Недавно команда альпинистов: 23-летний Jakob Schweighofer из Австрии и 27-летний Florian Wurm из Германии повторили сложный 600-метровый маршрут «Chimera Verticale», проложенный в 2007/2008 годах в горном районе Чиветта (Доломиты). На прохождение всех 15-ти веревок маршрута у альпинистов ушло около 12 часов, хотя и с короткими передышками на 10, 13 и 14 веревках.
Помимо красивого названия маршрута «Chimera Verticale» (Вертикальная химера), максимальная сложность оценивается IX к.т. (примерно соответствует 7с). При этом сложные участки VIII — IX категории находятся в верхней части маршрута.
Кроме этого восхождения, альпинисты преодолели 14-ти километровый подход к маршруту и участок в 1000 метров по виа-феррате от топа маршрута до вершины и на спуске за 24 часа. Весь маршрут был пройден лазанием с использованием своих точек страховки.


Интересен еще тот факт, что связка прошла часть сложных веревок онсайтом (напоминаем, что страховка организовывалась на своих точках), потом устали и начали делать передышки. Срывы также присутствовали во время восхождения.

Пару слов о самом маршруте «Chimera Verticale»:
Первопроходцы: Alessandro Baù, Daniele Geremia, Alessandro Beber, Luca Matteraglia, маршрут был пройден за 8 дней в 2007 и 2008, т.е. прохождение в два приема.
Повтор и свободное прохождение (кроме предпоследней веревки сложностью VIII): Alessandro Baù и Michele Chinello — 12/8/2009. Этой же связкой было сделано через четыре дня свободное прохождение предпоследней веревки, но при этом они спустились сверху — 16/8/2009.
От первопроходцев на протяжении всего маршрута оставлены крючья, станции оборудованы шлямбурами.
Рекомендуемое снаряжение для прохождения этого маршрута: набор «Metolius» микро 0,1,2 и Camalot от 0,3 до 4, два набора 0,5 и 0,75. Набор закладок, скальный молоток и крючья.

Полная версия видео с прохождения маршрута:
Фото с прохождения маршрута (с сайта http://www.klettern.de)
Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Источник: Проект ALP
От як потрібно ходити гарнi стіни — чистим лазінням, з комплектом закладних та камiв, а не як наші вітчизняні альпіністи — з пробійниками, крюконогамі, сходами і мішками крюків з шлямбурами.
Видео красиво снято, целый фильм получился.
«От первопроходцев на протяжении всего маршрута оставлены крючья, станции оборудованы шлямбурами.» -Читайте внимательнее текст Иван Яремчук. Не спешите с выводами.
Навіщо мені текст читати, я відео дивився уважно. Не бачив я там на маршруті мультіпітча з крюків, та і опис самого маршруту можна нагуглити
Действительно зачем читать.
А видели вы то что вам показали.
И всё же советую почитать сопроводиловку, много интересного найдёте.
справедливости ради надо сказать, что некоторые наши тоже умеют :)
например вот — Куба Кая, «Вальс Бостон», F6b-7a
http://alpinist.biz/archives/485
да бог его знает. у нас они тоже много чего потянули
но зато удобно — все в куче
Да, фильм отличный. И мужики молодцы, красиво прошли маршрут