Фото 1968 г. Автор: Владимир Чепига

Представляю вашему вниманию интересный и редкий архив авторских фотографий профессионального фотографа и альпиниста Владимира Чепиги на тему альпинизма советских времен. На сайте находится большая коллекция старых и редких фотографий, которые были отсканированы автором и выложены в виде фотоархива. Возможно, кто-то на этих фотографиях узнает себя или своих знакомых, друзей. Или просто вспомнит маршруты, на которых бывал когда-то сам.

Об авторе:

Владимир Чепига

Чепига Владимир Кононович — альпинист, журналист и фотограф. Родился 05.05.1932 г. в Москве.

Можно смело сказать, что Владимир — это история фотографии советского альпинизма и туризма. Его горы суровы и величественны. На его фотографиях запечатлен тяжелый труд легендарных альпинистов, их триумфы и поражения.

Его фотоработы, в основном черно-белые, созданы до 1976 года. В них отражена альпинистская романтика 60—70-х годов прошлого века.

1966 г. К.П.Рототаев выпускает группу на восхождение. Фото: Владимир Чепига
1965 г. Л.Озерецковсий на п. Мазери. Фото: Владимир Чепига

Альпинистская карьера Владимира Чепиги:

Первое восхождение – 1954 г. в альплагере «Накра». Последнее – 1976 г. КМС – 1969 г. Жетон «Спасотряд» – 1965 г., провел три спасательные операции. Совершил всего 49 восхождений, в т.ч.: 5а – 5, 5б – 5. Первопрохождений – пик Комакадемии: рук. В. Некрасов (1972 г.), рук. Л. Матюшин (1973 г.). Памятные восхождения: пик Ленина – 1970 г.; Северная Ушба – 1975 г. Первенство СССР – 1973 г.: п. Комакадемии, 5 место. 7-тысячники: пик Ленина, 1970 г.; пик Е.Корженевской, 1976 г.

1972 г. Владимир Чепига под пиком Комакадемии

Владимир Чепига рассказывает, как начиналось его увлечение горами и фотосъемкой:

— Впервые в большие горы я попал летом 1954 г. Мы, четверо студентов Харьковского политехнического института, уже бывалые туристы, свой поход по Кавказу начали в Домбае. Поразило величие сверкающих вершин, испещренных следами лавин. Прозрачный воздух скрадывал расстояния, и, казалось, до вершин — рукой подать. Трудно было представить, какие усилия потребуются, чтобы приблизиться к сияющим высотам. Но в походе мы не поднимались выше перевалов, хотя и они производили внушительное впечатление, а открывающиеся за каждым поворотом виды заставляли хвататься за фотоаппарат, ставший к тому времени моим неизменным спутником.

Фото 1968 г. Заоблачной тропой. Фото: Владимир Чепига

ФОТОАРХИВ ВЛАДИМИРА ЧЕПИГИ:

Альпинизм ХХ. Лики и лица (Часть 1)

Альпинизм ХХ. Лики и лица (Часть 2)

Материал подготовили: Проект ALP

От admin

6 комментариев для “Альпинизм ХХ. Лики и лица в старых фотографиях”
  1. Спасибо, Танечка, за «Лики и лица». Такие воспоминания всплывают в памяти! …. Эти люди были героями — легендами в наших мыслях, в то время у нас — молодых «горников» — туристов. И сейчас они остались такими же, только еще выше.
    Надо вспоминать и писать, рассказывать детям и знакомым, друзьям о таких родоначальниках альпинизма. Это крупица нашей истории в большой истории нашей Родины!
    Спасибо Вам! С большим уважением, Людмила Лавриненко.

Добавить комментарий