Если вы думаете, что ходить гребневые маршруты — это скучно, то вы ошибаетесь. Предлагаю посмотреть очень удачную подборку фотографий, которая изменит мнение даже самого убежденного циника. Тогда вы сами сможете убедиться, насколько разнообразны и красивы маршруты по гребню.

На гору можно проложить много маршрутов, сходящихся наверху и в одну точку. На ранних этапах альпинизма пути на вершину обычно прокладывались по гребням. Такие маршруты обладают многими преимуществами. На гребне мала вероятность сбиться с пути: и общая и детальная ориентировка относительно проста. Там маловероятны камнепады и лавины, снежные карнизы хорошо видны, следовательно, меньше возможность попасть в опасную ситуацию. Пути по гребням имеют наименьшую крутизну, технические сложности на них минимальны для данной горы. Идти по гребню интересно — хороший обзор, мир открывается широко, рельеф и работа на нем разнообразны. Гребневые маршруты привлекают восходителей сочетанием логики, оптимальности и красоты. Большинство маршрутов, на которых человек приобщается к альпинизму, гребневые. В восприятии гор, в изменении своего отношения к горам и к восхождениям каждый альпинист в какой-то степени повторяет историю альпинизма.


Со временем альпинистские команды стали прокладывать новые, более сложные пути, обратившись к контрфорсам, ребрам, кулуарам. Такие пути редко выводят прямо на вершину, наверху до вершины все равно приходится идти по гребню; редкие исключения необычайно красивы. Значительно большая крутизна и техническая насыщенность таких маршрутов по сравнению с гребневыми обеспечивают им престижность и спортивный интерес. И в истории альпинизма, и в сознании каждого альпиниста по мере роста мастерства, знаний и возможностей понятие логичного и красивого маршрута постепенно меняет свой смысл. Отдавая должное пройденным путям, человек стремится к новому. Логичным и красивым начинает представляться уже не путь по длинному гребню, а движение прямо вверх, к вершине, по крутым стенам. Даже если эта стена — тысячеметровая вертикаль. И лезть по ней приходится много дней, а спать — только в гамаках или сидя. Но маршрут красив и строг — снизу вверх почти по прямой, лишь местами чуть отклоняясь в сторону.
Своеобразной логикой и притягательностью обладают траверсы. Когда команда заявляет на чемпионат страны траверс от одного семитысячника до другого, «золотой блеск» играет, конечно, роль при выборе такого маршрута. Он прекрасен своей запредельностью и неимоверной широтой обзора. Каждый год ходят команды на траверс Двойняшки (5А), Ушбы (5А), Шхельды (5Б) — маршруты, которые давно уже не относятся к рекордным. На той же Шхельде есть несколько сложных маршрутов 5Б, которые можно пройти за 3-4 дня, не тратя больше недели на траверс. Но идут на траверс, потому как маршрут он красив и элегантен. По всему 4-километровому гребню, от башни к башне, по стенам, гребешкам, мокрым каминам, через целый строй жандармов. Восход, картина неповторимая, хотя и повторяется каждое утро.
Понятно, что и логичность и красота маршрута — понятия относительные. Одним нравятся отвесы, другим — ледовые купола.
Но отказ от эстетического критерия при выборе и оценке маршрута определенно обеднит нравственное содержание альпинизма. Горы были красивы и тысячу лет назад, но свою подлинную красоту маршруты на них обрели только тогда, когда по ним прошли люди.

(Текст взят с ktmz.boom.ru)


В данной теме речь не пойдет о разновидностях и категориях гребневых маршрутах, об этом и так немало написано статей. Просто хочется представить немного удачных фотографий с маршрутов или отдельных участков, снятых на гребне.

Итак, фото …

Фотоподборка: Проект ALP

От admin

3 комментария для “Логика и красота гребневых маршрутов”
  1. «Тогда вы сами сможете убедиться, насколько разнообразны и красивы маршруты по гребню.»

    К тому же гребни наиболее безопасны в плане падения чего-либо сверху и на них трудно заблудиться.

Добавить комментарий