Подъем традиционно начинается от поста ДПС на Ангарском перевале, возле которой расположена остановка проходящего мимо транспорта. Ангарский перевал расположен на высоте 752 м над уровнем моря и прорезает главную гряду, соединяя Южный Берег Крыма с зоной предгорья.

Асфальтированная дорога ведет до метеостанции, возле которой расположен пост Контрольно Спасательного Объединения (тел. +38 0652 25-31-58; +38 098 470-92-24).

Далее грунтовая дорога через лес ведет мимо истока р.Ангара до разрушенного горнолыжного подъемника. Далее маркированная тропа уходит вправо вверх от просеки и выводит на г. Шакер Теле (1053 м), в туристской среде больше известная как Сахарная головка. С Сахарной головки к горе ведет маркированная тропа. Спусковая тропа пролегает по правому склону Холодного кулуара и выводит к его началу.

Альпинистские маршруты Ангарской стены
Альпинистские и мультипитчевые маршруты Ангарской стены
Альпинистские и мультипитчевые маршруты Ангарской стены (Фотография большого разрешения)

Двойка F6a

Начало маршрута отмечено цифрой «2» у основания стены синей краской. Маршрут состоит из четырех коротких веревок, проходит по левой части стены и заканчивается большим камином.
Старый альпинистский маршрут второй категории сложности, полностью пробитый стационарными точками страховки. Можно принимать за мультипитч. На станциях присутствуют спусковые кольца.

R0-R1: 35 м, 5с
R1-R2: 35 м, 5c Станция общая с проходящим справа маршрутом «Через комнату». После станции идти налево через круглый камень.
R2-R3: 35 м, 6а Широкий камин. Лазание на распорах. Станция в верхней части перед выходом их камина. Плохая слышимость.
R4-R5: 20 м, б/к По пологому заросшему травой склону выйти до границы с лесом. Станция на дереве.

Снаряжение: набор оттяжек
Время прохождения: 1,5-2 часа
Для новичков в некоторых участках пробивка может показаться редкой. Можно рекомендовать для восходителей начального уровня для прохождения на своих точках.

Через комнату F6в-6с

Маршрут идет через внутренний угол правее «Двойки» и постепенно переходит под нависающий карниз. Первым уходит в тень после обеда.

R0-R1: 40 м, 6а+ Станция под карнизом в «комнате».
R1-R3: 40 м, 6b Траверс после станции на 5 м правее, затем вверх. Станция F3 общая с маршрутом Двойка.
R3-R4: 35 м, 6с Левый вариант. Сложный участок около 7 м сразу после станции.
R2-R4: 25 м, 6b Правый вариант. Лазание на трении по положительной гладкой плите.
R4-R5: 40 м, 6а От станции F4 идти вверх! Первый шлямбур легко не увидеть. Можно уйти налево на конец Двойки и закончить маршрут.

Снаряжение: набор оттяжек
Время прохождения: 2-2,5 часа
Стоит отметить логичность пробивки. На сложных участках шлямбура идут чаще. На простых – реже.

Серп 4Б (Начало: В.Засыпкин-Х.Корнысь (Симферополь). Окончание: Ю. Черняев, А.Веселов, Ю.Тронов (Симферополь)

Маршрут начинается от мемориальной таблички памяти А. Веселова.

R0-R1: 52 м, IV . От таблички памяти А. Веселова вверх по камину, а затем слегка влево по системе полок с травой и заросших щелей. На пути встречаются направляющие крючья. Станция на крюке и морковке.
R1-R2: 30 м, IV, ИТО А1+. От станции забирать вправо до зеркала, которое идется с использованием ИТО по шлямбурам (А1+). Шлямбура очень старые и лазаньем проходить этот участок не стоит. После прямой шлямбурной дорожки необходимо идти траверсом вправо. Станция на шлямбуре и морковке под карнизом.
R2-R3: 45 м, V . По узкой полке обойти карниз справа и затем вверх по щели до разрушенного внутреннего угла. Отсюда по покатым полкам вправо и затем вверх по щели до большой полки с деревьями. Станция на одном из них.
Есть вариант прохождения карниза в лоб. Ориентировочная сложность А2-А3. Ржавые шлямбура!
R3-R4: 50 м, III , 5 м – V . От дерева вправо и вверх затем левее до небольшого камина на правой стенке которого забит шлямбур. После камина вправо и вверх по системе полок до большой площадки с деревьями, отсюда влево и вверх до яйлы.

Снаряжение: Набор закладок, Крупные френды и гексы, набор оттяжек.
Время прохождения: 2 – 2,5 часа.

Косая 4Б (Лишаев Ю. (Фантик)

Косая 4Б, Ангарская стена

R0-R1: 45м, III. Начало совпадает с маршрутом «Серп». Страховка крупными камалотами или гексами в камине. После выхода из камина идти правее на 45 гр. через полки с травой по вертикальным неявным трещинам. Лазание простое, но много живых камней. Сразу после конца разрухи (она четко видна на стене в виде оранжевой горизонтальной полосы, идущей через всю стену) удобная полочка для станции (закладки и френды).
R1-R2: 45м, IV. Лазание по очень разрушенным лежащей скале. Большая вероятность срыва камней вниз. От станции вверх и правее на 45 гр. до большой монолитной полки, на которой находится станция R2 маршрута «Акрофобия». Далее по полке пешком метров 8 вправо. Станция на мелких закладках правее и ниже на 1 м станции «Акрофобия».
R2-R3: 40м, VI+. Продолжение траверса вправо, затем вверх по разрушенным скалам до дерева и по щели, которая слегка нависает, напряженным лазаньем (6а+,6b) метров 7-8 вверх. Страховка организуется легко на закладках и камалотах. После выхода из-под нависания идти выше до начала большой, заросшей травой полки. Станция в щели на закладках.
R3-R4: 45м, б/к. От станции влево пешком по полке, сильно заросшей травой до полочки с несколькими липами, до которой надо чуть-чуть приспуститься.
R4-R5: 50 м, III , 5 м – V . Совпадает с последней веревкой маршрута «Серп». От дерева вправо и вверх затем левее до небольшого камина на правой стенке которого забит шлямбур. После камина вправо и вверх по системе полок до большой площадки с деревьями, отсюда влево и вверх до яйлы.

Необходимое снаряжение: набор оттяжек, набор закладок, набор френдов, желательно молотки и крючья. Хорошо идут крупные френды, гексы, а так же мелкие закладки.
Время прохождения: 2-3 часа.

Акрофобия F6с+ (Иванов Виктор, г. Симферополь)

Длина составляет 160 м. Начало маршрута расположено по центру стены, на 10 метров правее от мемориальной таблички памяти А. Веселова (Серп 4б). Шлямбура помечены красной краской. Первый шлямбур снизу не виден. Необходимо выйти на два метра на полку до металлической таблички с описанием маршрута.

R0-R1: 40м, 6a+
R1-R2: 35м, 6a
R2-R3: 35м, 6с+
R3-R4: 31 м, 6c
R4-R5: 25 м, 6a

Последняя станция на плато за перегибом на расстоянии около 10 м от кромки.

Интересный мультипитч среднего уровня сложности. Встречается самый разнообразный монолитный рельеф от лазания на трении до карнизов. Ключи представляют собой участки боулдеринга с длинными перехватами в долбленки. На маршруте часто встречаются промежуточные спусковые станции, т.к. часто длинна рабочих веревок часто превышает 30 м. В верхней части много живых камней. На станциях по два шлямбура, сблокированных цепью. Четвертая и пятая станции блокируются своими петлями.

Аппендицит 4Б (Самулев Е. – начало, Лишаев Ю. – окончание)

R0-R1: 20 м, III Начало находится между маршрутами Акрофобия и Тройкой «Унитаз». Вверх около 15 м до полки. Затем правее. Станция возле линии соседней тройки на крючьях первопроходцев.
R1-R2: 35 м, V Вверх, уходя левее к небольшому вертикальному камину. Станция на крючьях первопроходцев после вертикального внутреннего угла на полке с травой.
R3-R4: 35 м, IV Короткая веревка и несложная веревка. Страховка организуется легко. Станция на крючьях первопроходцев перед траверсом систему вертикальных щелей слева.
R3-R4: 55 м, VI+ A2 После станции траверс влево и вверх по системе щелей. На выходе много живых камней и блоков. Далее маршрут совпадает с Фантиковской Косой. Двигаться вверх под нависание к небольшой рябине под нависающий карниз. ИТО на крупных закладках и френдах. В середине забита морковка в хорошем состоянии. Сложный выход за перегиб. Станция на полке общая с акрофобией.

Альтернативный вариант первой веревки:

R0-R2: 55 м, V+ A1 Начало находится между маршрутами Акрофобия и Тройкой «Унитаз». Вверх около 15 м до полки. В правой части ниши вверх уходит нависающая трещина (A1 5 м). Станция на крючьях первопроходцев после вертикального внутреннего угла на полке с травой.

Сложная и напряженная линия без шлямбуров и вспомогательных точек на ключах. Местами много живых камней, местами плохо организуется страховка. Можно по праву считать самым сложным маршрутом на всей стене.
Снаряжение: молотки и крючья, набор оттяжек, средние и крупные закладки, средние и крупные френды.

Унитаз 3А

R0-R1: 40 м, IV Начало маршрута находится в 20 м правее Акрофобии. С земли виден первый шлямбур. Вверх через небольшое нависание — сложный участок. Дальше проще. Станция на шлямбурах.
R1-R2: 30м, III Вверх по системе внутренних углов до можжевельника. Станция на шлямбурах в кустах.
R3-R4: 55 м III Несложное и логичное лазание. Длинная веревка, много перегибов – трение при выходе на полку. Станция на шлямбурах. После станции вправо вверх по диагонали – 15 м (III)-выход на плато.

На маршруте на всех ключевых участках пробито много шлямбуров. Можно рекомендовать, как первую тройку, либо неуверенным восходителям. Снаряжение стандартное.

Классика через камин 3А (В.Гончаров — В.Гуменюк (Ялта)

R0-R1: 25 м, II . Легкое лазанье по разрушенным щелям. Много живых камней и травы. Затем забирать вправо до монолитной плиты и вдоль него по земляной тропе до тиса.
R1-R2: 40 м, V . От тиса влево по разрухе в основание камина и затем по нему 20 м. В верхней части небольшое нависание, затем идет система сильно разрушенных полок и щелей. Последняя щель с живыми пробками! За ней большая наклонная полка с сыпухой, поросшая травой и можжевельником. Станция на полке или выше в щели на своих точках (гексы крупного размера).
R2-R3: 48 м, V . От станции вверх по щели, затем вправо, обходя щель с сухим деревом. Небольшой траверс влево в основание щели с заглаженными стенками и по ней вверх, страховка на гексах и френдах больших номеров. После щели забирать немного левее, затем простое лазанье до полуметровой травяной полки с забитой выше по стенке морковкой. Здесь станция.
R3-R4: 50 м, III . Вверх и чуть левее по системе полок и лобиков до двух шлямбуров станции «унитаза», отсюда вправо и вверх по диагонали. Затем вверх простое лазанье по щелям и выход в кулуар.

Снаряжение: Закладки больших номеров, крупные френды, гексы большого размера, оттяжки 10 штук.
Время прохождение: 3 часа.

Правая стена Холодного кулуара 3Б (Лапшин М.-Зубарев В. (Симферополь)

Маршрут проходит по не ярко выраженному контрофорсу на правой стене Холодного Кулуара. Длинна маршрута составляет 175 метров. Начало маршрута справа у основания стены в 100м от таблички «Кафе». На начале маршрута забит крюк.

R0-R1 60м, III На первой половине веревки много живых камней и плохо организуется страховка. Постепенно скала становится монолитной. Станция на большой полке на одном из деревьев.
R1-R2 60 м, IV+ Вверх на всю длину веревки по выраженному выступающему контрофосу по центру стены. Возможен вариант обхода слева. Станция на двух забитых крючьях под нависающим карнизом.
R2-R3 55 м, III Карниз обходить слева по внутреннему углу. Возможен вариант обхода справа, что увеличивает трение веревки. Станция перед выходом на плато на изъеденных щелями камнях (крупные френды или закладки).

Снаряжение: хорошо идут закладки всех размеров и гексы, френды крупных размеров. Можно обойтись без молотков и крючьев, петли для удлинения, набор оттяжек.
Время прохождения: 1,5-2 часа

ВНИМАНИЕ: все камни, сброшенные вниз на сторону Холодного Кулуара будут опасны проходящим по нему людям! Короткая несложная тройка, с выходом на верхнее плато Чатыр-Дага. Может стать отличным мероприятием выходного дня с последующей пешеходной прогулкой. Не требует большого количества снаряжения.

Контрфорс скального кулуара 3А (По непроверенной информации первопроходцы — команда Засыпкина В.)

Контрфорс скального кулуара 3А

Маршрут идет по острому контрфорсу правой стены Холодного кулуара. От начала подъема подниматься в холодный кулуар около 100 метров. Затем под стеной уйти вправо по полке на 50 м, до ее конца.

R0-R1: 35 м, III Вверх по косой щели на полку.
С полки траверс вправо. Станция во внутреннем углу под большим карнизом (крючья/френды/закладки).
R1-R2: 55 м, III Обойти карниз справа и выйти на вертикально идущий вверх контрфорс. Верхняя часть гребня выполаживается и становится острым, как «лезвие ножа». Много живых камней. Выходить на всю длину веревки через весь гребень. Станция на крючьях под стеной у основания следующего гребня.
R2-R3: 40 м, III Станцию обойти слева на 2-3 м и идти вверх, постепенно выходя на вертикально идущий вверх контрфорс, который снова наверху выполаживается. Станция на большом камне, лежащем на полке с травой.
R3-R4: 60 м, б/к Идти по острому «как лезвие ножа» гребню (около 30 м) на всю длину веревки на безопасное расстояние на яйлу. Станция на одном из на множества камней (крючья/френды).

Снаряжение: длинные петли- 4 шт., мелкие и средние френды, набор оттяжек. набор закладок, молотки и крючья.
Время прохождения: 3-4 часа.

ВНИМАНИЕ: все камни, сброшенные вниз на сторону Холодного Кулуара будут опасны проходящим по нему людям! Очень красивый гребневой маршрут. С одной стороны лежит Холодный кулуар в очень необычных ракурсах. С другой стороны лежит скальный кулуар, и виднеется нижнее плато Чатыр-Дага. Есть сходство с Филатовкой, Сюрпризом на Форосе и Гребневой двойкой в Судаке.

Скальный кулуар (Форточка) 3Б

Ангар-бурун, Скальный кулуар. фото Дм. Карунас.
Показана раскладка по веревкам на спуск.

От таблички «Кафе» идти правее на 60 м. Маршрут идет вверх по щели, под которой зимой скапливается снежный конус.

R0-R1: 25м, III Несложное лазание по внутреннему углу. Станция на одном из множества деревьев наверху.
R1-R2: 60 м, б/к Вверх пешком по склону крутизной 30 гр. до камина. Станция на крючьях у основания камина.
R2-R3: 50м, III По узкому камину вверх около 5 метров. Лазание несложное на распорах. Затем пешком вверх по сужающемуся кулуару до основания второго камина. Станция на крупных френдах и крючьях. Камнеопасно.
R3-R4: 55 м, V, A1 Вверх по вертикальному камину на 15 м. Сложный участок лазания. Страховка только на крючьях. Зимой возможен натечный лед. Затем вверх по осыпи на всю длину веревки. Станция слева на френдах и закладных. Камнеопасно.
R4-R5: 60 м, б/к Выход пешком на плато по сужающемуся кулуару. Страховка одновременная или попеременная в зависимости от времени года и снежного покрова.

Снаряжение: френды, закладки, молотки, крючья, скайхуки, лестница, жумар второму зимой.
Время прохождения: 2-3 часа.

Сложность веревок очень не равномерна. Хороший комбинированный маршрут для зимних восхождений. Зимой возможен натечный лед в каминах и фирн на открытых участках. Камнеопасен и лавиноопасен зимой.

Составил описание: Михаил Лапшин

Источник информации: limewall.com.ua

От admin

9 комментариев для “Описание популярных альпинистских маршрутов и мультипитчей Ангарской стены (плато Чатыр-Даг)”
  1. По поводу последнего маршрута — Скальный кулуар.
    Форточка — это название перевала, расположенного севернее. Сам кулуар тоже можно рассматривать как перевал, у Закалдаева он имеет классификацию 2А (вероятно, заниженную).

    Вот описание его прохождения сверху вниз.

    Периодически попадаются крутые участки, которые надо лезть или обходить не менее стремными чигирями. После нашего спуска остались станции (по 2 — 3 крюка). Везде остались петли. Так что при спуске бить уже особо ничего не придется, скорее всего, главное проверьте состояние точек :)
    Средняя длина участков 40 — 45 метров. 6-я веревка у нас получилась 55.
    R1-R3: Особо не примечательно. Широкий, равномерный, наклон до 35 градусов.
    R3-R4: 10 метров по такому же, после чего следует вертикальный камин, глубиной около 10 — 12 метров. Верхняя часть нависает. У нас было мокрое/покрытое натечным льдом. Лезется ли он вверх? Врядли. При подъеме скорее всего обходится справа.
    Вторая часть участка R3-R4, вертикальный камин.
    Вторая часть участка R3-R4, вертикальный камин.

    R4-R5: узость продолжается, с серией выполаживаний и небольших вертикальных стенок. Все очень сильно сыпалось при нашей погоде (около 0 градусов/дождь в перемешку со снегом). Двигаться очень аккуратно. R5 тоже потенциально опасная при спуске следующего. В нашем случае была вторая веревка, по этому проходили сию точку «транзитом» до R6.
    узкое ущелье за камином, станция почти в конце (слева)
    Узкое ущелье за камином, станция почти в конце (слева).

    R5-R6: В конце — 6 метров вертикальной стены. Насчет лазибильности вверх, «на глаз», не менее 5с. Вероятнее всего как то обходиться при подъеме справа.
    R6-R7: Станция на любом из деревьев. Метров 10 чигирями, а далее около 20 метров, лежащая, вертикальная щель, 55 — 60 градусов. Нижний участок становится практически вертикальным. По внешнему виду тоже не менее 5с лазанья в сухую погоду. Порода гораздо лучше. Вверх — вероятно обходится правее, через через более короткую гладкую плиту.

    В любом случае кулуар потенциально опасный наличием большого количества живья.

  2. Уважаемый Олег, если действительно нужна человеку помощь, то лучше это сделать отдельной темой и изложить в подробностях ситуацию. В таком варианте, как выкладываете Вы одной короткой строчкой в виде комментария, который скорее всего будет пропущен читателем, помощи вряд ли можно ожидать.

  3. Заколдаева Света- младшая дочь Николая Заколдаева,погибшего полтора года назад в Крымских горах,позвонила Лариса Заколдаева-старшая дочь и попросила помощи,»…у её сестры
    cепсис,она была в коме,врачи вывели из комы,а сейчас нужна кровь любая группа…» телефон Ларисы-095 4548796

  4. Второй камин на Форточке шли зимой по натечному льду и влаге на ито. Бил крючья, стоя на скае. На все 15 м — около 7-8 крюков. Другое ничего не идет кажется. Летом можно лезть, но как страховаться при том не знаю. Лазание 6б примерно, может выше

  5. Лапшин Михаил (Гость) :

    Второй камин на Форточке шли зимой по натечному льду и влаге на ито. Бил крючья, стоя на скае. На все 15 м — около 7-8 крюков. Другое ничего не идет кажется. Летом можно лезть, но как страховаться при том не знаю. Лазание 6б примерно, может выше

    А есть у Вас фотографии этого участка?

Добавить комментарий