поисковики отряда «Мемориал Эльбрус» обнаружили на склоне Эльбруса 8 уникальных артиллерийских орудий времен Великой Отечественной войны. Эту ценную находку удалось выявить после схода ледника на перевале Донгуз-Орун.
Горный перевал Донгуз-Орун (другое название: Донгузорун) расположен на высоте 3203 м и проходит через Главный хребет (ГКХ) между долинами рек Баксан (Россия) и Ингури (Грузия).
Немного из истории времен ВОВ:
К концу 1942 года инициативой в районе Приэльбрусья завладели советские войска, которые начали вытеснять немецкого противника. Больше всего укрепилось позиции советский войск на перевалах Бечо и Донгуз-Орун. А развернувшееся партизанское движение — активно уничтожало технику и живую силу врага.

В конце декабря 1942 года и в начале января 1943 года советские войска с помощью авиации усилили наступление на вражеские подразделения, расположенные в ущельях и на подходах к горным перевалам. 6 января, неся огромные потери, замерзшие, полуголодные и раздетые, фашистские части оставили перевалы Чиперазау, Марухский, Санчарский. В середине января почти все кавказские перевалы были очищены от немецких захватчиков. Началось полное изгнание врага из Предкавказья.

А теперь вернемся к недавней находке. Для проведения экспертизы найденного на склонах Эльбруса оружия, были приглашены специалисты из музея-заповедника «Сталинградская битва», которые дали официальное заключение о том, что все 8-мь орудий действительно принадлежали немецким войскам.
«Обнаружено пять пушек немецкого образца калибра 76 миллиметров, восемь единиц снарядов к ним, четыре гранаты, три мины, 500 штук патронов, — уточнил начальник Отдела МВД по Эльбрусскому району, подполковник полиции Муслим Боттаев. — Все найденное находится в хорошем техническом состоянии и, попади оно в недобрые руки, могло быть использовано по прямому назначению».
Чтобы снять пушки со склона Эльбруса, которые находятся на высоте от 2800 до 3500 метров, необходимо задействовать вертолет и сотрудников Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России. Орудия имеют достаточно большой вес и их придется освобождать из глубокого снега и гранитной насыпи.
По предварительным данным, все орудия принадлежали вермахту, но по уточненным — возможно, среди них есть и образцы советского вооружения. Как они туда попали — неизвестно.
Есть несколько версий: возможно, свои пушки бросили части советских войск, и потом не смогли протащить их через перевал Донгуз-Орун при отступлении в Грузию, а затем орудия подобрали немцы, — считают специалисты. — Либо на разных ярусах стояли две батареи, но позже немецкие орудия стянуло вниз при сходе ледника, и они оказались вперемешку с советскими. Как правило, господствующие высоты занимали части «Эдельвейса».
Найденное оружие планируют перевезти в Волгоград. Также предполагается, что некоторые из них пополнят экспозицию музея-заповедника «Сталинградская битва», другие примут участие в военно-исторических реконструкциях.
В настоящее время производится подготовка находок к вывозу. Предметы вооружения лет ВОВ представляют собой военную и историческую ценность.
Фотографии: поисковый отряд «Мемориал Эльбрус»
Материал подготовлен: Проект ALP