
Может показаться, что газовая горелка – это панацея от всех бед и вы будете 100% обеспечены горячим чаем и едой в плохую погоду. Это не совсем так. Чтобы в плохую погоду и при ноле градусов и ниже готовить на газовой горелке и не потратить на одну готовку весь газ, нужно позаботиться о сохранении тепла. Нет, не своего, а котелка.
Итак, что нужно сделать обязательно:
- Найти место, где ветра нет или он меньше
- Накрыть котелок крышкой
- Закрыть котелок с горелкой экраном до самой крышки, оставив 1 сантиметр между стенками экрана и котелка. Внизу должна быть щелка для притока воздуха.
- Если дует сильный ветер – готовить внутри палатки, либо в тамбуре
- Продукты, которые вы готовите не должны требовать длительной термической обработки (не фасоль, горох и сырое мясо, но макароны, пшеничная каша и т.п.)
По грубой оценке, даже в безветренную погоду использование теплоэкрана (ветроэкрана) даёт экономию до 25-50% газа. Крышка котелка – ещё 5-10%. В ветреную погоду экономия сильно увеличивается. Выйти на средний расход газа 40-50 грамм на человека в день (летом) и до 70-100 грамм на человека в день (зимой) при готовке нормальной (не заварные каши/пюре) еды в горах (не Крым) можно только при соблюдении этих условий. Либо использовать горелку и кастрюлю с теплообменником (вроде Jetboil).
Что можно ещё сделать для уменьшения расхода газа:
- Воду из ручья держать в пластиквых бутылках на солнце
- Зимой, если есть возможность, брать воду из ручья, а не топить снег
- Использовать специальную кастрюлю. Минимум – это с ободком вокруг дна, максимум – с теплообменными рёбрами на дне.
- Котелок должен быть чистым и блестящим, сажа – теплоизолятор.
- В большой группе можно использовать скороварку.
- Заливать крупы холодной водой за несколько часов до готовки.
Как лучше топить снег на горелке:
Нужно наполнить котелок утрамбованным снегом и поставить на горелку с плотно придвинутым экраном. Когда снег станет влажным у стенок котелка, поковырять его ложкой, стараясь чтобы он прилегал к стенкам. Когда снег растает, подбрасывать по чуть-чуть новые порции в тёплую воду так, чтобы у стенок всегда была вода.
Если есть жидкая вода, то процедура облегчается: нужно залить воду в кастрюлю, включить горелку и подбрасывать снег, помешивая ложкой. Те, сначала вода, а потом в неё снег.
Источник: activelife.dp.ua