Устройство «Salus» для альпинизма

Врожденная склонность дизайнера Малкольма Рассела (студента из Университета Данди) к альпинизму стала источником вдохновения для его последнего дизайна — Salus — устройство для безопасности на альпинистских восхождениях, которое позволяет быстрое общение между лезущими в связке напарниками.

Легкое устройство Salus встёгивается в «систему» при помощи карабина и оттяжечной стропы и использует простые разноцветные огни как базовые команды, что дает возможность передавать важную информацию, например предупреждение об опасности или об успешном завершении восхождения.

Используемые устройством цвета: красный, желтый и зеленый. Каждый блок имеет четыре кнопки: три на три цвета и дополнительная кнопка подтверждения.

Так как устройство имеет 4-ре кнопки, то и 4-ре команды, за которые отвечают эти кнопки: на самостраховке, понял, страховка готова, можно лезть.

Лампы Perspex были заключены в матовую оболочку, чтобы смягчить свет, а корпус был сделан из усиленного ПВХ, что делает его нескользким и прочным.

Таким образом, инновационное изобретение Salus дает возможность альпинистам не использовать на восхождении основные голосовые команды, которые зачастую из-за сильного ветра или сильного перегиба рельефа не слышно. При помощи устройства Salus разговор начинается следующим образом: вначале нажимают цветную кнопку, тем самым посылая сигнал на устройство напарника, где зажигается кнопка того же цвета, тогда получатель может ответить нажав кнопку подтверждения.

Материал подготовили: Проект ALP

От admin

10 комментариев для “Устройство Salus дает возможность не использовать на восхождении голосовые команды”
  1. И сразу хочу прокомментировать первой эту новость.
    Маловато будет команд… Мне кажется, что эта гламурная штука — совершенно бесполезная игрушка. Как правило, самые важные команды на маршруте: выдай, выбери, закрепи, камень…. не спи на страховке! ;)

    А на счет «страховка готова», мы обычно с напарником справляемся тремя сильными подергиваниями веревки, даже если она туго идет, все равно чувствуется и команда становится понятна. Ну а вообще, рации рулят.

    P.S. такая игрушка подойдет только тому, кто не ходит первым. Тогда это создаст ему комфортный жумаринг вторым в связке :)

  2. Чот не пойму, а почему нельзя парой радиостанций пользоваться? Ими и спасатель можно вызвать и с другими группами имеющими связь обменяться оперативной обстановкой.
    А тут что? Кнопаньку не ту клацнул и усё, труба…

  3. AVK :
    Плюсы студенческой конструкции: нет языкового барьера, дешёвое в изготовлении, удобно носится, корпус не боится ударов о скалу. Остальное в минусах.

    У вас часто случаются язіковіе трудности?))
    Стоимость в аккурат как у радива — все части аналогичні.
    Рации в противоударніх корпуса стоят не так дорого.
    Короче, очень сомнительная штука.

  4. Мертворожденная штука.

    Мои рации весят по 122 г/штука с батарейками. Комплекта хватает на два дня. Я бы не лазил с тем, с кем у меня возникают языковые трудности :))

    P.S. у меня рабочие языки при лазании с разными партнёрами — польский, английский и русский.

  5. блин.. как показывает опыт, в экстренных ситуациях эта штука не сработает =) не поймет команд на русском народном =) рации лучше..

    тем более, насколько я вижу, у нее никак не закрываются USB порт.. что может закончиться, для сего девайса, летальным исходом, в случае, например, дождя итд

  6. Идея мне нравится.

    Голос часто не слышен, радиостанции тоже не всегда хорошо работают, эфир нынче грязный, , а вот передавать двоичные сигналы можно при очень сильных помехах.

    Разбирать искаженный голос — то ещё щщастье.
    А тут всё предельно просто, ну и можно дублировать звуковым сигналом и вибрацией, например.

  7. SteelRat :
    у нее никак не закрываются USB порт.. что может закончиться, для сего девайса, летальным исходом, в случае, например, дождя итд

    Изобретатель студент Рассел во время дождя USB порт заклеивает жевачкой :)

Добавить комментарий