
Летом 2011 года иркутские спелеологи открыли на северокавказском Гагрском хребте (Абхазия) новую пещеру глубиной около 300 метров. Теперь пещера носит имя иркутского альпиниста Павла Трофимова, который пропал в августе этого года при восхождении на пик Победы в горах Тянь-Шаня. Новая пещера находится недалеко от пещеры Сарма.
Гагрский хребет — горный хребет в Абхазии, на южных склонах Большого Кавказа. Он расположен между реками Псоу и Бзыбь. Высочайшая точка — гора Агепста (3256 м). Отрог хребта у города Гагра вплотную подходит к Чёрному морю.
По словам руководителя спелеологического клуба «Арабика» Алексея Трегубова:
«Вход в пещеру известен с 1980-х годов, но раньше считалось, что это просто колодец глубиной 17 м. В прошлом году мы исследовали его, нашли новый проход, по которому опустились до глубины 40 м и уперлись в завал. Этим летом мы прокопали завал и вышли в достаточно крупную систему подземных ходов, достигающую глубины 287 м. Следующим летом экспедиция будет продолжена».
Трегубов отметил, что новой пещере присвоено имя известного иркутского альпиниста Павла Трофимова, котрый пропал в августе 2011 года горах Тянь-Шаня во время восхождения на пик Победы. По словам Алексея Трегубова, предположительная глубина пещеры Трофимова — более 2 км, исходя из того, что она находится на высоте 2250 м над уровнем моря.

Павел Трофимов (Иркутск, 34 года, КМС по альпинизму, Снежный Барс) планировал соло-восхождение по маршруту Абалакова на пик Победы. Начал подъем 28 июля 2011 г. 29 июля его наблюдали в телескоп из базового лагеря Южный Иныльчек (Аксай-Тревел). Павел находился в нижней части маршрута на высоте около 5000 метров. Визуальное наблюдение в последующие дни результатов не дало.
С целью поиска следов Павла было произведено два вертолётных облета 10 и 13 августа. Были обнаружены следы, прерывающиеся на высоте около 5300 м, где лежит мощный лавинный вынос, время образования которого неизвестно.
Материал подготовили: Проект ALP
Мне кажется уважаемой Татьяне неплохо бы самой, хотя бы изредка, в виде исключения, быть в курсе того, что она пишет и хотя бы отсекать явные ошибки
Еще раз напоминаю лично Вам, a0xff, как должно выглядеть сообщение аналогичное Вашему, если рассматривать это с позиции вежливого человека:
«Прошу администрацию этого сайта исправить некоторые неточности в этой статье по причине ….»
Например:
1) недостоверность информации и ссылка на достоверный источник;
2) ошибка в тексте и указать какая именно;
3) несоответствие дат, названий или фамилий
и т.д.
Свои претензии в корректной форме можно высказать как на личные контакты администрации сайта, так и в самой теме в виде комментариев. Только тогда подобный комментарий будет принят к рассмотрению.