
Участники похода:
Rat — Олег
Marory — Катя
Deep Forest — Вася
Снег начался еще в городе Краснодаре. Ближе к горам наш фьюжик с трудом преодолевал снежные заносы и окрестные холмы. Путь на машине закончился в поселке Сахрай – начальной точке маршрута на Тхачи. Местные лошадки живописно расположились на заснеженных обочинах села, посыпаемые снегом и обволакиваемые туманом.
Маршрут начался заброской на газ-66 по разбитой дороге с глубокими колеями и огромными грязными лужами.
Тряска небывалая, но все же лучше преодолевать это месиво на колесах. Финансов хватило примерно на 8км, а дальше ножками. Пока мы с Олегом примеряли снегоступы, Василий удивил нас прикольной вещью для грязи и снега – бахилами, одевающимися поверх обуви и выглядящих как галоши с резиновой тканью по колено. И начался наш шестичасовой подьем. Заснеженный лес, тишина, мягкий снежок и туман. По дороге встретился вагончик с хозяином по имени Игорь, истосковавшимся по людям. Четыре года человек отдал одинокой лесной работе. Кофием напоил, обогрел, байки потравил и даже собрался испечь нам оладики, только бы мы остались скрасить его одиночество. Но у туриста свой путь и время поджимает, оладиков поесть не удалось.
Мы шли за Василием, не пользовавшимся навигатором, а полагавшимся на свою интуицию и память. Видимо сегодня что-то из двух свойств подкачало, так как мы слегка заблудились. На помощь пришел навигатор. Да толку было мало. Попали в заколдованный круг, бродя по спирали в тумане и сумерках вокруг горы Корыто, под которой нас ждал теплый домик. Около трех часов блуканий прибор показывал расстояние до домика в пределах 1 км, сущие пустяки, рукой подать. Тропы давно потерялись, и мы кружились по сугробам, перескакивая поваленные сосны и коряги, пытаясь не потерять друг друга в темноте. Казалось, этой пляске не будет конца. А тут и морозец подоспел да покрепчал. Холод и усталость заставили вспомнить, что кушали мы последний раз рано утром. Олег оставал, Вася убегал вперед, а я кричала в темноте то одному, то другому. Трек на картинке закрутился спиралью. Последние триста метров вывели из леса на лунную поляну. Это было что-то! Взгляд вверх и онемение от восторга, а потом приветственные крики миллионам пульсирующих звезд и млечному пути. А домик оказался занят… Предстояла ночевка в палатке на снегу. Нас ждал костер и чай, согретый добрыми соседями. Пока я готовила ужин, мои ножные фанарики безнадежно пересушились у костра. Так пересушились, что не осталось у них ни молнии, ни застежки, причем на обоих. Ситуация почти критическая, поход на грани срыва. Впереди еще неделя. А без этой детали туристического туалета никак нельзя, снег будет заваливаться в ботинок, а следствие – мокрые ноги. Дабы не разделяться, а может из жалости Василий мне пожертвовал свои фанари, а сам пользовал чудо-галоши по колено. Спасибо тебе, Вася! В эту морозную студеную ночь спалось замечательно между двух теплых тел…
День 2 — 05.01.10. Солнечные искры на снегу.
Мы с Олегом проспали до 10 утра. Когда проснулись, неугомонный Василий уже собирался идти дальше. Сказал, что будет ждать в домике на поляне Шестаково. Мы вышли на два часа позже.
День сиял яркими красками. Снежные искры слепили глаза, казалось, что мы попали в сказку. Глубокое синее небо плыло над головой, стройные пихты сверкали зимним нарядом, гроздья рябины сводили с ума своим количеством и буйным сочным цветом.
Шли неспеша, впитывая красоту. Даже не приходилось отвлекаться на поиски оптимального пути, так как Вася протропил отличную борозду. Снегостпупы были к месту, без них нога проваливалась по колено или выше. Из-за пригорка появился Большой Тхач, обратившись к нам своей двухсотметровой зубчатой стенкой. Путь лежал по лесистому хребту, с которого открывались чудесные обзоры: слева – бастионы Тхачей; справа Джемарук и Тыбга, плато Лаго-Наки со своими вершинами.
Несколько неприятным оказался траверс холма с горелым лесом. Снегоступы то и дело цеплялись за коряги и проваливались под поваленные деревья. Сегодня обгорелые стволы не навевали мрачность, как бывало в туман, на фоне синего неба они смотрелись очень даже позитивно.
Волшебство зимнего леса закружило голову, и мы перестали замечать ход времени. Казалось бы только вышли, а уже солнышко клонится на закат. Пять часов пути пролетели как 15 минут.
В балагане нас встретил Вася с горячим чаем. Домик был замечательно сколочен, без щелей, с деревянным полом и печкой, и полностью в нашем распоряжении. Вот только печь оказалась превередливой, плохо пылала, и требовала неустанного внимания. То ли дрова были слишком сыры, то ли тяга слишком плоха. Тепла было мало. На ужин я сварила суп: вода, макароны, зажаренный фарш, сухие грибы, плавленный сыр, сливочное масло и специи. Праздник для желудка! На следующий день у всех оказались разные планы…
Мы с Олегом опять проснулись поздно. Вернее проснулась одна я, а Олег продолжал наслаждаться сном большую часть дня. Как можно спать в такой прекрасный солнечный день?!!! Ведь зимой это такая редкость! Почти весь день я наматывала полукруги вокруг домика и фотографировала окрестные виды. Слушала пение синичек и стук дятлов. Впитывала в себя чистейший горный воздух и теплое солнце. Лакомилась сладко-кислыми ягодами шиповника, который был в самом соку. А потом пошла искать дрова. Моей жертвой стала небольшая сухая сосна. Дело за малым – ее надо спилить. Для женского организма это тяжеловатое занятие. С деревцем я справилась, даже дотащила до домика, а распиливать на кусочки оставила Олежке. В благородном порыве сделать что-нибудь полезное, я натопила снег на горелке, дабы обзавестись запасом воды на вечер. Пол-часа грела, и как оказалось израсходовала много газа. В 100 метрах от домика был родник. Только я про него забыла…
А Василий отправился гулять с рассветом. Масштабы его прогулки впечатлили: пол пути на завтрашний день были протроплены. Одинокому путнику повезло: две оленихи метрах в ста усердно позировали и даже не хотели ретироваться. Мы так и не поняли, почему это были именно две оленихи, а не разнополые животные.
К возвращению товарища мы не успели нагреть чай и затопить печку. Наверно не слишком приятно вернуться уставшим и голодным в холодное жилище, да не испить сразу кипяточка?!!! Надо исправляться! Чай согрели, бутерброды нарезали, воду для супа поставили на горелку, вот только капризная печь не желала гореть. После нескольких попыток розжига, мы оставили ее в покое. И было даже не холодно, так как погодка шла на потепление. Весь вечер играли в дурака, точнее в дурочку…
Ночь перед Рождеством завывала ветром и поскрипывала старыми досками балагана, да обрушивалась снежным грохотом с покатой крыши. Таял снег…
Как обычно утром туристу не хочется вылазить из теплого спальника, но что поделаешь, надо идти дальше. Вообще-то мы с Олегом хотели ограничиться только поляной Шестаково. Но неугомонный Василий сказал, что мы идем дальше к балагану Ветренному, а потом на вершину Большого Тхача. Мне эти планы поначалу не слишком нравились, ведь предстояло преодолеть лавиноопасный траверс под стеной Малого Тхача. А вершина Большого Тхача представлялась вообще нереальной мечтой. Зайдем ли? Будет ли погода?
Тем временем Васька вытащил меня от утреннего завтрака на пригорок любоваться Джемаруком и Тыбгой в сиянии рассветных лучей. Картина впечатляющая!
Первый раз за поход выдвинулись с утра в путь все вместе. И здесь я поняла – что-то не так. Васька опять убежал от нас с Олегом. Вроде шел с нами, а потом и след простыл. Наверно не простые у него галоши, а галоши-скороходы, иначе никак.
Поначалу утро было облачным и хмурым. Лишь редкие лучики солнца пробивались из-за туч. Дорога радовала гребневым маршрутом. Идешь себе по гребню лесистого хребта и любуешься по сторонам. Сегодня все скальные стенки этого района предстали перед нашими взорами: Большой Тхач, Малый Тхач, Чертовы Ворота.
Траверс Малого Тхача пугал своей неизбежностью и неотвратимостью. Вот мы под большой стеной. Тропа из следов Василия узка. Уклон довольно крут. Решили пойти без ступов, но тут же увязли выше колена, помесили десять минут три метра по длине и одели ступы снова, без них здесь передвигаться невозможно. Солнце разогнало тучи, желая подбодрить нас, и очистило небо до невероятной синевы.
Снег под ногами постепенно превращался в кашу. Погодные условия сложились благоприятно для размножения снежных улиток. Таких зверей я видела впервые. Они начинают свою жизнь на очень крутом склоне, когда порыв ветра или какой-нибудь камешек потревожат маленький клочек снега, который покатится вниз, да не просто шаром, а улиткой.
Я сразу поняла, что там где плодятся улитки, может сойти лавина, и такие места преодолевала особенно быстро, отсиживаясь потом в лесочке. Так и шли: отдохнем на безопасном пятачке и вперед штурмовать крутой раскисший склон.
И опять потерялись во времени. Обошли гору только наполовину, а солнце начало клониться на закат. Особенно понравилось место ответвления тропы на Чертовы Ворота. Малый Тхач вздыбился скалами словно корабль, мимо которого несется синее небо и облака. Сильные ветра не дают задержаться снегу на перемычке, клонят желтые кустики травы к земле. Еще несколько шагов и мы видим корону – силуэт скальных стенок Большого Тхача, с этой стороны он особенно красив и привлекателен. А на закате корона засияет золотом…
Осталось пройти северо-восточную часть траверса – более безопасную, так как тропа проходит по лесистой части, но более заснеженную. И тут снегоступы превратились в лыжи. Тропа на спуск, мягкий снег – одно удовольствие. Стоит отдать должное Ваське: без навигатора, карты и компаса он шел четко по маркированной тропе, которую под снегом разглядеть проблематично.
Когда солнце опустилось к краю горизонта мы наконец вылезли на перевал между Большим и Малым Тхачем. Отсюда совсем чуток до балагана Ветренного. Закат порадовал яркими лучами и прекрасными видами. Корона Тхача засияла!!!
Путь к домику визуально не просматривался, следы Васьки затерялись, и мы с Олежкой никак не могли найти дорогу. Хорошо, что мимо проходили трое ребят из Краснодара, которые возвращались к балагану и окликнули нас. Спасибо огромное! Как оказалось, ночевать нам с Олегом предстояло на улице. Домик был забит очень плотно москвичами, краснодарцами и нашим Васькой (вот для чего нужны галоши-скороходы!) И снова Василий напоил нас горячим сладким чаем, выразив удивление, почему мы так долго шли, ведь сам он пришел часа четыре назад! Ребята пустили поужинать и обогреться. Печь топила на славу. Тепла было столько, что оно даже не могло выветриться сквозь многочисленные щели балагана. Мы были словно таджики в бане. Поели, попили, пошутили, поговорили, выпросили лишнюю пенку и пошли топить снег под палаткой своими разгоряченными боками. Длинный день окончился!
Ранним утром мы перебрались досыпать в балаган, так как краснодарцы окончили маршрут и покидали домик, а ребята из подмосковья вместе с Василием и бутылью шампанского отправились на вершину Большого Тхача. Погода вновь порадовала погожим деньком без осадков. После обеда мы с Олегом совершили небольшую прогулку к скале Колокольня – живописному природному образованию, состоящему из вертикальных заостренных скал.
К вечеру вернулись одновременно: мы с Колокольни, Васька с прогулки по верху спины Большого Тхача. Уставшие, промокшие от таявшего снега и голодные. Без проблем затопили печь, сухие дрова отлично горели – спасибо тому, кто их нарубил в таком количестве! Наверно не одна группа согрелась в дни праздников. Так же было тепло балаганным мышкам, маленьким, юрким и прожорливым. Не иссякающие запасы круп были подвешены под потолком домика, дабы их не съели.
И вновь стало тепло, как в бане. Расслабленные после ужина, мы сели играть в шестикарточного козла, вернее козлиху…
День 6 – 09.01.10. Розовый день.
Сегодня нас разбудили зажигательные ритмы из фильмов Тарантино. Бодрое настроение определилось на целый день. Хотелось петь не умолкая. Выйдя из домика, мы восторженно встречали рассвет. Небо разгоралось ярким пламенем, окрасив снежные вершины розовым светом. Розовое утро дало начало прекрасному дню с розовым настроением.
И вот мы идем на вершину Большого Тхача. Василий выбрал короткий путь. Короткий и опасный. До сих пор сердце сжимается от пережитого выброса адреналина. Сложный участок по длине был небольшой, всего метров сто, только очень крутой, градусов 60 уклона. Солнце растопило снег в кашу, и он отвратительно держал. Финальный участок крутого подъема оказался практически без снега, пришлось цепляться руками за ненадежные кустики травы, рискуя соскользнуть вниз. Здесь меня одолела паника, я начала кричать, чтобы меня вытащили отсюда, что еще немного и я сорвусь и покачусь по крутому кулуару. Васька поржал с меня и сказал, что я могу спуститься назад и найти более безопасный путь. Потом ему надоело терпеть мои вопли и он протянул сверху трекинговую палку, за которую я зацепилась и благополучно вылезла. Осторожный Олег прошел это место спокойно и без паники, но правда его тоже Васька вытягивал палкой. Вот такие мы горе-альпинисты. После пережитого страха петь захотелось еще больше.
Далее путь на вершину был прост и безопасен. Дошли довольно быстро. Обзор на 360 градусов, красота! Погода шепчет!
Так как мы с Олегом ходим медленно, решили долго не задерживаться на вершине и спускаться вдоль обрыва над каменной стеной Тхача длиной в несколько километров. А Васька остался лицизреть окрестные панорамы на вершине. Спуск был долгим. Северные стороны холмов обледенели и совершенно не хотели держать снегоступы и ботинки. В некоторых местах наст был настолько жестким, что прорубить в нем ступень не получалось даже с третьего раза. Именно в этот момент очень бы пригодились ледоруб и кошки. Но у нас их не было. Хоть садись на пятую точку и едь вниз! Приходилось постоянно снимать ступы и одевать их снова, что отнимало много времени. Василий нагнал нас без труда, передвигаясь по склонам с невероятной быстротой, не заморачиваясь твердым и скользким настом и переодеванием ступов. И опять убежал от нас далеко вперед.
Сегодня последняя ночь в горах. Мы бросили прощальные взгляды на спину Большого Тхача и заходящее солнце, и отправились окончательно вниз к поляне Фирсова. Добрались засветло. Васька уже насобирал кучу дров и занимался костром, а мы с Олегом принялись раскладывать палатку. Моей обязанностью как обычно был ужин. Оказалось мы оставили в балагане все крупы. Суп сварился из воды, фарша, лука и сыра. Случайно повысив голос, я услышала потрясающее эхо. Мы находились, будто в огромном пустом зале, от стен которого отражался звук. И тут понеслось! Сначала мы кричали на разные голоса, кто громче, а потом начали петь. Я пожалела, что нет моей гитары или Васькиного саксофона. Но отвели душу и без инструментов. Нашими слушателями был молчаливый лес и не менее молчаливый Олег.
Вновь утро порадовало чудесной погодкой. Быстро поели и собрались, и понеслись вниз, где нас ждал газ-66 с общительным водителем Володей. Сильно измазались на грязной дороге, пришлось потом отмывать штаны, обувь и палки в ледяной реке Сахрай. В поселок доехали быстро. Гостеприимный Владимир сначала напоил нас чаем с чудесным медом собственного производства. Потом напоил прекрасным розовым домашним вином. Далее дал отведать замечательной медовухи. Рекламная акция удалась на славу! Мы нагребли всего этого добра по полной. Опустошили закрома хозяина напрочь. Мы радовались экологически чистым и вкусным продуктам, а Владимир нежданной прибыли. Так не хотелось уезжать из тихого и солнечного поселка Сахрай, где нет суеты города, где воздух чист и свеж, и где есть хорошие люди.
Этот поход оказался самым удачным и одним из самых красивых. Спасибо всем, кто встретился на пути!
(с) Екатерина (г.Краснодар) — aka Marory
Катя, у Вас великолепный получился отчет, прекрасные фотографии! Я думала, что за такими сказочными местами нужно ехать очень далеко, а они вот тут совсем рядом.. всего-лишь Западный Кавказ
boffin, спасибо за внимание к моему отчету :)
Вокруг нас очень много прекрасных мест, куда не нужно лететь на самолете, надо просто знать о них :) А Тхачи — одно из любимых мною мест!
Я вот уже задумываюсь над тем, чтобы к вам в эти края как-то приехать :)
безумно красиво!!!
И местами настолько похоже на Крым, что аж матрица трещит! :D
А мне не на Крым похоже, а на Землю Королевы Мод.. ;)
О, я прочла статью про Землю Королевы Мод! Виды там шикарные, и мне кажется, совсем не похожие на Тхачи, там ведь только снег и красивые скалы, нет растительности, типа сосен, пихт :)
А Вы приезжайте!
Приедем, как надумаем :) Планов много, желаний еще больше
То все верно, но мне сама Корона Тхача напомнила скалистые рельефы того региона
Классно!!! Лучше фото о Тхаче не видел. Каждое лето собираюсь и не как не получается. Был на Чугуше и Фиште.
Как Тхачи красивы зимой! Молодца! Классно сходили и отчет супер!!!! Спасиб!!»! (Извините, но скачал себе все ваши фото)
Vlad2007-08, ну раз были на Чугуше и на Фиште, грех на Тхачи не сходить :) Там красиво в любое время года, лишь бы погодка была. Зимой туда лучше идти не позже начала января, пока снега не навалило много. В мае там бывает хорошо, если снег сходит пораньше, классно ходить по старой желтой травке. Ну а летом там заросли из высоченной травы и куча кусучих мошек, но все равно красиво :)
Спасибо! Понятно, зимой тоже было бы классно. Но я живу очень далеко от этого места 4 часа летом на ТУ-шке. Бываю в крае только летом. Обязательно пойду. Найду товарищей и сбегаем на пару дней.
Вот эта фотка шикарная, ее бы в рамку и на стену… спокойная геометрия правильных линий:
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2010/01/gallery_1002_834_23890.jpg