Мишель Коми рассказывает о превосходном альпийском траверсе, соединяющем вершины гор Скерскен и Пик Бернина (Восточные Ретийские Альпы).

Летом альпинисты пребывают в постоянном поиске цели, идеи. У них масса дел, длинные списки маршрутов, возможности, которые необходимо рассмотреть и взвесить. И порою упоминания о восхождении, названия маршрута или намека от друга достаточно, чтобы зажечь что-то новое. Когда-то такие новости передавались из уст в уста. Теперь же, в век интернета и электроприборов, все, что нужно – это упоминание в Twitter, письмо по электронной почте или фото в Facebook. Этот отчет и фото мы получили по электронке от Мишеля Коми, горного проводника из Валмаленко, Италия. Отчет повествует об одном из самых диких и красивых восхождений в Центральных Альпах: траверсе, берущем начало в Рифуджо Маринелли, поднимающемся на вершину Скерскен (3971 метров), и идущем до самой Пиц Бернина (4050 м). Этот маршрут был впервые проложен в 1886 году Гарвудом, Вэйнрайтом, Мартином Шлохером и Кристианом Шнитцлером (E. Y. Garwood, B. Wainewright, Martin Schocher, Christian Schnitzler), однако не спешите пролистывать отчет – возможно, недавние записи, фото и размышления бесспорного мэтра альпинизма вдохновят вас.

Великие траверсы: Скерскен – Бернина, записки и мысли о восхождении Мишеля Коми.

Траверс Скерскен — Бернина. Фото Мишеля Коми.

Еще темно, когда я ступаю на ледник и связываюсь с неутомимым Альберто Маглиано (Alberto Magliano). Кажется невероятным, что через несколько часов мы будем на вершине великой стены, явно недостижимой, чем темный силуэт с трудом угадывается вдалеке.

Мы пересекаем огромный ледник на плато Скерскен в полном одиночестве. Кроме радикального смещения ледовых масс, все на южном леднике Бернины осталось таким, каким было в дни первопроходцев: это по-прежнему настоящий форпост изо льда, каньонов, хребтов и скал. Наряду с  3 – 4 обычными маршрутами, никогда на самом деле не бывшими популярными, внушительные маршруты по южному массиву остаются истинным вызовом, удаленным от мест паломничества на более знаменитых четырехтысячниках.

Монте Россо ди Скерскен, высотой 3971 м (ныне более известная под именем Мон Скерскен) гордо возвышается треугольной 700-метровой скалой, иссеченной тремя диагональными рампами. Самая высокая из них скрывает крутую промоину, впервые пройденную в 1879 году Паулем Гюссфельдом в связке с Хансом Грассом (Paul Güssfeld, Hans Grass) во время первого восхождения на гору с юга. Несмотря на то, что промоина изменилась с конца 19 века, она по-прежнему проходима, и позволяет быстро набрать высоту и достичь предвершинного гребня, невдалеке от фотогеничной уникальной отметки в 3875 метров, известной как Schneehaube  («снежная шапка»), от которой рукой подать до основной вершины. Последующий траверс в направлении Бернины, предательский и сложный, является примером альпинизма с большой буквы «А»: тонкие гребни, выступающие снежные карнизы, обломки и бастионы из разрушенной породы, уходящие отвесно вниз по обе стороны.

Слева направо: Розег, Скерскен и Бернина. Фото Мишеля Коми.

Неудивительно, что эксперт такого уровня, как Крис Бонингтон (Chris Bonington) так отозваля о траверсе Скерскен – Бернина: «Наш маршрут был пройден в 1886 году без каких-либо технических трудностей, кроме однообразного склона в 55º к Пиц Скерскен, острго как нож скального гребня, со множеством жандармов, без безопасных путей отхода. Вкратце можно сказать так: это восхождение требует большой приверженности альпинизму, чего не хватает многим маршрутам уровня Монблана».

 

Траверс Скерскен — Бернина. Фото Мишеля Коми.
Траверс Скерскен — Бернина. Фото Мишеля Коми.
Траверс Скерскен — Бернина. Фото Мишеля Коми.

Адаптированный переводРоман Богуш (г. Херсон)

Источник перевода — Проект ALP

 

От Roman

Добавить комментарий