
Не думаю, что вопрос зарядки электронных устройств в длительных выездах в горы возникал только у меня. Вопрос с фотоаппаратом решался ёмкой батареей и плёночной школой. Но недавно мы приобрели камеру GoPro и вопрос постоянной подзарядки стал остро. Покупать большое кол-во аккумуляторов было не вариантом, учитывая их вес и стоимость. В итоге я купил маленькое солнечное зарядное устройство PowerTec PT-1300s со встроенным аккумулятором. Расчёт был на постепенный заряд встроенного аккумулятора с последующей подзарядкой камеры. Тем более, что зарядное устройство по стоимости сравнимо с одной батареей для GoPro в Украине.
Таким комплектом мы справлялись первую половину выезда. При этом приходилось немного ужиматься и экономить на съёмках видео. Полностью батарея в заряднике заряжалась примерно за два световых дня с переменной облачностью. Впрочем, вроде, хватало.
Но потом свершилось чудо! При спуске в альплагерь встретили знакомого, который уезжал и предложил оставить для пробы панель PowerTec PT3 USB. Вторую половину выезда мы провели в испытаниях сих дивных устройств. Сразу оговорюсь, что электротехническими терминами и понятиями владею слабо, поэтому испытания проходили по методу «научного тыка». Просто пробовали разные варианты зарядки и засекали время. Теперь непосредственно про устройства и результаты.
Начнём с маленького PT-1300s. Помимо того, что можно прочитать у продавцов, скажу, что оно маленькое и лёгкое — идеально для подзарядки телефона в походе. Хотя мы умудрялись им подзаряжать даже камеру :) Помимо того, что она заряжает батарею пару дней, замечено, что первые 75 % заряда удавалось получить после 5-ти часов заряда на солнце в середине дня. Остальное — плавная дозарядка в силу особенностей литий-полимерных батарей. PowerTec PT3 USB — это гибкая солнечная панель без аккумулятора с USB выходом. (PT-1300s тоже имеет USB выход и в комплекте набор переходников под различные модели телефонов). В виду гибкости очень удобно «запихивать» в рюкзак и заворачивать в него всё остальное касающееся зарядок.

Для начала мы соединили полностью разряженную PT-1300s и PT3 USB (фото 1) и оставили эту конструкцию на послеобеденном солнце. Я точно не знаю, влияет ли высота на интенсивность заряда (показалось, что влияет), поэтому уточню, что тесты проводились на высотах от 2600 до 3450 метров н.у.м. В пределах этих высот ощутимых разниц во времени заряда не заметили. В итоге заряд занял чуть меньше 4-х часов, причём 75% зарядилось за полтора.Такое значительное уменьшение времени заряда не могло не радовать…

После попробовали зарядить камеру GoPro на прямую от PT3 USB. Время зарядки составило 2 часа 20 минут. (фото 2) После этих тестов стало понятно, что заряд в камере можно больше не экономить :) Далее пробовали заряжать в облачную погоду и на закате. К сожалению, а может и к лучшему, облачности было мало, поэтому полноценных тестов не получилось. Хотя заметили некоторые особенности. За 1 час закатного солнца PT3 USB залило только 20% в GoPro. Правда при этом ещё и облака немного мешали. В какой-то момент после захода солнца заряд GoPro прекратился, но PT-1300s ещё продолжало заряжать до сумерок.
Теперь про удобности сих устройств. PT3 USB гибкое — это позволяет его удобно перевозить, а для зарядки крепить на что угодно. К примеру. Уходя из лагеря прикрепили на дуги палатки, что бы животные не потоптали и ветром не сдуло. Когда вернулись — аккумулятор был полностью заряжен. (фото 3) Также, благодаря люверсам, мы крепили её на рюкзак во время переходов, а аккумулятор прятали в кармашек. Это наверное самое удобное применение гибкой панели. Главное, по привычке, не сбросить рюкзак на привале :) (фото 4) У PT-1300s главным удобством есть наличмие аккумулятора, хоть и не очень ёмкого, но всегда хранящего немного энергии про запас.


Ещё мы нашли отличное применение. Использовали GPS как барометр на ночёвках не расходую батарейки. PT3 USB обеспечивало бесперебойную запись тренда давления с полной подсветкой экрана в дневное время. (фото 5)

В итоге мы были обеспечены электричеством в силу наших потребностей. К тому же сменилось мировоззрение на электронные устройство. Теперь будет плавный переход к фонарикам на аккумуляторах и поиски USB зарядки для фотоаппарата и прочих приборов.
За предоставленную в пользование солнечную панель огромная благодарность Евгению Иванову ;-)
Фото и текст: Сергей Болькин
Источник статьи: Проект ALP
Хороший отзыв, сам использую китайский клон PowerTec, купленный в интернет-магазине за 30доларов. Вполне рабочий вариант, пока не подводил;)
Да, было бы интересно сделать сравнительный тест разных панелей… но пока вот так — что было, то и тестировали ;-)
Спасибо. Полезная статья.