alp.org.ua / Снаряжение / Большой обзор маленьких и легких палаток

Большой обзор маленьких и легких палаток

У меня всего два условия:
— цена за квадратный метр жилой площади не более 5 тысяч;
— комфортные условия использования в любой ситуации и местности.

Вообще-то мне есть где жить, но иногда хочется спокойного уединения. Такого, чтобы проснуться под шум ветра или пение птиц, потянуться в постели, включить газ, а через 4 минуты жилище наполнилось бы ароматом свежего кофе, выглянуть наружу, порадоваться проливному дождю или восходящему солнцу нового дня. И лежишь весь в планах и предстоящих событиях, что даже неохота выходить по нужде.

Листаю предложения «риелторов». В основном предлагают респектабельные варианты в «новостройках», но бывает и доступные, проверенные временем «конструкции»:

1. The North Face MICA FL1. Это технологичная и легкая (1,24 кг) одноместная палатка с конструкцией из пересекающихся алюминиевых дуг DAC Featherlite с внутренней сеткой от насекомых и тентом из Nylon Ripstop Silicone водостойкостью 1200 mm (дно 1500 mm). Просторный тамбур (0,46 m²) и вместительный вход. Высота 98 см. Единственная одноместная палатка в линейке TNF, если не считать ASYLUM BIVY, но это другая история.

The North Face MICA FL1

2. Eureka Spitfire Solo. Палатка клиновидной формы – широкая в плечах и сужается к ногам. Две дуги разной длины из Alu T7001 диаметром 8,5 mm, тент и пол из 75D Armatech Taffeta polyester водостойкостью 2000 mm/3000 mm с защитой от искр, вес 1,75 кг, высота 100 см, время сборки 5-10 минут. Но у Eureka есть более серьезная одноместная модель — Spitfire Solo SUL (на фото). При весе всего 1,25 кг эта палатка имеет тент из 20D Both sides siliconized Ripstop Nylon 3000 mm и всего одну дугу DAC Featherlite NSL диаметром 8,84 mm. Огнезащитный пол из ткани 40D Ripstop nylon 10000mm, внутренняя палатка из 20D Nylon R/S B/R. Хорошая аэродинамика при любом направлении ветра. Высота 105 см. Примерное время установки одним человеком — 5 минут.

Eureka Spitfire Solo

3. Salewa NEUTRINO I. Инновационная однослойная палатка для тех, кому необходим малый вес (0,95/1,1 кг) в сочетании с высокой функциональностью. Легкий высокотехнологичный сверхпрочный материал 20D Nylon 66 с водостойкостью 2000mm (дно 3000 mm). Дуги с плавающими соединительными звеньями обеспечивают легкость в установке. Усовершенствованный алюминиевый каркас из дуг корейской фирмы Yunan Ultralight Alu 7001 T6 диаметром 8,5mm. Высота — 102 см. Спецификация. Цвет странный, ну да ладно.

Salewa NEUTRINO I

4. VAUDE Power Lizard SUL 1P — 3-х сезонная палатка. Появилась она в далёком 2010 году и сразу приглянулась велотуристам. Одноарочная  конструкция (внешняя дуга + 30 см. стойка фирмы Yunan) делает ее очень компактной и легкой (830 гр). Такая палатка всегда найдет себе место в рюкзаке! Имеет один вход и тамбур, места в котором достаточно для всего снаряжения. Стабильна в дождь и ветер. Производится в двух цветах: зеленом и песочном. Вот обзор такой же двушки для понимания сути. Дороговато и слишком ultralight, но сам магазин хороший.

5. Marmot Pulsar 1P. Палатка свободной установки обладает Y-образной конструкцией для дополнительного пространства в области ног без увеличения драгоценного веса. Посмотрел видео процесса установки, но без поллитры быстро не собрать эту сложную дуговую конструкцию, к которой крепится внутренняя палатка из сетки. А ведь еще тент из 40d Nylon Ripstop Silicon/PU 1800 mm надо растянуть. Но палатка объемная и симпатичная. Кстати, почему её нет на русском сайте Marmot?

6. Marmot Eos 1P. Вторая одноместная палатка от известного американского бренда. Главное отличие от Pulsar 1P заключается в использовании всего одной дуги, что немного влияет на внутренний объем и вес. Здесь также полностью проклеенные швы дна и тента. Те же материалы. Для зимы тоже не годна.

7. CAMP Minima1 SL более тяжелую версию — Minima1. Вот тут давайте подробнее! Почему такой вес? Всего 0,96 кг (на самом деле — 1,2 кг), но ни тебе сесть (высота 65 см), ни покухарить в тамбуре (очень мал). Это трехсезонная палатка туннельной конструкции с неплохой вентиляцией, двумя дугами из Alu 6063 и 4 колышками (по фото насчитал 9). Тент из Nylon Ripstop 30D 2000mm, дно Nylon 190T/N 3000mm. Длина внутренней палатки 220 см, ширина 80 см. Информации по минимуму. Стоит ли брать её 1,4 кг модификацию MINIMA 1 с тентом из 185P Poly Rip 1500mm и точно такими же размерами внутри? Под вопросом. Палатки сшиты в Китае.

8. Jaguar 1. Чем же этот полубивуакзак-полубочка заслужил неплохие отзывы? Рыбаки говорят, поставил в лужу и уснул. На утро все ок. Одна внешняя алюминиевая дуга диаметром 8,5 мм, тент держит 5000mm, дно — 8000 mm, вес 1,5 кг. Интересно? Всего пара оттяжек на трехгранных колышках. Ширина внутри от 50 до 90 см, длина 240 см. Настоящий Ягуар среди палаток ) Которого, как обычно, нет в наличии.

9. Normal Отшельник. Классическая, проверенная временем и походами, одноместная палатка от российского лидера — Normal. Высота 100 см, длина и ширина — 240*135 см. Тент из Polyester Taffeta 190 T WR PU 6000mm, внутренняя палатка из 210T Nylon Taffeta, две алюминиевые дуги 9,5/8,5mm в диаметре, 2 вентиляционных окна и внутренние карманы. При желании в ней можно разместиться двоим. Тент доступен в трех цветах: хаки, морская волна и желтый. Парные точки крепления оттяжек. Есть модификация N с ветро- и снегозащитной юбкой. Старина, Normal.

10. Redfox WIND FOX. Модель старая, но интересная. Два входа и два тамбура. Одна алюминиевая дуга DAC из сплава 7001-Т6 диаметром 11 mm. Вес 2,4 кг и размеры 240*195*110 см говорят о том, что в ней при необходимости могут поместиться 2 человека. Тент из Polyester 190T W/R PU 7000mm, в его «карман» и продевается дуга. Эта версия v2 отличается от просто Wind Fox тем, что у неё есть две небольшие дуги на тенте сверху. Целых 12 точек крепления к земле.

Также у RedFox есть экстремальная 2-х слойная палатка Solo XC весом 2,15 кг с тентом из Nylon Rip Stop 210T Silicone 5000mm и двумя стойками DAC диаметром 8,5mm. Прошла испытания в горах. А вот почему в продаже нет RedFox Solo Gore-tex? Что-то с этими мембранными палатками странное происходит.

11. NEMO Meta 1P c реконструкцией шатра. Она хороша своей высотой (127 см) и легкостью (0,9 кг). Чтобы поставить такую палатку необходима одна треккинговая палка (или подходящая по длине тонкая жердина)  и 6 точек крепления по дну. Плюсов я не вижу, разве что во дворе её поставить, чтобы дети в индейцев играли.

Сегодня фирма Nemo может предложить 1,1 кг палатку VEDA 1P TREKKING POLE, каркасом для которой служит пара треккинговых палок, популярные модель OBI 1P и дорогущая OBI ELITE 1P ULTRALIGHT, и даже парочку минималистических моделей GOGO ELITE и GOGO LE. Ну а про эту странную конструкцию даже сказать нечего. Выдумщики, одним словом.

12. Tatonka Kyrkja. Прочная туннельная палатка с двумя алюминиевыми дугами (с добавлением скандия) и малюсеньким тамбуром от немецкого производителя. Ставится быстро, т.к. дуги продеваются в карманы тента, а внутренняя палатка уже соединена с ним. Семь колышков по периметру и всего 2 точки растяжки. Ветер держит хорошо. В настоящее время это единственная одноместная палатка в ассортименте Tatonka. Не любят немцы по одиночке ходить, не положено )

13. Палатка Bask WING 1. Экстремальная модель, с двухсторонним силиконовым покрытием тента из 40D Polyamid Ripstop 240T, тремя дугами из Alu 7001 T6 диаметром 8 мм и полным весом 1,9 кг. Простота конструкции и небольшие габариты позволяют устанавливать палатку на небольших площадках. Возможность установки тента без внутренней палатки. Вентиляция регулируется изнутри. Но 12 оттяжек, не много?

14. Ferrino Nemesi 1. Производитель характеризует её как сверхлегкую (1,7 кг) одноместную палатку очень легкой сборки. Тент из Ripstop polyester водостойкостью 3000 mm с защитой от искр (огня?). Внутренняя палатка из сетки имеет следующие размеры: высота — 90 см, длина — 210, ширина — от 50 до 70 см в широкой части. Приятный цвет и регулируемая вентиляция.
Также у Ferrino есть экстремальная 4-х сезонная EMPEROR 1 весом 2,2кг в оранжевом цвете. Водостойкость тента — 10000 mm! Для крепления тента на снегу производитель рекомендует использовать лыжи, ледоруб, палки. Спасибо, Кэп.

Ferrino Nemesi 1

15. Jack Wolfskin GOSSAMER. Сесть в ней сложно (высота 75 см), но внутри достаточно место для двоих (ширина 80-90 см, длина 225 см). Нормального тамбура нет (только для обуви). В жаркую погоду тент (75D Polyester 4000 mm) можно свернуть и любоваться звёздным небом через москитную сетку. Кстати, это единственная однушка у Jack Wolfskin. Но прикольная же?

16. Sivera Хобень. Однослойная уникальная палатка с тентом из мембраны eVent и полом из 70D Nylon PU WP 7000 mm весом 1 кг. Две дуги Easton Nanolite разной длины. Скорее всего модель не оправдала надежд пользователей в плане удобства использования и ее больше не выпускают. Из фото все понятно.

Также мне пытались предложить следующие «элитные» варианты:

17. Hilleberg Akto. Но подождите! Сначала почитайте про палатки Hilleberg в обширной статье Комбрига — Выбор палатки. Двушка Hilleberg Staika. Эта модель, как и одноместные Unna и Soulo, входит в красную категорию, а это значит, что это всесезонные модели, которые по-прежнему предлагают высокую прочность, комфорт и надежность, но имеют простую конструкцию и сделаны из более легких материалов, чем палатки черной категории. Туннельная модель Akto (на фото) имеет вес 1,7, максимальную высоту внутренней палатки 90 см, тент и пол из фирменного материала Kerlon 1200. В 4 углах палатки вставлены короткие стержни из стекловолокна, обеспечивающие дополнительную высоту и объем. Одна дуга DAC Featherlite NSL диаметром 9мм вставляется в «карман» тента. Это она изображена на рисунке в начале поста.

18. Fjallraven Abisko Lightweight 1. Шведы создали ткань G-1000 для палаток, но что-то пошло не так и из нее стали шить одежду, а на палатки пошел обычный 30D Triple-Rip Polyester с силиконовым покрытием. Треккинговая палатка Abisko имеет две короткие и одну длинную дуги из алюминия диаметром 9,64/8,64 mm, молнии YKK, светоотражающие элементы, вес 1,9 кг. Дуги продеваются в специальные карманы тента, в который уже интегрирована внутренняя палатка. Просторный тамбур, но сложная установка и слабая боковая ветроустойчивость. На эстета-любителя.

19. Big Agnes Fly Creek 1 Platinum. Это трехсезонная ультралегкая туристическая палатка из США. Внутренняя палатка прицепляется шестью крючками к трем дугам, которые соединены друг с другом. Тент растягивется по бокам 4 колышками + 2 колышка идут на тамбур-вход. А теперь внимание, «кабаны, которые рвут палатки, цепляясь за оттяжки, у Big Agnes считаются гарантийными случаями» (с velopiter.spb.ru). Смело шлите за океан и вам её обязательно отремонтируют, если что )

Вообще, у Big Agnes самый большой выбор одноместных палаток: Lone Spring 1, Seedhouse SL1, Jack Rabbit SL1, Fly Creek UL1, Slater UL1+, Fishhook UL1 и Copper Spur UL1 стоимостью от 6800 до 12500 рублей. Молодцы!

20. Easton Rimrock 1P. Да, эта желтая красавица стоит вот таких небольших денег. Впечатляющий тамбур (0,76 кв.м), стандартная 2-х дуговая конструкция с двойным пересечением, фирменные дуги Easton (made in USA). Отличный вариант для несложного похода в теплый период. Максимальный вес 1,6 кг. Можно официальное видео глянуть.

21. Mountain Hardwear SuperMegaUL 1. Эта фирма всегда подкупала качественным исполнением и технологичностью вещей. Предложена очень легкая (0,98 кг) и компактная свободностоящая палатка для быстрой упаковки, простите, установки. Довольно высокая (84 см), широкая (53-89 см), длинная (286см с тамбуром) палатка для одиночных велопутешествий, но слабенькой водостойкостью тента (800-1200 mm). Две дуги DAC Featherlight NSL объединены с каркас, к которому на 7 крючках прикрепляется внутренняя палатка. Две боковые оттяжки нужно ставить обязательно, иначе будет шумно).

22. Black Diamond HiLight. Эта однослойная палатка для 1-2 человек из космического материала NanoShield (2000 mm). Палатка имеет прочный каркас, состоящий из 2 длинных дуг и одной короткой поперечной, благодаря такой конструкции палатка имеет крутые скаты, на которых не скапливается вода (но попадает внутрь в процессе установки), и довольно высокий потолок. Холодноватая для зимы, со слабой ветроустойчивостью, требовательна к месту установки, но лёгкая (1,2-1,4 кг) и просторная (2,5 кв.м.)
Включил её в список из-за оригинальности. А нельзя ли c ней на bigwall лезть? Похожа на платформу.

23. REI Passage 1 весом 1,7/1,9 кг (на фото). Это трехсезонная палатка с простой установкой и удобным использованием. 17 крючков для крепления внутренней палатки к дугам. Сами дуги встявляются в люверсы (4 точки). Колышки убоги и тяжелы, честное слово, но футпринт под всю палатку!? Вот это дело!
А вообще, что за фирма такая REI? Видели их модель Quarter Dome 1 за 7500р? По-моему оригинально.

24. MSR Hubba весом 1,4 кг из серии Fast&Light (на фото). А также одноместные Hubba HP с тканевой внутренней палаткой и новинка 2014 года — Hubba NX.
У простой Hubba внутри сетка, снаружи тент из 20D Ripstop Nylon Durashield PU/Si 1000 mm, знаменитый вход StayDry, может стоять без растяжек. Про палатки MSR можно долго не рассказывать, лучше сразу купить, если средства позволяют.

25. Nordisk Svalbard 1 (PU покрытие) — 11000р (Si покрытие) весом 2,0 и 1,7 кг. соответственно. Обе понравились не только отменной ветроустойчивостью, но и легкостью установки и продуманностью конструкции. Ширина внутренней палатки от 70 до 115 см, высота 40 и 100 см. Две разные дуги продеваются параллельно в карманы внутренней палатки, тент на 4 оттяжках, вход с боку, два кармашка для мелочи и один для входной москитной сетки, внутри отменная вентиляция.

Датская компания Nordisk основана в 1901 году. В начале 1940-х годов она выпустила свои первые пуховые спальники. Сегодня в ассортименте, кроме спальных мешков и ковриков, есть 1-6 местные палатки и тенты из современных материалов, многоместные шатры и дома из хлопка, сумки, алюминиевая и титановая посуда.

У Nordisk есть еще одна одноместная модель — Telemark 1, которая является более дешевой копией палатки Akto от Hilleberg. Здесь те четыре стержня по углам можно вкрутить друг в друга и тогда получится стойка для входа (мини-тент)! Telemark 1 выпускается в двух цветах и двух модификациях — ULW (дуги из карбона) и LW (дуги DAC). Деталь всех палаток — на планке молнии вместо липучек использованы магнитные защелки «quick-snap». Что задумались?

На видео показан ветровой тест палатки Svalbard 1. Выдержала 40 м/сек.!

Сводная таблица палаток из обзора с ценами и характеристиками (кликабельно):

Сводная таблица

Что же имеем?

Одноместная палатка — компромиссное решение между тентом и бивуакзаком. Защита от дождя и снега, от солнца и ветра, от летающих и ползающих насекомых. Обычно в них достаточно просторно, чтобы разместить все свои вещи и одежду, а также чтобы сесть и приготовить еду в тамбуре в плохую погоду. В основном их используют вело- и просто путешественники, охотники, предпочитающие передвигаться в одиночестве. Это выбор настоящих экстремалов и уверенных в себе людей. Когда вы идёте в одиночку, то рассчитывать можно только на себя. Палатка должна быть такой конструкции, чтобы её можно было поставить без посторонней помощи, даже одной рукой, если такое вдруг произошло, а в непогоду время установки должно быть минимальным.

Самая простая и легкая конструкция — двухскатная однослойная палатка с полом предполагает наличие треккинговых палок/жердей, на которые будет опираться конек. Для них необходимы хорошие растяжки во все стороны. Туннельные палатки с 1-2-3 дугами нуждаются в ровном месте и минимум 2, а лучше 4 растяжки. Свободностоящие полусферы с 2-3 дугами не нуждаются в креплении к земле и оттяжечных шнурах в безветренную погоду. Оптимальны для зимы, если внутри не сетка, а плотный материал и хорошая фурнитура.

Все одноместные палатки необходимо ставить с учётом (прогнозом) направления ветра, чтобы ветер дул не в бок, а вдоль длинной стороны. Испытание ветром в лаборатории должны проходить все палатки. Но все ли из них способны выдержать более 30 метров в секунду? Сломанная или погнутая дуга, вырванный колышек, разорванный тент — провал теста.
Малый вес, не более 1,5-2 кг, позволит взять чуть больше провианта. Защитный зеленый или яркий оранжевый цвет? Решайте сами. Выбор есть.
Удачи!

Автор обзора: Степан Дурнев

Источник: stepandurnev.livejournal.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий