4 декабря 2010 года в пресс-центре «Лужников» состоялась четвертая церемония вручения премии «Золотой ледоруб России». Высшая награда в области альпинизма за 2010 год досталась команде Иркутска: двойке Денис Веретенин – Евгений Башкирцев за восхождение на Селестал-пик (5420 м, Восточный Тибет).

Восхождение было совершено в альпийском стиле, что предполагает преодоление маршрута без создания промежуточных лагерей и на сегодняшний день считается наиболее перспективным стилем во всем мире.

Награда «Золотой ледоруб России» была учреждена четыре года назад как приз за лучшее достижение в области горовосхождений в стране. В течение сезона оргкомитет премии при Федерации альпинизма России собирает заявки от альпинистов, затем из них формируется лонг-лист (в этом году он составил 18 восхождений). Потом оргкомитет отбирает восемь лучших проектов и непосредственно на церемонии, после презентации каждого восхождения, капитаны команд голосуют за лучшее – так сказать, по «гамбургскому счету».

Что интересно, зарубежная награда «Золотой ледоруб» (существует с 1991 года, за это время россияне удостаивались ее четыре раза) вручается не по выбору альпинистов, победителей выбирает жюри.

По мнению организаторов российской награды, в этом году стал очевиден факт: «Золотой ледоруб» помолодел – в числе номинантов практически не было альпинистов старше 35 лет! И значит, от них стоит ожидать еще более великих свершений.

Кроме «Золотого ледоруба», в «Лужниках» прошли еще две церемонии вручения наград: «Хрустальный пик» за лучшее восхождение (его получила сборная команда девушек из Украины и России за прохождение стены Амин-Бракк, 5850 м) и «Стальной ангел» (за лучшее женское восхождение), лауреатом которого во второй раз стала Марина Коптева из Киева – также лидер восхождения на Амин-Бракк.

Также на вечере выступил знаменитый швейцарский альпинист Ули Штек (обладатель «Золотого ледоруба»-2008).

Автор текста: Наташа Полетаева

Источник новости: http://extreme.sport-express.ru/reviews/9835/

От nipa

12 комментариев для “Вручен «Золотой ледоруб России»”
  1. Поздравляю наших Маришу Коптеву и Аню Ясинскую с присуждением им «Стального ангела» и «Хрустального пика», а также Дениса Веретенина и Евгения Башкирцева с «Золотым ледорубом России»!
    Редактору Виталию: складывается впечатление, что успех наших соотечественниц для Вас траур:-)

  2. Александр К, если Вы делаете кому-либо из администрации сайта замечания, то это нужно аргументировать. В противном случае — это воспринимается как спам. Это так, для справки на будущее.
    P.S. лично от меня. Виталик и не знает, кто такие Марина и Аня. И почему он должен знать? Я сама узнала только год назад при случайной встрече, когда оказалось, что у нас есть общие знакомые. Альпинистов и МС в Киеве много, всех знать поименно нельзя. Эта новость и должна выглядеть, как сухое изложение фактов, потому как у нас информационный портал.

  3. boffin :
    Александр К, если Вы делаете кому-либо из администрации сайта замечания, то это нужно аргументировать.

    Аргументирую
    1)Мною высказано не замечание, а наблюдение того, как выглядит сообщение.
    2)В тексте сообщения сказано, что они из Киева.
    3)Мастеров много, но не все они выигрывают два приза из трёх раз в год разыгрываемых. К тому же один из призов второй год подряд. Такой успех соотечественниц должен был побудить поставить в заголовок сообщения не «Золотой ледоруб» красноярцев, а «Хрустальный пик» и «Стальной ангел» наших. Если такой естественный ход не был сделан, то напрашивается вывод, что администрация сайта не рада успеху наших.

  4. Александр, если бы Вы были более внимательны, то прочли бы в конце статьи ссылку на первоисточник новости. А как известно, если контент статьи чужой, то и менять его никто не имеет права. Особенно заголовки. Это раз. Во-вторых, если нужно, то НАШИХ мы сами поздравим на тренировке в НАУ, где мы бываем через день и уж тем более обойдемся без «нежностей на публику».

  5. Татьяна, я удовлетворён тем, что Вас наконец-то заинтересовала логическая стройность аргументированности моей позиции. Я не специалист в области заимствования чужих статей, поэтому вынужден без дискуссий признать Вашу правоту относительно невозможности внесения изменений в заимствованный текст.
    По поводу поздравлений. Мы поздравляли лауреатов на скалодроме в понедельник вечером, сопровождая потреблением вкусных горячительных напитков, а Вы не были. Зато скалодром был обклеен листовками с призывом посещать сайт alp.org. Вот представьте, молодые мальчики и девочки, поздравив победителей, прочитав листовки, придя домой зайдут на сайт, и что они увидят? Сухой перепост с extreme.sport-express.ru без авторского шарма, которым нам интересен alp.org.

  6. Александр, мне не интересны события в мире большого спорта на уровне посиделок и выпивания горячительных напитков. Портал у нас информационный (напоминаю) и мы должны освещать события, происходящие в мире альпинизма и скалолазания. И если администрация сайта будет присутствовать на всех посиделках, то у нас не будет времени работать и писать статьи, освещать другие события.
    Но я бы с удовольствием поехала 4 декабря в Москву на вручение призов победителям, если бы у меня была такая возможность. Потому, в следующий раз, если Вы лично поможете в этом посодействовать Проекту ALP, то на нашем сайте будет больше полезной информации.

  7. Думаю, этот, пусть и «сухой», материал не повод спорить. А повод искренне порадоваться и поздравить (особенно тем, кто не живет в Киеве и не может этого сделать лично;)) двух замечательных, сильных и обаятельных альпинисток — Марину и Аню.
    Молодцы!!!

  8. Интересный момент — в голосовании на ХП Селестал занял 6 место из 9. Пропустив вперед несколько других номинантов на ЗЛР (включая и Марину Коптеву с командой).

  9. понять просто — «Хрустальный пик» вручается тому, кто набрал больше голосов на сайте Риск. (т.е. любой регистрируется и голосует)
    З.Л. России присуждается экспертным советом. При этом, эксперты ограничены рамками конкурса — восхождение в легком стиле, малой группой, в отдаленном районе, желательно на малоизвестную гору. (сложность маршрута роль играет, но стиль важнее) -короче, содрали у европы.
    Вот и результат.
    Но выигрывать все равно приятно!

Добавить комментарий