
Наша школа добавила к своему названию имя Алексея Михайловича Ставницера – мастера спорта по альпинизму, создателя и первого руководителя «Учебно – методического центра «Эльбрус» (УМЦ «Эльбрус»).
Альплагерь «Эльбрус» до прихода Алексея Михайловича был, в общем- то, рядовой альпинистской базой, особо не выделявшейся среди других многочисленных альплагерей СССР. Работой альплагерей тогда руководило «Управление альпинизма» ВС ДСО профсоюзов. Управлением было принято решение о создании «Учебно- методического центра» – специализированной базы для подготовки и переподготовки инструкторов альпинизма, тренеров, альпинистов- спортсменов, промальпинистов (новая зарождавшаяся в то время специальность), пограничников, военных и др. Создание УМЦ было поручено А.М.Станицеру на базе альплагеря «Эльбрус».

За короткое время Алексей Михайлович собрал уникальный по тому времени коллектив, который под его руководством обобщил и выработал передовые методики обучения и подготовки специалистов в альпинизме, рекомендации по обеспечению безопасности и пр. УМЦ «Эльбрус» стал действительно Горной школой, сравнимой с лучшими национальными горными школами западных стран. На базе УМЦ не только готовились специалисты для альпинизма, но и проводились различные семинары, совещания, велись исследования в области альпинизма. Хотелось бы, чтобы соратники Алексея Михайловича поделились воспоминаниями и фотографиями этого периода, уносимого историей все дальше в прошлое, в небытие.

После распада СССР жизнь на постсоветском пространстве и наш альпинизм как её составная часть впали в коллапс, граничащий со смертью. Алексей Михайлович вернулся на родину – в Одессу, где занялся другими делами. Результатом этих дел стало строительство по его инициативе и при его руководстве практически «с ноля» нового современного морского порта, ставшего одним из крупнейших портов Украины. Но все эти годы Алексей Михайлович всемерно и постоянно помогал нашему альпинизму, спонсируя альпинистские клубы, экспедиции, команды и отдельных спортсменов, помогая семьям погибших альпинистов и ветеранам альпинизма. В том числе – и нашей Горной Школе.
Однажды при встрече я сказал: «Леша, я очень благодарен тебе. Ты позволяешь за твои деньги делать то, что мне хочется: создавать Горную школу, готовить инструкторов, альпинистов, скалолазов… ». На что он ответил: «А почему ты решил, что я не хочу того же?».
Год назад Леши не стало. Но человек остается с нами своими творениями- делами. У Леши их было много, всех не перечислишь. Продолжая его не оконченные дела, мы сохраняем память о нем и передаем её новым поколениям.
Наша Горная школа делает начатое в УМЦ «Эльбрус» А.М. Ставницером: готовит инструкторов альпинизма и скалолазания, просто альпинистов и скалолазов, промышленных альпинистов, бойцов спецподразделений и других специалистов. Свои мероприятия Школа проводит там, где это соответствует целям и задачам проводимого курса: в Крыму, Карпатах, на Кавказе и других горных и скальных районах.

Основная база школы находится во внутреннем Крыму – в с.Богатырь на северных склонах Ай-Петри. Рядом с забытыми, но сложными и красивыми стенами гор Бойка, Сююрюкая, Седамкая, Орлиный залет, утес Сторожевой. Выездная (временная) база школы – под скалою Хергиани (р-н Чертовой лестницы, скалодрома Уарчкая). Благодаря Алексею Михайловичу и его детям Егору и Андрею наша Школа обеспечена современнейшим снаряжением лучших мировых и отечественных производителей для sport- и trad- скалолазания, драйтуллинга и ледолазания, скального альпинизма и пр., а стоимость обучения сведена к минимуму. Мобильность проведения занятий и восхождений обеспечивается микроавтобусом Школы.

Сайт школы – http://rocksport.ucoz.ru/
E-mail: [email protected]
Спасибо, Михаил, что вы написали и еще раз вспомнили Алексея! Я не соратница Алексея, но часто встречала его на нашем «скалодроме», который тогда еще был просто диким пляжем со скалами и нашей стенкой, где лазили все желающие. Алексей всегда был в окружении молодых и пожилых альпинистов и туристов. Мы приходили сами полазить и приводили наших детей. Особенно помню, когда все собирались в кучу и обсуждали предстоящие поездки. А потом — все лето — пустой пляж. И потом — возвращение обгорелых, заросших, похудевших ребят и опять — рядом с Алексеем. И их горящие глаза от только пройденных гор и его спокойное обсуждение. Такое спокойствие от него веяло и такое мужество.
И еще встреча на Кавказе, в альплагере «Эльбрус». Мы — горные туристы, идя на перевал Шхельды, зашли в «наш Одесский дом» — а/л «Эльбрус». И встретили заботливого, доброжелательного хозяина Алексея Ставницера. Запомнилось, как он давал советы, его гостеприимство. Это очень приятно было. Его напутствия были нам очень полезны, и мы прошли наш маршрут. Алексей, как заботливый родитель, провожал в горы альпинистов и туристов.
Это пример для всех!
Спасибо, Вам, Михаил, что вы сейчас идете по стопам Алексея и воспитываете молодое поколение в традициях настоящих альпинистов. С удовольствием читаю ваши статьи на вашем сайте.
Успехов Вам!
С уважением, Людмила Лавриненко.
Крайняя фотография «Школа инструкторов скалолазания, первый выпуск 2009 г, Уарчкая, Крым»
Вижу, что справа в нижнем ряду Сан-Саныч (г.Киев) :) Так вот где он учился на инструктора, а я то думала, что в нашей киевской «Вертикали». Одобряю, потому что наша «Вертикаль» у меня никогда не вызывала доверия по части подготовки специалистов. Кстати, Сан-Саныч очень хороший человек и отличный инструктор, хотя сама у него не занималась, но слышала отзывы других и наблюдала лично со стороны за его работой.
Да, это он. Ткачук А.А. успешно окончил Школу инструкторов в 2009 г.
Таня, не бойтесь использовать слово «последняя», особенно в отношении фотографии. Сорок с лишним лет занимаюсь альпинизмом и всегда говорю: «последнее», там где это надо. И жив до сих пор… Суеверия это все, или понты!
> Таня, не бойтесь использовать слово «последняя», особенно в отношении фотографии. Сорок с лишним лет занимаюсь альпинизмом и всегда говорю: «последнее», там где это надо. И жив до сих пор… Суеверия это все, или понты!
Михаил, я не боюсь, потому что я не суеверная и в Бога тоже не верю. Просто я не люблю это слово, поэтому употребила именно крайняя.
Здравствуйте! А можно поинтересоваться по поводу этой фразы «сложными и красивыми стенами гор Бойка, Сююрюкая, Седамкая, Орлиный залет, утес Сторожевой»? Я никогда не слышал про эти горы. Как я понял, там существуют альпинистские маршруты?
На http://extremeua.com/rus/classifiers классификатор маршрутов.
В нем Вы найдете эти горы и маршруты на них. Потенциал района большой, но использован только на 5-10%. Так на Орлиный Залет есть одна 5Б (еще недавно это была 6А), но возможность пройти еще не менее 10 маршрутов разной сложности. Та же ситуация на остальных стенах района. Решаем эту проблему
Решаем эту проблему
Как по мне, то это не «проблема», а подарок тем, кто любит первопроходы.
Очень хочу в этот район!
Вообще-то классификатор с наиболее свежими обновлениями за 2011 год находится на нашем сайте:
http://alp.org.ua/?page_id=4755
«Вообще-то классификатор с наиболее свежими обновлениями за 2011 год находится на нашем сайте…»
Прошу прощения, не знал.
Посмотрела в классификаторе перечисленные Михаилом горы, жаль, что нет информации о первопроходцах по маршрутам:
Сююрю-Кая
1 5А По центру стены
Утес Сторожевой
1 2Б По левой части стены
Описания — «Альпы в Крыму» см. например http://www.tkg.org.ua/node/9120
Первовосходители — Крымчане Гриппа,Гончаров и др.
и еще:
Орлиный залет 5Б С.Калошин, А.Гениуш, А.Щербаков (Севастополь), М.Суслов (Москва)
Спасибо.