Напомним, что 1 января 2013 г. альпинисты Геннадий Дуров (Казахстан) и Принзюк Игорь (Хабаровск) совершили первопроход на безымянную вершину в массиве Fitz Roy. Новую вершину они назвали «Пик Хабаровск». Восхождение было отмечено Рейнджерской службой провинции Санта Круз Аргентинская Патагония и у главного регистратора всех альпинистских маршрутов и вершин Патагонии, легендарного Рональдо Гариботти.
Но, сейчас, со стороны местных альпинистов, в сети интернет появляются замечания, что это название «пик Хабаровск» не правомочно для вершин Патагонии, ниже приводим некоторые их замечания по поводу названия:
Во-первых, для альпинистов Южной Америки название вершины «Пик Хабаровск» — это довольно таки экзотическое название, поскольку город Хабаровск расположен за тысячи километров от массива Fitz Roy и сам по себе никаким образом не связан с этим горным районом (а название альпинистами было выбрано лишь исходя из родного города одного из первопроходцев — Принзюка Игоря).
Сейчас сам Рональдо Гариботти выражает озабоченность, также ссылаясь на Эвелио Эчеваррия (Evelio Echevarría) — известного альпиниста и путешественника в Андах, Аргентине и Чили (Evelio — альпинист и исследователь, который посвятил десятилетия исследованиям чилийских и аргентинских Анд. Он является автором книги «Chile Andinista: Su Historia», выпущенной в Santiago de Chile в 1999 году.)
В свою очередь, Эвелио Эчеваррия выразил свое возмущение по этому поводу, сославшись на запись в AndesInfo — центральном блоге, в котором собираются записи и документация о восхождениях в Андах:
«Все семь Андских стран ввели правила о том, каким именем «крестить» новые места в пределах своей территории. В отношении горных вершин, перевалов и ледников много групп, причем как местных, так и иностранных, игнорируют или предпочитают игнорировать данные правила присвоения имени новым вершинам в горах Анд. Но в то же время существует соглашение достигнутое между семью странами расположенными на территории Анд».
Ниже приводятся выдержки из этих правил (1999 год):
Перед тем, как присвоить имя новой вершине или маршруту, каждая экспедиционная группа (или путешественник) должен сперва убедиться что данному объекту не соответствует никакое название, данное ранее местным населением.
Зачастую, конечно кроме наиболее отдаленных мест в Патагонии, все вершины и горные объекты уже имеют названия, данные им местным населением.
Более того, также часто случается, что одному и тому же объекту было присвоено несколько различных названий от различных групп, проживающих на данной территории.
В любом случае, все новые имена, которые присваиваются горным объектам, должны быть согласованы с местным населением.
В том случае, когда не существует местных названий для объекта, то новые имена, которые дают этим объектам первопроходцы, должны соответствовать нормам Национального географического института:
а) Новое название может отражать некоторые географические или рельефные особенности объекта.
б) Новое название может быть выбрано по имени любого близлежащего объекта: устью реки, долины, деревни и т.д.
в) Новое название может отражать в себе местные легенды или традиции: например имена богов и т.д
г) В общем случае, следует воздерживаться от введения новых имен объектам, однако, если это необходимо следует придерживаться существующих названий или повторять названия написанных на географических картах для ближайших объектов. Этот пункт был введен с той целью, чтобы уменьшить частые повторения однотипных имен, присваиваемых объектам; особенно это касается иностранных экспедиций, которые зачастую используют в названиях испанские слова обозначающие: Кондор, Страж, Собор (Cóndor, Centinela, Catedral) и т.д.
д) Запрещены в названиях объектов имена живых людей или символов. Имена реальных исторических персонажей, в качестве названия для объекта принимаются лишь в том случае, если этот человек был связан и принимал активное участие в развитии национальной географии и исследовательских проектах; например: имена исследователей, картографов, первопроходцев.
е) Запрещены названия, данные в честь друзей, родственников, или самого себя, а также имена святых, имена исторических личностей зарубежных стран, а в целом, любое название, связанное с историей другой страны. Также не принимаются в качестве названия шуточные, юморные, политические или бизнес — имена».
Исходя из этих положений, имя «Пик Хабаровск» является неправомерным для гор Патагонии.
По информации: 4sport.ua
Местечковый шовинизм или отработали спонсорские?
Только деньги на один раз и уже потратили, а название навсегда
Это еще нормальное название, хорошо, что не аналогично этому:
http://alp.org.ua/?p=48587
Неужели обязательно было нарушать правила ?
Без надписи «здесь был Васья из города Х.» они не могут ?
А про пик Бандеры в Грузии вспомните