alp.org.ua / Альпинизм / Хроника советского альпинизма. Книга «К вершинам».

Хроника советского альпинизма. Книга «К вершинам».

К вершинамВместо предисловия. Николай Тихонов
Скачать книгу в формате epub — скачать.
Много различных книг об альпинизме, о его мастерах и отдельных восхождениях, появилось в советские годы. Но книга П. С. Рототаева «К вершинам» занимает среди них особое место. Это как бы маленькая энциклопедия, рассказывающая о возникновении альпинизма в России, зарождении, расцвете его в советское время и выходе на мировую арену. В книге хронологически изложены основные этапы развития советского альпинизма, показаны выдающиеся восхождения на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и великолепные восходители, осуществившие их.

Советскому альпинизму исполнилось полвека. Его достижения всемирно известны. Альпинизм — мужественный, полный глубокого, почти философского содержания спорт. Я бы сказал, что это и особый вид страсти, сложной, всепоглощающей. Он заключает в себе и точные знания, и нравственные начала, и большие устремления. Он способствует воспитанию лучших чувств, развитию и укреплению характера в благороднейшей борьбе за достижение высокой цели.

Альпинизм — неизъяснимое чувство гор, непреодолимое желание еще и еще возвращаться в полный захватывающих чудес горный мир. Выдающийся альпинист Евгений Абалаков, первый победитель высочайшей вершины страны, так характеризовал это горное очарование: «То сверкающая, радостная, то грозная и гневная, вызывающая на единоборство, то таинственная, неуловимой завесой скрывающая себя и лишь на мгновение открывающаяся фантастическими видениями, суровая, прекрасная, вечно зовущая стихия горных вершин».

Мы знаем, что великий Ленин находил особую радость в горах, совершая в редкие часы отдыха экскурсии в ущелья и к водопадам, поднимаясь на вершины Швейцарских Альп или Польских Татр.

Советский альпинизм начался восхождениями грузинских любителей гор во главе с профессорами Г. Николадзе и А. Дидебулидзе на вершину Казбека в 1923 г. Тогда же профессор Николадзе, оценивая значение этого события для будущего, писал: «Так пусть наша экспедиция послужит началом, фундаментальным камнем развития нашего альпинизма, требующего, правда, настойчивости, отваги и некоторых средств, но дающего человеку столько здоровья, выносливости и знаний, а главное, столько возвышенных благородных чувствований и мыслей».

В Советском Союзе альпинизм стал массовым, народным. Он сложился в четкую систему, выработал правила соревнований, утвердил ступени мастерства и равноправно вошел в общую семью всех видов спорта, культивируемых в нашей стране. Он утвердил единую систему подготовки альпинистов, обеспечивающую безопасность, исключающую выход на маршруты неподготовленных спортсменов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий