Впервые составлена геологическая карта юго-восточной стены Эль-Капитана, по которой проходят целый ряд известных альпинистских маршрутов, в частности «Нос», маршрут «Pacific Ocean Wall», «Mescalito» и многие другие. Эта карта позволит определить места, где зарождаются камнепады, и предотвратить возможные жертвы от падения камней. Карту составил Роджер Патмен, выпускник университета Северной Каролины и одновременно опытный альпинист и скалолаз (до начала проекта он уже прошел 12 маршрутов на Эль-Капитане).
Составление крупномасштабной карты, показывающей геологический состав пород юго-восточной стены Эль-Капитана, заняло 6 недель. Хотя это и выглядит на первый взгляд, как чистая наука или даже развлечение, карта поможет обеспечить безопасность как альпинистов, так и туристов, гуляющих в Долине. За последние годы десяток человек погибли в результате падения камней, последний случай — гибель в начале июня англичанина Феликса Джозефа Кьернена (Felix Joseph Kiernan) во время восхождения по Восточному контрфорсу на Эль-Капитан. В частности, исследование поможет установить области массива, где наиболее вероятно зарождение камнепада.

Патмену помогали почти 30 альпинистов. От них так же пришло предупреждение об опасном висящем блоке на маршруте Нос, в районе станции на 17-й веревке. Его удаление (так же как состоявшееся ранее удаление знаменитого Death Block) вероятно потребует скоординированных действий, поскольку камнепадом могут быть затронуты несколько соседних маршрутов.

Фото с сайта: http://www.supertopo.com

Фото с сайта: http://www.supertopo.com
Работы по составлению карты заняли 6 недель. За это время Патмен трижды поднялся по стене, и еще два раза спустился, а также пролез множество коротких маршрутов — всегда в связке с опытными напарниками. Во время исследования он изучал породу составляющую стены, и брал небольшие образцы породы. Последнее Патмен делал крайне осторожно, стараясь чтобы скол был незаметен — будучи альпинистом, он прекрасно знает о недопустимости долбленок на маршруте.
Также Патмен обратился с просьбой к другим альпинистам фотографировать породу стены при прохождении маршрутов. По его оценке, на Эль-Капитане имеется по меньшей мере сотня разных маршрутов. Кроме того, с помощью специальной аппаратуры были отсняты снимки стены высокого разрешения с земли. В результате была построена трехмерная модель геологической структуры Эль-Капитана.

Фото с сайта: http://www.nationalgeographic.com

Фото с сайта: http://www.nationalgeographic.com

Перевод: Проект ALP