alp.org.ua / Снаряжение / Cтраховочная система альпиниста

Cтраховочная система альпиниста

страховочная системаАльпинизм относится к экстремальным видам спорта. К восхождению допускаются только здоровые люди, прошедшие специальную подготовку.
Альпинист, поднимаясь в горы, должен быть полностью экипирован. Наиболее важной частью снаряжения является страховочная система.

Страховочная система – это один из элементов общего снаряжения альпиниста или скалолаза. Её предназначение заключается в сохранении жизни спортсмена, в те моменты, когда от неминуемой смерти удерживает лишь верёвка.

Сама страховочная система находится на альпинисте, а верёвка закрепляется посредством карабина или узла, называемого «восьмёркой». Когда человек срывается, происходит резкий толчок. Страховочная система распределяет усилия от рывка таким образом, что спортсмен не получает травм.
Альпинистским верёвкам придаётся огромное значение. Это довольно сложные устройства, обладающие рядом обязательных качеств. Например, они рассчитываются на:
— прочность,
— гибкость,
— стираемость,
— устойчивость к влаге и перепадам температур,
— способность удлинения (при резких нагрузках).
Требования к верёвкам установлены международными стандартами.
Непосредственно на человека надевается одно или несколько приспособлений, надёжно обхватывающих различные части тела.

Во время соревнований мирового уровня обязательным требованием является наличие комбинированной системы. При такой системе тело «упаковывается» в единую ременную обвязку. Такое обмундирование несколько стесняет движение альпиниста, но надёжно защищает от выпадения из обвязки, особенно тогда, когда он оказывается в положении вниз головой.
Существуют и раздельные обвязки. Верхнюю именуют «грудной» обвязкой. В такой конструкции ремень опоясывает грудную клетку и отдельными бретелями плечи спортсмена. Нижняя закрепляется на поясе и соединяется с ремнями, обхватывающими ноги альпиниста. Спортсмены предпочитают пользоваться нижней системой, которую ещё называют «беседкой», так как она позволяет двигаться достаточно свободно.

Главным критерием при выборе страховочной системы должна являться максимальная безопасность спортсмена. Это значит, что снаряжение должно быть проверено и абсолютно надёжно. При любом подозрении на изъяны обмундирования его следует заменить на более качественное.
Покорение вершин приносит огромную радость, гордость, уверенность в собственных силах и ещё массу положительных эмоций, не передаваемых словами. Но, никакие радости не стоят человеческих жизней.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий