Я не катаюсь на горных лыжах, хотя в юности пробовала. Лыжника из меня не получилось, но восхищение этим красивым видом спортом у меня отложилось в памяти.

Выезд в с.Пилипец (Закарпатская обл.) состоялся с 16 по 18 марта. Это отличный повод еще раз попрощаться с зимой.

Немного о самом районе

Пилипец — это село в Межгорском районе, одно из трех наиболее крупных сел Межгорья, а также большой горнолыжный курорт, где есть семь бугельных и якорных подъемников и несколько лыжных трасс средней сложности, точки проката снаряжения, кафе и бары, уютные гостиницы.

Окрестности с. Пилипец очень живописны. Тут интересно как зимой, так и летом. Само село  разместилось на высоте 700 метров над уровнем моря. Тут находится полонина Боржава, гора Стой – высочайшая вершина полонины (1677 метров), гора Гемба (Гымба) (1497 метров, часть полонины Боржава) и гора Жид Магура (1517 метров).

Начало трассы
Вид на с.Пилипец

Через с.Пилипец протекают река Плошанка, потоки Пилипчик и Студеный. А недалеко от села находится живописнейший в украинских Карпатах водопад Шипот. В семи километрах есть село Келечин, где находится уникальный источник природной газированной минеральной воды. Недалеко от села Пилипец находится известный Торуньский перевал (в 36 км), легендарное озеро Синевир (в 38 км), районный центр Межгорье (в 25 км).

Пилипец — второй по высоте горнолыжный курорт Украины после курорта Драгобрат, который имеет самую длинную украинскую горнолыжную трассу, приблизительно 3,5 км.

Горнолыжные трассы и подъемники в Пилипце:

•    гора Гемба (до 2100 м)
•    гора Жид Магура (до 900 м)

Бугельные и якорные подъемники (7 шт.): подъемник базы «Затишок», подъемники «Боржавские полонины», «Шепот Карпат» и «Магура» (350-1700 м.). Стоимость 1 подъема от 10-20 грн. Дневной безлимитный абонемент стоит 100 грн. на человека. Также есть подъемники и на территории ближайших курортов в нескольких километрах от с. Пилипец.

с.Пилипец (Закарпатска обл.)
В окрестностях Пилипца
Горнолыжные трассы в с.Пилипец
Кресельный подъемник на г.Гемба

Пилипец: как доехать

GPS-координаты: 48°42’38»N, 23°10’59»E

Село Пилипец находится на расстоянии от ближайших крупных городов:

•    г. Ужгород — 135 км
•    г. Львов — 190 км
•    пгт. Сколе — 90 км

Поездом можно доехать до станции Воловец, которая находится на маршруте Киев-Чоп (Львов-Мукачево). От Воловца доехать до села Пилипец (15 км.) на маршрутке или рейсовым автобусом Воловец-Межгорье, или на такси.
Автомобилем ехать по трассе Киев-Ужгород в направлении села Нижние Ворота (к КПП ГАИ), там свернуть на дорогу Нижние Ворота – Воловец – Межгорье.

Гора Гемба (Гымба), высота 1491 м — одна из наивысших точек массива Полонина Боржава, расположена в юго-западной части массива в пределах Закарпатской области. Вершина горы куполообразная. На склонах Гембы находится один из известных водопадов Украины — Шипит (Шипот).

Кресельный подъемник на г.Гемба
Кресельный подъемник на г.Гемба
Склоны г.Гемба
Виды со склонов г.Гемба
Опора бугельного подъемника
Якорный подъемник

Этот воскресный мартовский выезд стал примечателен не только тем, что в эти дни в Пилипце проводилось ежегодное мероприятие TeleMart Camp 2012, а и тем, что туда съехались лучшие фрирайдеры страны, ну и приятно удивила встреча с большой альпинистской тусовкой знакомых и друзей. Погода в эти дни стояла солнечная и теплая, если не считать очень сильного ветра в воскресный выход на гору. Но об этом чуть позже …

Пару слов о программе TeleMart Camp 2012:

В эти дни на склонах Пилипца проводились занятия для желающих попробовать себя в телемарке.

Телемарк — стиль катания на специальных лыжах, базирующийся на «разножке» и естественном для человека движении — шаге. Поворот в телемарке инициируется ведущей (внешней) ногой, при этом оба колена согнуты, а пятка задней ноги приподнята над лыжей. Именно поэтому крепления для телемарка существенно отличаются от горнолыжного крепления, они «намертво» прикрепляют к лыже лишь носок (рант) ботинка, оставляя при этом незакреплённой пятку («свободная пятка»).

Стиль телемарк. Фото: Mishanya
Конкурс на лучший катательный костюм на приз от Фанкарвера и Мишани. Фото: Mishanya
Конкурс на лучший катательный костюм на приз от Фанкарвера и Мишани

Вечером в гостинице «Аратта» лекция с показом видео о телемарке и в завершении выступление ужгородской рок-группы, танцы, глинтвейн и салют.

Вот такая собственно оригинальная и веселая программа была запланирована в эти выходные в Пилипце.

Ну, а у меня, не имеющей отношения к горным лыжам, была организована частично и своя программа — на второй день восхождение на гору Гемба по маршруту 1Б к.с., в составе 2-х человек. Ну это я себе так придумала ;) Теперь я могу вправе считать, что норму на значок «Альпинист Украины» я выполнила :) Но это на основании того, что само восхождение было не совсем «матрасным». Порывы ветра на высоте в тот день достигали до 50 км/час, а спуск с горы был длительным и по колено (а порой и глубже) в снегу.

День первый. 17 марта.

Кто на лыжи, а я в лес на гору за фотосессией.

А теперь можно и расслабиться :)
Пытаюсь не выделяться из общей массы :)

Солнечное настроение
Чертеж стратегического планирования

Во второй половине дня — прогулка к живописному водопаду Шипит (Шипот).

В окрестностях водопада Шипит (Шипот)
В окрестностях водопада Шипит (Шипот)
В окрестностях водопада Шипит (Шипот)
В окрестностях водопада Шипит (Шипот)
В окрестностях водопада Шипит (Шипот)
В окрестностях водопада Шипит (Шипот)
Водопад Шипит (Шипот)
Водопад Шипит (Шипот)
В окрестностях водопада Шипит (Шипот)
В окрестностях водопада Шипит (Шипот)

А теперь домой, вечером нас ждет вкусный ужин, живая музыка, веселая дружеская компания, много вина и праздничный салют! :)

Так прошел первый замечательный день горнолыжной зимы.

День второй. 18 марта.

Кто на лыжи, а кто на гору. Зачетное восхождение в составе 2-х участников (чайник -я и инструктор — Владимир) на вершину Гемба (1491 м) по маршруту «Украинский Эльбрус» 1Б к.с. (тут уж простите за мою бурную фантазию, могу я себе иногда это позволить? ;)

Начало подъема на г.Гемба
Андрей не с нами, он вниз за шашлыками :)
г.Гемба

Чем выше мы поднимались, тем сильнее были порывы ветра. Мне порой казалось, что меня сдует со склона. А вокруг бесконечные снежные поля, которые можно сравнить почти с Эльбрусскими. Вот потому мне и пришла в голову идея назвать этот подъем «Восхождение на украинский Эльбрус» :)

На склоне г.Гемба
Можно сказать, мы на вершине Гембы
Можно сказать, мы на вершине Гембы
Порой мне казалось, что я нахожусь в больших горах
Снежные просторы

В этот день на гору, кроме нас двоих и 3-х сноубордистов, похоже никто не поднимался. Несмотря на солнечную и безоблачную погоду, ветер был очень сильным и холодным. Дышать без маски было практически невозможно, а палками приходилось упираться в склон изо всех сил, чтобы мои 50 кг не унесло аж в Пилипец :)

С вершины Гемба
Склоны Гембы

Спуск с горы был тоже не скучным — по колено в снегу, а порой и глубже. Но не могло не радовать то, что когда мы спустились в зону леса, ветер утих и стало тепло и приятно.

Спуск с горы
На спуске
На спуске
Склоны Гембы
В зоне леса
А вот тут нам пришлось пробираться по пояс в снегу
Закарпатская сказка
Сушим мокрые носки и ботинки
Пора расставаться и по домам

Вот собственно, так завершились еще одни проводы зимы. Очень приятно, что нас так много и мы часто вместе!

Автор текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

Материал по теме: ПИЛИПЕЦЬ — сучасний гірськолижний курорт України

От admin

4 комментария для “Два дня горнолыжной зимы”
  1. Если бы Вы взяли на спуск короткие беговые лыжи, то получили бы еще больший кайф. И на следующий день захотелось бы. Впечатлений — масса.
    А за снимки — спасибо. Я там был до гостинниц. Самые хорошие воспоминания.

  2. Вы правы, Петр Николаевич. Когда мы с горы спустились в лес, то было ОЧЕНЬ большое желание одеть беговухи или снегоступы, потому что снег был слишком глубоким, чтобы можно было быстро передвигаться. Но никто как-то не подумал о лыжах перед подъемом :)

Добавить комментарий