Верхняя часть ущелья ТерсколВерхняя часть ущелья Терскол
Верхняя часть ущелья Терскол
Верхняя часть ущелья Терскол. Вид с окрестностей коша в ущелье Терскол

Задача. Найти удобное место для скалолазания и общей скальной подготовки в окрестностях поселка Терскол.

Актуальность задачи. Поселок Терскол стал очень популярным местом для альпинистов со всего мира – рядом высшая точка Европы и есть инфраструктура для безопасного восхождения на Эльбрус.

Для скалолазания окрестности Терскола практически не используются. Гранит и базальт на популярных вершинах окрестностей Терскола оставляют желать лучшего. Скальные лаборатории ущелий Адыл-су и Адыр-су – в пограничной зоне. Поэтому наиболее удобны скалы выше города Тырныауз (1500 метров над уровнем моря). Но это далеко и эффект акклиматизации теряется.

Результаты общего потепления в окрестностях Терскола.

Стало суше и теплее. Отступили ледники и снежный покров летом начинается выше чем 10 лет тому назад более чем на 500 метров. Поэтому часть снежных и ледовых маршрутов стали скальными и не соответствуют описаниям 10 летней давности. Часть маршрутов стала проще. На вторую западную вершину Тютю баши по западному гребню (2а к. тр.) часто ходят не связанные. Но основная часть маршрутов стала значительно сложнее. Так на пик Малый Донгуз-Орун по северному гребню (маршрут 3а к. тр.) сейчас идти без хорошего набора закладок и без палатки – вероятность холодной ночевки очень высокая. Книга А. Ф. Наумова “Баксанская долина” издана около 40 лет назад и других описаний маршрутов в окрестности Терскола практически нет.

Скальная лаборатория в ущелье Терскол. В результате отступления ледника Терскол ущелье Терскол стало очень уютным. Снег летом лежит выше Ледовой базы. Вершины около ущелья — пик Терскол, массив Терскол-ак и пик Сарыкол-Терсак летом практически не имеют снега и льда. Бывший левый борт ледника Терскол стал чистой белой скалой высотой более 200 метров. Она сложена из очень прочного мелкозернистого гранита. Этот гранит близок к граниту скал выше Тырныауза. Западный, восточный, северные и южные гребни массива Терскол — ак сложены из этого же гранита.  На этих гребнях летом снега и льда практически нет. Этот гранит очень хорошо держит скальную обувь, в него хорошо идут закладки и точки страховки на правильно положенных закладках – очень надежные.

Расположение лаборатории. Вершина с характерным жандармом и маршруты для скалолазания и восхождений хорошо видны из поселка Терскол — с конечной остановки рейсового автобуса из Тырныауза. Склон Эльбруса, белая стена под ледником Терскол, сам ледник и пик Терскол — ак замыкают верховья ущелья Терскол с севера. Гребни и стены вершин массива Терскол — ак  и скалы под западным плечом этого пика являются естественной скальной лабораторией.

Подход к лаборатории. От базы Терскол (остановки автобуса) по дороге к Азау пройти МЧС – 01. Выше и направо поворот на дорогу к коровникам поселка Терскол. Выше коровников (400 м.) развилка дороги.  Направо идет дорога в ущелье Терскол. В ущелье Терскол дорога идет вначале по западному (географически правому) берегу реки Терскол а затем, ниже водозабора, по мосту переходит на восточный — левый. Конец дороги — у коша.

Здесь удобное место для базового лагеря больших сборов. Тепло, есть мост через реку, роща, железная крыша, печка, дрова, вода, мобильная связь, красивые виды на водопад и живописные скалы пика Терскол и пика Терскол — Ак и ягоды. В 30 минутах хода по тропе – скальная лаборатория.

От коша вдоль левого (орографически) берега реки Терскол идет набитая тропа. Она поднимается к ровной площадке над древними конечными моренами ледника Терскол. Ниже площадки — большая сосна. Нижние ветки сосны обломаны лавинами. Это место  уютных и теплых нижних ночевок. С этого места открывается вид на весь Терскольсий водопад. Высота площадок – около 2500 м. Здесь наиболее удобно разместиться группе для скалолазания на поясе скал под западным плечом массива Терскол – ак и для восхождения на южные гребни вершин этого массива. От поселка Терскол – 1.5 — 2 часа.

От площадки тропа поднимается выше и в 100 м. — развилка тропы. Правая тропа  поднимается на древнюю боковую морену ледника Терскол и идет по ней до скал. Здесь тропа становится более крутой и ехать на лошади по ней практически не возможно. Тропа переходит на травянистые склоны подходит к поясу скал – подножью лаборатории.

Нижняя часть лаборатории. На поясе скал вдоль тропы легко организовать машруты для скалолазания с верхней страховкой. Для нижней страховки необходимо оборудовать точки страховки.  Левее, за речкой, скалы вычищены ледником и более высокие. Здесь легко пробить мультипитчевые маршруты высотой более 200 метров.

Средняя часть лаборатории. Тропа между скал поднимается выше и выводит на западное плечо массива Терскол – ак . Это плечо – обзорная точка, место для ночевок групп туристов и конечный пункт маршрута для отдыхающих.

От поселка Терскол – 2 – 3 часа.

С этого плеча легко организовывать верхнюю страховку на южных стенах под плечом.  Занятие скалолазанием на чистых скалах на высоте около 3000 метров доставляет удовольствие и хорошо стимулирует перестройку организма для больших нагрузок.

Верхняя часть лаборатории. С этого места тропа становится пологой, слабо выраженной и разделяется. Одна тропа поворачивает направо за западный гребень Первой западной вершины массива Терскол — ак и выходит к перевалу Терскол – ак. На этой тропе находится хороший источник чистой воды. На небольшой площадке выше источника под неявным северным гребнем – ответвлением на понижении западного гребня массива Терскол – ак наиболее удобное место для верхних ночевок под Первой западной вершиной массива Терскол — ак. От поселка Терскол – 3 — 4 часа.

Место ночевок защищено от преобладающего юго – западного ветра западным гребнем. С этого места открываются живописные виды на окрестные вершины, перевалы, на ледник Терскол и на дорогу к Ледовой базе. Поэтому здесь очень уютное место для акклиматизации перед восхождениями – высота более 3000 метров, тепло и есть место для такого приложения физических сил, от которого получаешь удовольствие. Гребни около площадки состоят из больших прочных кубиков белого гранита. На эти кубики приятно лазить без веревки. Выше того места, где гребни сходятся, западный гребень становится круче. Он состоит из очень прочного гранита и его западные и южные стены пригодны для скалолазания. На северной стене гребня в верхней части находится полка с большим количеством живых камней. Поэтому лазить на ней можно только после того, как камни будут убраны.

Наши впечатления. Мы прошли на Первую западную вершину массива Терскол – ак два новых маршрута 3 б к. тр. (ориентировочно). По технической сложности и протяженности эти маршруты соответствуют маршруту на вторую западную вершину массива Тютю “Хрусталик” (3 б к. тр.). Маршруты значительно чище и безопаснее, чем скальные маршруты на Чегеткару и массивы Тютю и МНР (включая “Конфетку”).

На западном и южных гребнях вершин пика Терскол – ак достаточно места для новых скальных маршрутов.

Дополнение 1. На дорогу от обсерватории к Ледовой базе можно добраться от этой скальной лаборатории. Наиболее простой маршрут – с западного плеча массива Терскол – ак (от конечной точки маршрута для отдыхающих). Маршрут проходит через пологую часть ледника под верхней вертикальной ступенью ледника. Ледник здесь имеет минимальное количество трещин и эти трещины в июле и августе, обычно, открытые.

Наиболее удобный маршрут для подъема на пологую часть ледника Терскол проходит в верхней части реки — переход по снежным мостам и далее к верхней пологой части восточной морены ледника.

Наиболее удобный маршрут для подъема с пологой части ледника Терскол на второй серпантин дороги от 105 пикета к Ледовой базе проходит по снегу и осыпям западнее вертикальной ступени ледника. Он занимает около 30 минут и промаркирован турами.

Дополнение 2. Для ледолазания наиболее безопасна западная часть вертикальной ступени ледника Терскол, ближе к дороге на Ледовую базу.

Дополнение 3. Крутой снег, безопасный для проведения снежных занятий и наиболее близкий к этой скальной лаборатории, находится около Ледовой базы.

Автор статьи: П. Н. Денисенко

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения автора!

Источник статьи: Проект ALP

От Denisenko

2 комментария для “Скальная лаборатория в окрестностях Терскола”

Добавить комментарий