День с непривычно серым для Кисловодска небом начался как обычно. Будильник с до боли противной мелодией начал будить меня в половину седьмого и добился таки своего спустя час упорных стараний. Душ. Завтрак. Городской рюкзачок, молния которого закрываясь скрывает мой небольшой джентльменский комплект: скальные туфли и мешочек с магнезией, сегодня к ним добавилась оттяжка, последняя попала сюда «на всякий случай» а случаев, спустя несколько часов, окажется много.
Уже потом, вечером когда я ехал в Пятигорск чтобы встретить с работы Марьяну, Виталик задал мне вопрос:
-А у тебя сестра или брат есть?
-Да, сестра.
-Ну тогда еще ладно.
Весьма циничная ситуация вопрос-ответ наверное отражала суть произошедшего. Стараешься сильно не задумываться, над тем сколько проживешь после совершения первого шага и удастся ли вообще сделать второй. Знать если задумался — не готов. Почему-то вчера решил что готов. Наверное на долго запомнится выступ холодной скалы под правую руку, ниже небольшая впадина для левой ноги обутой в «кобру» ставшие отправной точкой для сорока трехминутного лазанья где жизнь висит на первых фалангах пальцев. Первое впечатление бывает только раз, первый раз было длинное «free solo», и то не чистое по причине наличия оттяжки, но это не испортило ощущений когда последние, пятые по счету, рядом забитые станционные крючья сказали: — «Наконец-то ты сделал то, чего давно хотел»!
Посмотрел на часы, 15:10, ровно 43 минуты назад стоял на сто метров ниже и смотрел вверх, смотрел и ничего не чувствовал, не было страха, не было нежелания идти вверх, во мне жило априорное знание что путь сейчас только вверх. И пошел, точнее полез. Рука. Нога. Рука. Не держит. Странно, раньше держала. Пролез метр а уже не держит. Вторая попытка. Да что ж такое? Спустился вниз, понял. Проклятый адреналин, как же от тебя избавится? Пульс зашкаливает. Успокоился. Пошел. От того что сердце стало биться не как у загнанного кролика зацепы на скале активнее не стали, как не держали так и не держат. Понял проблему, рельеф изобилует откидками, подхватами, отколами, такой рельеф заставляет принимать не стандартные положения тела, откидываться назад, в бок, закидывать высоко ноги делать все то чего не хочется будучи не привязанным к веревке, не хочется а надо. Вот третий крюк первой веревки, нашел удобное место чтоб постоять, отдохнуть, встряхиваю руками и о ужас, пальцы толком не гнутся, холодная скала и ветер сделали свое дело. Дую на пальцы, пытаюсь их размять, тщетно. Прохожу еще два крюка, помню здесь трудное место, к небольшому карнизу ведет щель, с нее движение за карниз а там уже в откидку вылаз на карниз, щель хорошая, активная, но закидывая руки за карниз приходится наклоняться спиной назад и это само собой трудно в психологическом плане. Бросаю щель, тянусь за карниз, взялся за полочки на которые предположительно нужно закидывать ноги а выше для рук откидки, страшно, страшно поднимать ноги на карниз держась за две небольшие откидки, к тому же и руки замерзли пальцы могут подвести не вовремя разжавшись, нет, что-то не то, спускаюсь опять к щели там можно отдохнуть, подумать. Тут первый раз подумал: — Какого черта? Какого я мерзну на скале, без страховки да к тому же еще и один?» Наверное отступил бы, была б только возможность, но ее нет, подумал: -«Как можно бояться сделать шаг если не сделав его погибнешь?» Выдохнул. Бросил щель. Полка, руки. Откидка правой рукой, откидка левой, как же все пассивно, осталось оторвать от скалы одну ногу, забросить, потом вторую. Забросил левую ногу. Откидки стали держать активнее и как только собрался бросать вторую ногу она соскальзывает с выступа на котором стояла. Замерзшие пальцы что есть силы впиваются в холодную скалу а нога слетевшая с зацеп улетает под карниз разворачивая тело тем самым делая все менее активными хваты под руками. Странно, но жизнь не пролетает перед глазами, перед глазами только руки которые уже готовы соскользнуть с зацеп. А в нескольких метрах выше первая станция на которой висит веревочная петля, станция дотронувшись до которой можно с уверенностью сказать что пройдена самая трудная веревка из пяти имеющихся. Нога пролетая под карнизом натыкается на выступ, сразу же нагружаю его, накатываю на левую ногу и вот я на полке. Фууухх. Все. Живой. Вот она, первая станция, но рано радоваться, впереди еще четыре.
Начало второй веревки все во мху и разрушенных скалах, зацепы вываливаются при малейшей нагрузке так что и здесь не приходится скучать. Третья и четвертая веревки проходятся быстро и без остановок. На четвертой веревке меня чуть не оседлала неизвестная птица, но благо не посмела:) Вот пятая веревка подбодрила небольшим внутренним углом но так же пройдена довольно быстро. Все, прошел. Переобуваюсь, смотрю на часы 15:10, теперь надо торопиться в Пятигорск к той, ради которой сегодня мои замерзшие пальцы не отпустили зацеп на скале!
Маршрут «от Венто» (рис.2). 90 м. R0-R1 : 6a. R1-R2 : 5b. R2-R3 : 5a+. R3-R4 : 5a. R4-R5 : 5c+. Первопроход маршрута в стиле «free solo» за 43 мин.

15.12.2010
Автор статьи: Донсков Андрей
Источник статьи: Проект ALP
Круто!!! Хорошо переданы ощущения.