Екатерина Иванова

А знаете ли вы, что первой советской женщиной, которая взошла на высочайшую вершину планеты — Эверест (8848 м) была иркутянка Екатерина Иванова?

Екатерина Иванова — стала первой советской и первой русскоязычной женщиной, взошедшей на Эверест.

В 1990 году в составе международной экспедиции Екатерина Иванова после упорной двухмесячной работы стала первой советской женщиной, взошедшей на Эверест – она поднялась на высоту более 8,8 тыс. метров. Альпинистка была награждена орденом «За личное мужество». Когда ей присвоили звание заслуженного мастера спорта, поздравительные телеграммы прислали Джордж Буш и Эдвард Кеннеди.

|

Участницы экспедиции мира на Эверест — Гуй Сан , Екатерина Иванова и Лаверн Вудс

Совершив восхождения еще на три гималайских восьмитысячника, Екатерина Иванова трагически погибла под лавиной во время подъема на четвертую вершину – Канченджанга в Гималаях в 1994 году. С того времени более чем за 20 лет, при всем техническом прогрессе в сфере спортивных технологий, только три россиянки смогли взойти на высочайшую точку планеты.

Родина Екатерины Ивановой, в девичестве Дорофеевой, — небольшая деревня Платово в Восточном Казахстане. Родилась Катя 1 апреля 1962 года, но выбраться в сельсовет отец смог только в июне, поэтому в документах стоит другая дата рождения. Кроме Екатерины в семье было еще трое детей — два брата, Иван и Николай, и сестра Светлана. Через несколько лет Дорофеевы переехали в село Курчум.

В 1979 году Екатерина приехала в Сибирь. Девушка мечтала стать геологом, а в Иркутске можно было получить профессию. Катя рассчитывала, что если не поступит в политехнический институт — пойдет в геолого-разведочный техникум.

На первом курсе института девушка начала заниматься горным туризмом, полюбила лыжные и пешие походы. А потом Катя решила попробовать себя в альпинизме и начала тренироваться в политеховской команде «Буревестник». После перешла в «Локомотив». Училась, как и все спортсмены, — пропадала в горах, ездила на сборы. Потихоньку набиралась опыта. Благодаря своей выносливости и природному упорству девушка быстро стала одной из лучших спортсменок города. Катя часто ездила на альпиниады и всевозможные спортивные мероприятия. Она была лидером и на соревнованиях по скалолазанию.

С мужем Дмитрием Катя познакомилась на скале Витязь

Вскоре Катя начала ездить в альплагеря. От института давали путевки, но одной смены Кате было мало — за 20 дней невозможно было выполнить разряд. Поэтому она договаривалась с администрацией лагеря и оставалась еще, подрабатывая на кухне.

Довольно скоро Екатерина Иванова стала кандидатом в мастера спорта. Первой вершиной, на которую взошла Катя, была Башня в Восточных Саянах. В то время (середина 80-х) альпинистов в нашей стране готовили основательно, их квалификация была стратегически важна. За несколько лет Екатерина взошла на все семитысячники СССР.

В 85-86-м годах в Москве в Госкомспорте появилась идея собрать 2-ю экспедицию в Гималаи (первая Гималайская экспедиция СССР состоялась в 1982 году). В ней могли принять участие не только мужчины, но и женщины. Целью на этот раз стал восьмитысячник Канченджанга, который со своими пятью вершинами оставался полностью не пройденным. Это был новый шаг в развитии советского альпинизма. В 86-м начала формироваться гималайская сборная. Катя, как одна из сильнейших альпинисток страны, вошла в нее.

Весной 1990 года альпинисты трех стран приехали в Пекин. А оттуда уже отправились в Тибет, в столицу — Лхаса. До базового лагеря поднимались на десяти машинах 2-е суток. Снаряжения и продуктов было много. Американцы взяли с собой все необходимое весом в 60 тонн. У местных погонщиков нанимали яков. Случалось, что животные иногда они падали от усталости и груз экспедиции вместе с ними. Приходилось несколько раз заново все собирать и перевязывать. Наконец 8 марта базовый лагерь был установлен у подножия ледника Ромбук, над которым возвышался величественный Эверест.

— Шли мы классическим маршрутом, через северный гребень. Технически было несложно, физически — тяжеловато, потому что очень высоко. Организм не привык к таким условиям, — объясняет Александр Токарев. — Нас разбили на три группы. Первая — это сильнейшие, по двое от каждой страны. Они гарантированно должны были взойти на вершину. Остальные две группы организовывались без жесткого отбора. Женщин, как обычно, поставили последними. Поэтому мы с Катей шли третьей группой. Риск, что мы не совершим восхождение, был огромным. Если бы что-то случилось с передовыми двумя группами, понадобились бы спасательные работы и ни о каком подъеме речи бы не шло. Но все обошлось. Все группы успешно поднялись наверх без ЧП. В общей сложности восхождение длилось 91 день.

Мы с Катькой поднимались очень быстро, обогнали всех в нашей группе, кроме одного китайца. На высоте 8760 м начались сложности: мы вышли на гребень, с которого легко сорваться. Страховку организовать почти не представлялось возможным, потому что скальный гребень рассыпался прямо в руках, забить крючья нельзя. Даже связываться опасно, ведь если один сорвется — он неминуемо дернет за собой второго. Мы пошли с так называемой комсомольской страховкой — когда идешь рядышком на передних зубьях «кошек» и подсказываешь друг другу, куда ногу поставить, за что взяться рукой.

Дальше — вторая ступень: две прибитые к скале алюминиевые лестницы, которые в 86-м оставила китайская экспедиция, — мы поднялись. Дорога к вершине была похожа на барханы — то вниз, то вверх. Так мы шли еще часа два. И вот самая высокая точка — знаменитая «крыша мира». В это же время поднимались новозеландцы, они шли со стороны Непала, а мы и не знали об этом. 10 часов утра, солнце, полное безветрие, белоснежное море окружающих хребтов — красота! Примерно полчаса мы провели на вершине. Катя по рации обратилась ко всем жителям планеты, чтобы те берегли этот хрупкий мир. Очень яркое воспоминание стоит перед взором: Катя о чем-то говорит и после каждого слова заливается неудержимым смехом, а потом плачет, вероятно от счастья. Стоя на огромном снежном карнизе вершины, мы рассматривали круговую панораму Гималаев. Странное ощущение — все внизу, смотришь на мир сверху, ничего нет выше тебя.

Екатерина Иванова — первая советская женщина, которая взошла на Эверест

Из личного дневника Екатерины:

«Последний снежный подъем и – все! Вершина! Радость какая-то детская. Попробовала что-то сказать по рации, но куда там! Слова отчаянно мешаются с радостными восклицаниями. Позднее, прослушав магнитофонную запись с Вершины, я не узнаю своего голоса. Это был голос очень счастливого человека!»

10 мая 1990 года первая советская женщина Екатерина Иванова взошла на самую высокую точку планеты — Эверест.

Указом Президента СССР Екатерина Иванова была награждена орденом «За личное мужество». Ее поздравили телеграммой Джордж Буш и Эдвард Кеннеди. Альпинистке присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Фото: из архива Дмитрия Иванова

Материал подготовлен: Проект ALP

От admin

2 комментария для “Первая советская женщина, которая взошла на Эверест”
  1. Спасибо, за рассказ о Екатерине Иванове. Никогда раньше не слышала о том, что она первая поднялась на Эверест. (Может, я не читала). Почему же она оставалась в тени так долго? Столько написано о восхождениях наших советских мужчин — настоящих героев. А вот о советской женщине — альпинистке, первой героине так мало известно.
    В международном альпинизме есть целые разделы, посвященные только женщинам — восходителям на высочайшие вершины. И там я не встречала ее фамилию. Может и у нас надо такие страницы завести?
    Спасибо, Танечка. Людмила Лавриненко.

Добавить комментарий