Крым, Сокол, июнь 2010 г.

Как часто хочется чего-то маленького и душевного перед большими событиями. Но иногда это может превратиться в маленькое, но экстремальное развлечение. Собственно, что и произошло с нами в течении праздничных июньских выходных.

Выезд в Крым в район Судака (г.Сокол) состоялись в рамках спортивной подготовки перед Кавказом, который уже совсем скоро.

Состав команды по двум связкам: Хомяк Андрей (г.Киев) — Сподин Марина (г.Киев);

Колодяжный Максим (г.Николаев) — Сенченко Татьяна (г.Киев).

Были схожены следующие маршруты:

1-й день: Связка (Андрей, Марина) — «Подарочный набор» (2Б) Связка (Максим, Татьяна) — «Истукан» (3Б) — бывшая 4А

2-й день: Связка (Максим, Татьяна), Связка (Андрей, Марина) — «Деревянная тройка» (3Б) (4-й вариант)

3-й день: Связка (Максим, Татьяна) — интерпретация по собственному желанию: первая веревка по маршруту «Сhico» (3Б), остальные веревки «хАчу» (3Б)

Теперь немного художественного описания событий :)

Все когда-то случается впервые. У нас каждый день этого выезда было что называется «впервые» ;)

Первый день мы все четверо впервые забыли взять на маршрут фонари, а по причине того, что в Судак мы приехали во второй половине дня и на гору мы вышли в 16 ч. и свет нам было очень желательно иметь при себе. Но мы были уверенны, что успеем пройти маршрут до темноты.

Подходы
Начало первой веревки "Истукан"

В итоге обе связки прошли свои маршруты, но до темноты мы не успели. На вершине были уже когда совсем стемнело. Спуск с Сокола был в полной темноте. Небо было облачным и луна не светила, а потому сумерки казались еще более мрачными. Всё когда-то случается впервые ;)

День второй. Идем на «Деревянную тройку». Погода не сильно радует. Жара стоит до 35 градусов, солнце палит нещадно, а воздух душный и безветренный как перед дождем. Первые веревки проходились с большим трудом, от раскаленных скал температура доходила до 40 гр, ноги в тесных скальниках отекали, мозги начинали закипать, движение осуществлялось медленно и печально. Спасение было лишь на станциях под елками, которые давали хоть небольшую тень. Хотелось все время пить, но воды всегда берется на маршрут ограниченно в целях облегчения веса и уменьшения нагрузки на сердце от употребления излишнего количества воды.

Когда были пройдены 3 веревки, первая связка (Максим, Татьяна) начали прохождение 4-й и вдруг пошел сильный ливень, пришлось дюльферять на полку и пережидать дождь под большим деревом. Потом еще минут 20 пока просохнут скалы. В итоге часа 1.5 потеряно. И в этом случае мы тоже впервые попали в сильный ливень на маршруте горы Сокол. Огорчения не было замечено ни у кого :)

Мокрые скалы

После дождя скалы просушились довольно быстро и мы продолжили прохождение маршрута.

Прохождение маршрута "Деревянная тройка"

Прохождение маршрута "Деревянная тройка". Крайняя веревка

На вершине были около 17 ч. Наша с Максимом связка вылезла первой. Вторыми шли Андрей с Мариной, но они были еще на подходе к крайней веревке. А прямо на нас надвигался сильный грозовой фронт. Гремел гром и сверкали молнии. Воздух наполнился запахом грозы. Потому нужно было срочно спускаться с горы. Но Андрей только подошел к станции и начал выбирать Марину.

Гроза была уже почти рядом, тучи висели тяжелыми космами прямо над Соколом, становилось неспокойно. Мы поняли, что Марина устала и уже не может быстро лезть, пришлось ее вытягивать в прямом смысле слова, времени оставалось очень мало.

Гроза над Соколом
Андрей и Макс выбирают Марину в три руки
Непогода всегда красива
Я уже готова к спуску

Марина уже на верху. Андрей бухтует веревку. Максу все как всегда пофигу :)

Успели! Гроза попугала нас и отпустила. Проливной дождь начался уже около 22 часов, когда мы мирно пили пиво и ели курицу гриль в Судаке.

День третий. Максим и я идем на «хАчу», но по дороге встречаем Серегу Террориста, он нас просит уйти на Чику по причине того, что у него две группы детей-новичков а он боится, чтобы мы не скинули чего на них. Уходим на «Чику». Первая веревка довольно сложная, 6а/6а+. Максим идет ее первым. Дальше делаем станцию на R2 «Минуэта» и решаем куда идти дальше. Камнеопасность с «хАчу» уже не актуальна по причине того, что две группы Сереги ушли дальше или выше. Мы продолжаем маршрут по «хАчу». Серега с группой новичков пристально следит за всеми и время от времени дает отцовские советы ;) Лезется в два раза веселее и увереннее, чувствуется за спиной надежная страховка в виде пристального взгляда Терра и правильного совета в нужную минуту.

Периодически мы слышали совсем детский тонкий голосок «Страховка готова!» Это шел лидером «Минуэт» мальчик лет 12 из группы Сереги Терра. Наверное Сокол тоже впервые слышал детский голос лидирующего в связке :)

Маршруты все группы закончили одновременно. Толпой спустились с горы и на этом день третий закончился.

День четвертый — отъезд домой и как всегда, печальное прощание со своим любимым районом Крымских скал. Но это была всего-лишь маленькая разминка перед большими восхождениями. ;)

Источник: Проект ALP

От admin

3 комментария для “Маленькая прогулка перед большими восхождениями”

Добавить комментарий